Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Крупнейший телеком-оператор страны планирует направить на выплату дивидендов собственникам своих акций за прошлый год свыше 29 процентов от консолидированного чистого дохода или более 33 миллиардов тенге. Соответствующее предложение направлено Советом директоров «Казахтелекома» на рассмотрение годового Общего собрания акционеров компании. Об этом сегодня в ходе традиционного «Дня эмитента», проводимого на площадке Казахстанской фондовой биржи сообщила главный финансовый директор оператора Людмила Атамуратова, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.
По словам г-жи Атамуратовой предложенная сумма в более чем три десятка миллиардов тенге в расчете на одну простую акцию составит 3038,36 тенге. Для сравнения размер дивидендов по итогам 2021 года был немного выше (3590,4 тенге на 1 акцию), что отчасти было связано с продажей 24% акций своей дочерней организации АО «Кселл» на фондовом рынке.
Напомним, согласно опубликованной консолидированной отчетности по итогам 2022 года, выручка Группы компаний увеличилась на 7% и составила 634 млрд тенге против 594 млрд тенге по итогам 2021 года, а чистая прибыль превысила 128 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 32%. При этом, увеличение выручки было достигнуто в как в фиксированном, так и мобильном сегментах услуг.
«Вместе с тем, показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) в 2022 году вырос в 3,7 раза относительно 2018 года, составив 285,3 млрд тенге в 2022 году. По показателю EBITDA margin, характеризующему рентабельность деятельности компании, группа АО «Казахтелеком» поддерживает высокий уровень в 45% по итогам 2022 года, что лучше результатов сопоставимых телеком-компаний. У турецких операторов Turk Telecom и Turkcell соответствующий показатель за 2022 год составил 37,3% и 40,1%, у Emirates Telecommunications Corporation из ОАЭ – 39,2%, у российского МТС – 40,5%. В среднем у сопоставимых компаний показатель EBITDA margin за 2022 год составляет 39,3%, что гораздо меньше, чем у группы компаний», - отметила главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.
По словам главного финдиректора компании, указанные финансово-экономические достижения в прошлом и предыдущих годах позволяют браться за достаточно амбициозные проекты и успешно их воплощать в жизнь. Так, например, в 2018-2020 годах «Казахтелекому» государством было доверена реализация масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению сел республики скоростным, оптическим интернетом. Тогда компанией было построено более 14,3 тысяч километров «оптики» в 837 населенных пунктов в различных регионах и уголках страны. А в прошлом году Группа компаний инвестировала 121,5 миллиард тенге в развитие телеком-инфраструктуры Казахстана. На долю инвестиций Группы пришлось порядка 70% от общего размера инвестиций в основной капитал по направлению «Информация и связь» в республике.
«Что касается текущего периода, то только в первой половине года Группа компаний планирует инвестировать в проект по внедрению в стране стандарта связи пятого поколения около 160 миллиардов тенге. Из более чем 7 тысяч базовых станций 5G, которые компания намерена установить до 2027 года, более 390 базовых станций будут введены в эксплуатацию уже в текущем году в Астане, Алматы и Шымкенте. Кроме того, целый портфель проектов мы предложили в формируемый в настоящее время Национальный проект «Доступный интернет», в который в общей сложности Группа «Казахтелеком» готова инвестировать на 5-летнем горизонте порядка 370 млрд тенге собственных и заемных средств. Также компания продолжает работу над международным сложным проектом строительства волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря по маршруту «Азербайджан-Казахстан» в кооперации с «AzerTelecom», - сообщила главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.
Вместе с тем, только за первые 4 месяца текущего года «Казахтелекомом» обеспечено интернетом и другими цифровыми сервисами более 13 тысяч квартир, в планах до конца года подключить еще почти 176 тысяч квартир в 16 городах Казахстана. При этом телеком-оператор активизировал работу по развитию сети не только в городе, но и в сельской местности. На сегодняшний день, к примеру, по технологии «радиомост» подключено к интернету более 1500 домохозяйств в 10 селах республике. Еще более 10 тысяч сельчан в 160 сельских населенных пунктах «Казахтелеком» планирует обеспечить телеком-услугами за счет инсталляции новых радиомостов, а по беспроводной технологии LTE к скоростному интернету и качественной связи будут подключены еще 50 тысяч новых абонентов по стране. В целом, в портфеле проектов компании на текущий год - проект по масштабному переводу абонентов с устаревших технологий передачи данных ADSL на оптику, который затронет более 25 тыс. пользователей в 9 городах республики. Также крупнейший телеком-оператор продолжит наращивать свою сетевую инфраструктуру, обеспечивая жителей многоэтажных домов высокоскоростным интернетом по технологии GPON, жителей частного сектора и близлежащих населенных пунктов по технологии FWA - фиксированной беспроводной связи: в планах строительство в течение ближайших двух лет более 300 базовых станций для подключения к современным телеком-услугам и сервисам по FWA около 160 тыс. частных домов по всей республике.