Главная Новости "Казахтелеком" презентовал концепцию внедрения технологии 5G в Казахстане
01 июля 2022, 13:35 631

"Казахтелеком" презентовал концепцию внедрения технологии 5G в Казахстане

"Казахтелеком" презентовал концепцию внедрения технологии 5G в Казахстане

Мероприятия по подготовке и выполнению работ – от разработки техничекого задания до утверждения концепции – в общей сложности заняли более года.

«Казахтелеком» разработал концепцию внедрения технологии 5G, которая позволит осуществить цифровую трансформацию экономики страны и откроет возможность для создания новых цифровых услуг в Казахстане в ближайшей перспективе. 

"Мы ознакомились с аналогичными концепциями внедрения 5G в других странах и обнаружили, что они обычно включают в себя два основных направления: проблему выделения частот под стандарт пятого поколения и изменение скорости доступа в интернет. В нашем документе раскрыто 11 направлений развития этой технологии. Мы рассматриваем различные варианты использования тех или иных полос частот, а также возможности локализации создания и обслуживания сетей пятого поколения, затрагиваем вопросы радиофобии населения и борьбы с ней", - отметил главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов. 

Большое внимание было уделено возможности раскрытия в условиях РК потенциала так называемых революционных возможностей технологии 5G, которые были принципиально недоступны в предыдущих поколениях мобильной связи. Данные революционные возможности, в случае их успешной реализации, позволят создать 5G в виде универсальной и повсеместной (end2end) технологической платформы для всей цифровой экономики, которая, в свою очередь, позволит трансформировать как бизнес всех отраслей (включая телеком), так и экономику в целом.

"Новый платформенный подход при революционном пути внедрения стандарта 5G позволит трансформировать бизнес операторов и расширить линейку предоставляемых ими услуг. При этом подходе в стране будет создана технологическая база, на которой будут разрабатываться новые приложения и технологии. Кроме того, будут снижены барьеры для входа на рынок новых игроков, а те промышленные компании и целые отрасли, которые сегодня пытаются самостоятельно обеспечить себя ИКТ-инфраструктурой и сетью, получат возможность повысить уровень цифровизации за счет возможности потреблять готовые сервисы, более того, смогут сами разработать новые продукты на базе 5G платформы", - говорит директор департамента инновационно-технологического развития АО "Казахтелеком" Олжас Аязбеков. 

Наряду с революционными возможностями в 5G концепции рассмотрены и эволюционные возможности 5G, которые являются продолжением постепенного развития предыдущего поколения связи: LTE (4G), LTE-A (4,5G), LTE-A Pro (4,9G). 

Также, в концепцию был включён раздел по безопасности с целью проработки всех вопросов внедрения 5G, как повышающих безопасность за счёт улучшения средств безопасности в технологиях 5G, так и создающих новые уязвимости, связанные с изменением архитектуры и переходом на нативно облачные технологии. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: