Главная Новости До конца мая "Казахтелеком" обеспечит интернетом более 450 отдаленных сел

До конца мая "Казахтелеком" обеспечит интернетом более 450 отдаленных сел

До конца мая "Казахтелеком" обеспечит интернетом более 450 отдаленных сел

Осложнившаяся в стране эпидемиологическая ситуация незначительно снизила скорость работ, сообщили в пресс-службе "Казахтелекома". 

 

"Казахтелеком", несмотря на введение в Казахстане чрезвычайного положения, продолжает работу по проекту "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи".

В апреле 2020 года года компания планирует довести число подключенных населенных пунктов до 400, а в конце мая – более чем до 450 сел.

По словам директора департамента управления проектами АО "Казахтелеком" Сауле Улыбаевой, технология строительства подразумевает прокладку полиэтиленовой трубы, в которую позже "задувается" волоконно-оптический кабель.

"Сейчас труба проложена на 9,5 тысячи километров, а вот кабель заведен только на 7 153 километров. Поэтому можно сказать, что готовность проекта ВОЛС СНП составляет 50%. При этом мы уже подвели ВОЛС к 1 154 организациям и учреждениям и охватили 45% запланированных населенных пунктов", – рассказла Сауле Улыбаева. 

В рамках проекта компания не только прокладывает магистральный кабель, но и устанавливает оборудование для организации транспортной сети населенных пунктов, оборудование для сети передачи данных, клиентское оборудование.

Однако, в связи с осложнившейся в стране эпидемиологической ситуацией и введением режима карантина сразу в нескольких регионах, скорость проведения работ была незначительно снижена. Прежде всего из-за дополнительных согласований и разрешений на перемещения бригад и техники.

В "Казахтелеком" отметили, что компания полностью обеспечила персонал всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, для сотрудников регулярно проводится инструктаж о мерах безопасности в период пандемии, а на местах работы соблюдены все санитарные требования.

Директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Хаким Орынбаев сообщил, что карантинные мероприятия усложнили работы по подключению к ВОЛС государственных учреждений в сельских населённых пунктах, что также сказалось и на темпах работы в целом.

"Работы по подключению государственных учреждений к услугам связи не останавливаются ни на минуту, поскольку все понимают значимость данного проекта. Да, есть небольшие проблемы, связанные с мобильностью сотрудников государственных учреждений, которые в силу специфики своей работы не сидят на месте (участковые, работники местных акиматов и ветеринарных служб), а также с выставляемыми внутри области блок постами. Но мы стараемся оперативно решать все вопросы и обеспечивать своевременную реализацию проекта", – отметил Хаким Орынбаев.

ВОЛС СНП даст возможность до конца 2020 года обеспечить высокоскоростным интернетом государственные органы в отдаленных сельских населенных пунктах Казахстана – акиматы, объекты здравоохранения и образования, полицейские участки и т.д.


Проект был запущен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО "Казахтелеком" в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" для сокращения "цифрового неравенства". 

Технические характеристики проекта предполагают прокладку 14,5 тысяч км линий связи, которые будут заведены в 828 сельских населенных пунктов по всей стране. Проект уже завершен в Атырауской и Мангистауской областях и в настоящее время продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: