Главная Новости "Казахтелеком" подвел итоги за 2019 год

"Казахтелеком" подвел итоги за 2019 год

"Казахтелеком" подвел итоги за 2019 год Фото: Казахтелеком

Ключевыми результатами минувшего года стали внедрение концепции Smart City, тестирование коммерческой сети 5G, развитие IoT и использование анализа Big Data, передает SKnews.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью компании. 

В минувшем году компания продолжила реализацию проекта ВОЛС СНП, главная цель которого сокращение цифрового разрыва между городом и селом. До конца 2020 года компания взяла на себя обязательства по строительству 14 500 км волоконно-оптических линий связи обеспечить почти 2 500 государственных учреждений в 828 селах страны. "Построенная инфраструктура позволит предоставлять полный спектр современных сервисов сельскому населению. Школам станут доступны  образовательные онлайн-программамы, государственные органы получат возможность предоставлять услуги для граждан: оперативно обрабатывать документы, выдавать справки, при этом сокращая временные и финансовые затраты для поездок в город или райцентр. Наряду с этим, проложенные оптические сети станут полноценной базой для развертывания мобильных сетей, тем самым завершив полный цикл предоставления телекоммуникационных услуг на селе", - поделился Председатель Правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Важным событием в рамках реализации ВОЛС СНП стало подписание соглашения оботкрытиикредитнойлиниидляфинансированияпроектапообеспечениюширокополоснымдоступомкинтернетувотдаленныхселах. В частности, АО "Банк развития Казахстана"предоставил заем в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны "Казахтелеком"задействовал собственные средства в размере 31,1 млрд тенге. Отметим, что на сегодняшний день компания уже завершила строительство порядка 5 тыс км оптических линий связи, обеспечив 506 государственных органов и бюджетных организаций в 150 селах.

Smart Aqkol

Строительство ВОЛС СНП окажет положительное влияние на развитие инновационной технологии SmartCity, в которой управление системами жизнеобеспечения осуществляется в автоматическом режиме, за счет анализа больших данных искусственным интеллектом. Прототип "умного города" на примере города Акколь был презентован в начале прошлого года Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Тогда компания заявила о готовности масштабировать пилотный проект на более крупные населенные пункты. Так, возможности цифровой трансформации города Арыс "Казахтелеком" продемонстрировал уже в первом полугодии премьер-министру РК Аскару Мамину.

Вместе с тем, "Казахтелеком" подписал ряд  меморандумов с акиматами Алматы, Мангистауской, Туркестанской и Карагандинской областей о реализации пилотных проектов Smart City. Ожидается, что совместная деятельность будет способствовать цифровой трансформации государственного и банковского секторов, повысит уровень безопасности населения и позволит применять новейшие разработки в области системы управления базами данных, облачных решений, IoT, BigData, Blockchain.

Эра нового стандарта – 5G

В 2019 году "Казахтелеком" продолжил изыскания в изучении возможностей технологии 5G, проведя 10 тестирований данной сети в полевых условиях в городах Нур-Султан, Алматы и Алматинской области. Кроме того, осенью прошлого года технология 5G в сети Tele2/Altel стала доступна на территории Международного технопарка IT-стартапов в диапазоне радиочастот 3,5 ГГц. По словам главного директора по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлана Мейрманова, 5G является не просто очередным поколением связи с улучшенными характеристиками, но и эволюцией технологий радиосвязи, в архитектуре сетейи ведениибизнеса. "Переход на 5G позволит создать технологические платформы, вокруг которых формируются экосистемы и "Казахтелеком", являясь инфокоммуникационным оператором связи, станет провайдером сервисов, реализуемых данными IT-площадками. Таким образом, наша компания сможет создавать цифровые сервисы гораздо быстрее, а также в большем количестве и многообразии, чем на данный момент. Кроме того, внедрение промышленных сценариев использования технологии 5G и Интернета вещей станут еще одной технологической новинкой в спектре услуг "Казахтелеком", - подчеркнул Нурлан Мейрманов. В компании отмечают, что сети 5G станут основой для цифровой трансформации и развития цифровой экономики.

Признание на международном уровне

Еще одним событием, которое повлияло не только на деятельность компании, но и на телекоммуникационный рынок в  целом, стало приобретение  49% доли Теле2 АВ в совместном предприятии. Напомним, ранее в 2018 году "Казахтелеком" заключил сделку о покупке 75% акций АО "Кселл". Данные приобретения оказали положительную динамику на мобильных операторов, в том числе и для "Казахтелеком" – у компании появилась возможность выстраивать интегрированную телекоммуникационную площадку, охватывающую весь Казахстан. В результате двух проведенных сделок, эффективность работы компании в минувшем году подтвердилась высокими рейтингами международных агентств. Так, Fitch Ratings оценило рейтинг АО "Казахтелеком" на уровне ВВ+, а также сохранило "Пересмотр на повышение". "Приобретение контрольного пакета акций АО "Кселл", второго по размеру мобильного оператора в стране, а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит АО "Казахтелеком"стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети. Тесная сетевая интеграция будет способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечить безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе", - поделился Куанышбек Есекеев.

Важно отметить, что "Казахтелеком" стал победителем в номинации "Сделка года" на ежегодной международной премии TMT M&A Awards 2019, прошедшей в Лондоне. Престижную награду в номинации "Сделка года" присудили компании за сделку по приобретению 75% акций АО "Кселл" и вручили члену совета директоров АО "Казахтелеком" Ерулану Кусаинову на торжественной церемонии в Лондоне.

Умные технологии улучшают жизнь

Важно понимать, что сети 5G будут использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в Интернет для населения, так и для кейсов  IoT, "умный город" и других применений. Кроме того, в планах компании реализовать SmartCity по следующим направлениям: безопасность (системы видеонаблюдения), обеспечение многоуровнего доступа к сети интернет, развитие систем интернета вещей (IOT) и др.

Крупнейший провайдер цифровых услуг "Казахтелеком" в 2019 году завершил 2-йэтапразворачиваниясетиIoT/LoRa в 14 городах страны. В рамках реализации проекта было установлено 324 базовые станции, подключено более 37 тысяч многоквартирных домов и порядка 2 млн домохозяйств. Новая сеть станет основной инфраструктурой для реализации проекта "умный город", в частности, по автоматизации сбора показаний с приборов учета ресурсов и по городскому освещению.

Стоит подчеркнуть, компания активно работает над централизацией данных для упрощения процедур и создания новых бизнесов.  "Казахтелеком" располагает всеми возможностями в сфере Big Data – наличие инфраструктуры, передачей фискальных данных с контрольно-кассовых машин, сегментацией клиентской базы по фиксированным и мобильным абонентам, а также информацией о перемещении клиентов. Таким образом, используя аналитику Больших данных, компания может развивать такие направления, как автоматизация системы ЖКХ, транспортное планирование, управление оттоком клиентов, таргетированные SMS рассылки, анализ миграции населения и развитие туризма.

Участие в международных мероприятиях

Являясь крупнейшим мультисервисным оператором в стране, "Казахтелеком" представляет Казахстан на крупнейших международных мероприятиях в сфере цифровых технологий. Так, в минувшемгоду компания приняла участие во Всемирном мобильном конгрессе MWC 2019 в Барселоне, где был презентован стенд с инновационными сервисами и технологиями в сфере инфокоммуникаций – 5G, smartcitу, BigData, blockchain, NFVi/ NFV MANO, fintech и e-commerce. В ходе ивента "Казахтелеком" подписал меморандум с американской транснациональной компанией Cisco о взаимопонимании и совместной работы в сфере инфраструктуры телекоммуникаций и обработки данных.

Возможности 5G, smart citу, Big Data, blockchain, идр.  "Казахтелеком" продемонстрировал и на крупнейшем международном событии в сфере мобильной связи и инновационных технологий – MWC Shanghai 2019. Также одной из основных тем казахстанского стенда стал транзитный потенциал. Напомним, "Казахтелеком" является одним из крупнейших поставщиков в Евроазиатском регионе, предоставляющих транзитные услуги конечным клиентам по принципу "одного окна". В настоящее время компания обеспечивает значительную часть транзита данных между Европой и Азией ввиду технологического преимущества и выгодного географического расположения Казахстана.

Кроме того, "Казахтелеком" принял участие в конференции в сфере мобильной связи "Mobile 360 – Евразия 2019", проводимой в рамках деятельности ассоциации GSMA (Global System for Mobile Communications Association) в Москве. В одной из панельных сессий компания представила экспертному сообществу видение стратегии 5G и ее влияние на экономические процессы в Казахстане.

Удерживая позиции лидера на телекоммуникационном рынке

При всех нововведениях главным приоритетом для компании остается улучшение сервиса и качества предоставляемых услуг. При этом компания внедряет новые виды сервиса, которые способны сократить время обслуживания клиентов и максимально удовлетворить их потребности. Кроме того, важным направлением в работе с абонентами остается предоставление обратной связи, а также проведение постоянного мониторинга обращений клиентов в контакт-центры по номерам "160" и "165" с принятием всех соответствующих мер.

Отметим, что по состоянию на 1 февраля 2020 года "Казахтелеком" остался доминирующим игроком на рынке телекоммуникаций республики: количество фиксированных линий составило более 2 300 тыс. единиц, в том числе, в городской телекоммуникационной сети (ГТС) более 1 600 тыс. единиц, сельской (СТС) – более 710 тыс. единиц.  Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа составляет более 1 700 тыс. портов, количество абонентов платного телевидения - более 750 тыс. точек, из них абонентов iD TV – более 574 тыс. точек, iD TV Online - 52 тыс. точек, кабельного телевидения - 124 тыс. точек.

Операционная эффективность поддерживающих функций

Одним из значимых событий в компании, прошедших в 2019 году, стал запуск филиала "Сервисная фабрика". Отметим, что новое структурное подразделение обеспечивает централизованное управление поддерживающих функций, а также занимается правовым обеспечением, кадровым администрированием, бухгалтерским и налоговым учетом, административно-хозяйственным обеспечением и финансовым сопровождением. Деятельность филиала положительно повлияла на эффективность работы всей компании, в частности, повысилась производительность труда, сократились совокупные затраты, унифицированы бизнес-процессы, а также повысилось качество внутренних услуг, способствовавшие доступности и прозрачности управленческой информации.

25 лет совместных усилий

Стоит отметить, 2019 год стал значимым для компании, "Казахтелеком" отметил свое 25-летие. За четверть века были достигнуты результаты по всем направлениям деятельности, в первую очередь, благодаря профессионализму сотрудников. Так, в прошлом году компания продолжила работу по внедрению корпоративных ценностей и в филиалах "Казахтелеком" подвели итоги "CREDO – путь к культуре успеха". По численности проект объединил четвертую часть компании, а это порядка 5 000 сотрудников, которые разработали 400 проектов. Все они направлены на увеличение операционной эффективности компании, улучшение продаж, развитие в сферах инноваций и информационных технологий. Также добавим, что проект "Казахтелеком" по внедрению корпоративных ценностей CREDO признан лучшим по итогам онлайн-голосования на международной конференции Intercom в Москве.

Кроме того, два проекта "Казахтелеком" были отмечены крупнейшей международной бизнес-премией в области управления персоналом WOW!HR_KZ. "Казахтелеком" получил две номинации BeCool и DigitalSolutions за реализацию двух проектов – по программе стажировок для талантливых студентов и управлению технологическими процессами в режиме виртуальной реальности. Отметим, что по программе "PROTelecom: стань профессионалом с "Казахтелеком" в прошлом году 1 200 студентов подали заявки на участие, 200 стажеров были приглашены в проект и 28 из них трудоустроены в компании.

Планы на 2020 год

В 2020 году перед компанией стоят глобальные задачи по совершенствованию организационной структуры, развитию рынков и новых услуг, таких как разработка концепции 5G, дальнейшее развертывание проектов в регионах, а также услуг видеонаблюдения, цифровизации и операционной эффективности.

До конца текущего года "Казахтелеком"продолжит активную работу по реализации проекта ВОЛС СНП и построит более девять тысяч км волоконно-оптических сетей, а также продолжит повышать качество сервиса и предоставляемых услуг, а также намерен активно изучать потребности клиентов, прибегая при этом к формированию гибкой тарифной политики. Также в компании готовятся к внедрению новых бизнесов на основе выстроенной "Казахтелеком" инфраструктуры – крупнейшей в Казахстане и в регионе.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: