Главная Новости «Казахтелеком» и «Теле 2» привели высокоскоростной интернет к подножию Калбинских гор в ВКО
Жизнь компаний16 апреля 2021, 09:56 1099

«Казахтелеком» и «Теле 2» привели высокоскоростной интернет к подножию Калбинских гор в ВКО

«Казахтелеком» и «Теле 2» привели высокоскоростной интернет к подножию Калбинских гор в ВКО Фото:служба по связям с общественностью АО "Казактелеком"

Население двух поселков предгорного Уланского района Восточно-Казахстанской области - Изгутты Айтыкова и Бестерек – получило свободный доступ к высокоскоростному интернетуМобильный оператор, входящий в группу компаний «Казахтелеком» - «Теле2», установил новую базовую станцию и запустил сеть 3G, покрывающую территорию сразу двух поселков. Проект стал возможен за счет подключения станции к волоконно-оптической линии связи, которую в прошлом году провел к подножию Калбинских гор крупнейший телеком-оператор страны, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Села Изгутты Айтыкова и Бестерек входят в разные сельские округа Уланского района Восточно-Казахстанской области, но оба находятся в труднодоступной местности – у подножия Калбинского хребта, юго-западной части Алтайских гор. Для всей территории этого района характерен горный рельеф, который максимально затрудняет предоставление качественной мобильной связи. Даже в условиях среднегорья и низкогорья, характерных для Уланского района, распространение качественного радиосигнала возможно только в том случае, если источник и приемник находятся в непосредственной близости друг от друга: горы отражают и искажают радиосигнал либо вовсе поглощают его.

Для того, чтобы решить эту проблему, нужен мощный базовый источник сигнала, каковым являются волоконно-оптические линии связи: их в прошлом году в Уланский район провело АО «Казахтелеком» в рамках проекта строительства ВОЛС по всей стране. Оптика сменила медные провода, которые ранее использовали жители этой части Восточного Казахстана для обеспечения стационарной связи и соединений с сетью Интернет. Естественно, медь давала крайне низкую скорость и приводила к постоянным обрывам соединения, поэтому в прошлом году, несмотря на ограничительные и карантинные меры в связи с пандемией, «Казахтелеком» не прекращал работы по расширению зоны покрытия и обеспечению отдаленных сел республики современными телекоммуникационными услугами.

И если ранее в Восточном Казахстане доступа к интернету не было в 150 населенных пунктах, то на сегодняшний день число таких сел сократилось в 2 раза. В рамках проекта «ВОЛС СНП» за 2 года в регионе было построено 1800 километров «оптики», широкополосным доступом в интернет обеспечено более 300 государственных учреждений и бюджетных организаций в 94 поселках области. Самое главное же, что на базе подключений этих учреждений стало возможным выстраивание мобильной сети покрытия широкополосным доступом всей территории района.

«На базе построенной сетевой инфраструктуры, мобильные операторы группы компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2» реализуют второй проект, «250+». Он предусматривает создание сотовыми операторами основы для доступа к высокоскоростному интернету в селах с численностью жителей 250 и более человек. Сегодня мобильная сеть в Бестереке и Изгутты Айтыкова доступна каждому ее жителю, пользоваться услугами связи могут свыше 1000 человек», - отмечает начальник службы эксплуатации и развития сетей телекоммуникаций Восточной РДТ Аслан Толыкбаев.

В селе Изгутты Айтыкова по последним данным проживает более 600 человек, в Бестереке – около 500 жителей. Раньше жители данных сел в основном использовали стационарную связь, теперь у них появился доступ ко всем современным телекоммуникационным услугам. Сельчане могут не только получать государственные услуги, справки и документы, не выезжая в районный центр, но и смотреть мобильное ТВ, иметь доступ к сервисам телемедицины, учиться в онлайн-режиме.

«Благодаря АО «Казахтелеком» 22 семьи села Бестерек, где есть студенты и школьники, теперь могут комфортно учиться дистанционно, а взрослые могут решать свои вопросы, не выходя из дома. В селеИзгутты Айтыкова специалисты «Казахтелеком» подобрали подходящую наивысшую точку и установили оборудование так, чтобы сигнал покрывал сразу два поселка. В целом же, за прошлый год высокоскоростной интернет получили 15 сел нашего района», – говорит руководитель внутренней политики Уланского района Нурхат Садыков.

По статистике АО «Казахтелеком», абоненты на селе пока чаще всего используют интернет для просмотра роликов на видеохостинге Youtube, для общения в социальных сетях и совершения видеозвонков в мессенджерах. Максимальная скорость передачи данных в обоих поселках доходит до 8 Мбит/с, что позволяет, например, загрузить фильм в HD-качестве. Раньше за это время на персональных компьютерах в данном регионе даже не открывалась страница выбранного веб-браузера, а скачивание большого объема данных было просто физически невозможно. Это обстоятельство сильно ограничивало тех же сельских учителей в подборе материалов к урокам, которые в районе идут в основном в оффлайн-формате.

«Как правило, в небольших населенных пунктах школы малокомплектные. Начиная с 1 сентября, ученики сели за парты и обучаются в штатном режиме. В школе оборудованы несколько точек доступа в интернет, и все работает без перебоев. Если раньше подключение к интернету для нас было большой проблемой, то сейчас скачать нужный материал не составляет никакого труда. Документооборот у нас полностью ведется в электронном формате, учителя без труда заполняют kundelik.kz или принимают участие в конференциях, к нам очень часто приходят студенты из нашего села, которые дистанционно сдают экзамены или выполняют свои задания с помощью линии, построенной в прошлом году АО «Казахтелеком», - говорит директор сельской средней школы им. К. Кайсенова Архат Рахимбердинов.

Напомним, в прошлом году крупнейший телеком-оператор страны завершил проект по строительству 14,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах, расположенных во всех регионах страны. В этих селах и поселках к широкополосному доступу в интернет были подключены более 2,5 тысяч государственных и бюджетных организаций. При этом точки доступа создали базу для подключения к высокоскоростному интернету всех жителей этих сел и расположенных рядом с ними населенных пунктов. И с конца прошлого года сотовые операторы страны совместно с «Казахтелекомом» работают над построением сети станций, доводящих интернет до каждого дома в этих селах посредством технологии 4G и радиосигнала.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: