Главная Новости «Казахтелеком» провел высокоскоростной интернет в село Жарлы Карагандинской области
Жизнь компаний29 марта 2021, 10:27 311

«Казахтелеком» провел высокоскоростной интернет в село Жарлы Карагандинской области

«Казахтелеком» провел высокоскоростной интернет в село Жарлы Карагандинской области Фото: Google.com

Высокоскоростной интернет появился в поселке Жарлы Карагандинской области. Населенный пункт расположен в 255 километрах от областного центра и в связи с отдаленностью села, жители долгие годы испытывали трудности с доступом к качественному интернету, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании

Впервые интернет в Жарлы появился в 2015 году по технологии EV-DO, но скорость доступа не превышала 512 Кбит/с, а пользовались услугой всего лишь 12 человек из 1189 жителей села.

«Технология EV-DO в настоящее время считается уже устаревшей, а многие комплектующие сейчас не производятся. Несмотря на низкую скорость интернета, услуга все равно пользовалась популярностью среди сельчан, о чем свидетельствуют многолетние очереди на его подключение. Нужно было найти оптимальное решение для разрешения проблемы с доступом в данном посёлке», - говорит коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков.

В конце 2020 года филиалом «Казахтелеком» было разработано техническое решение по обеспечению населения Жарлы интернетом по технологии радиомост, которая обеспечивает скорость доступа до 12 Мбит/с. В настоящее время «Казахтелеком» уже подключил к качественному интернету первых 100 абонентов, у которых появилась возможность пользоваться всеми современными услугами телекоммуникаций, учиться онлайн, совершать видео-звонки и многое другое.

«Раньше мы сообщения только отправляли, а фото и видео вообще не загружались. Недавно подключили услугу от «Казахтелеком», благодаря чему я научилась пользоваться социальными сетями. Сейчас, например, прохожу в Telegram или Zoom мастер-классы по изготовлению национальных казахских подушек и корпе. Мне очень нравится мое дело, к тому же у людей есть живой интерес к моим работам, и они готовы покупать. Это же такое счастье, когда любимое занятие еще приносит доход», - рассказывает жительница п.Жарлы Кульжан Алдашева.

Работы, сделанные руками Кульжан уже пользуются большим спросом среди односельчан. Фотографии своих работ она рассылает по чатам в WhatsApp. Кроме того, мастерица присоединилась к различным сообществам, где получает онлайн-консультации по всем интересующим вопросам. Современные телекоммуникационные услуги изменили жизнь не только Кульжан. К примеру, еще одна жительница села Жарлы Рысты Бейсенбекова смогла реализовать себя в качестве предпринимателя. Недавно женщина открыла небольшой швейный цех на дому, купила машинку и начала учиться мастерству изготовления национальной одежды и предметов быта. Для продвижения своей продукции Рысты открыла страничку в Instagram, где и размещает свои работы.

«Еще 2 года назад я выиграла грант на открытие швейного цеха, но только недавно, благодаря возможностям интернета открыла свое ИП, постоянно прохожу онлайн-обучения по шитью и продаю свои работы. Раньше мы себе не могли такое позволить, ведь качество интернета было очень низким. Радует, что мой труд ценится и приносит мне прибыль», - говорит Рысты Бейсенбекова.

В настоящее время в Жарлы продолжается подключение жителей к интернету по технологии радиомост. Вместе с тем, при поддержке акиматов районов в 30 селах Карагандинской области уже установлено оборудование, которое позволяет жителям данных населенных пунктов пользоваться высококачественным мобильным интернетом.

Отметим, широкополосный доступ в интернет в населенных пунктах региона стал возможным после завершения общенационального проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты (ВОЛС СНП). Проект позволил обеспечить более 120 государственных учреждений (акиматы, школы, больницы, участки полиции) в 36 селах региона высокоскоростным интернетом на скоростях от 10 до 100 Мбит/с. Кроме того, количество подключенных к телекоммуникационным услугам домохозяйств в этих сельских населенных пунктах возросло до 4 тысяч.

Стоит отметить, что на базе созданной сетевой инфраструктуры, мобильные операторы в рамках другого проекта «250+» обеспечили жителей 85 сел Карагандинской области доступом к широкополосному мобильному интернету, а по проекту FTTH и технологии GPON обеспечены доступом более 50 тысяч человек – это жители городов Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Темиртау и поселка Осакаровка. Еще в двух городах области – Сарань и Абай новой сетью планируется охватить 508 многоквартирных домов.

«Благодаря этим проектам – «ВОЛС СНП», «250+», технологиям GPON, радиодоступ, мы решаем главную задачу – устранение цифрового неравенства между городом и селом. Теперь и жителям поселка Жарлы доступны такие услуги телекоммуникации, как и в больших городах. Кроме того, для решения своих вопросов сельчанам больше не нужно ездить в районы для получения справок и других документом, это сейчас можно сделать из дома удаленно, а дети могут комфортно учиться дистанционно», - заключил коммерческий директор В2С сегмента Центральной РДТ АО «Казахтелеком» Дамир Сейсембеков.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: