Главная Новости «Казахтелеком» создает в селах сеть пунктов eQoldau
Жизнь компаний01 июня 2021, 09:59 415

«Казахтелеком» создает в селах сеть пунктов eQoldau

«Казахтелеком» создает в селах сеть пунктов eQoldau Фото: telecom.kz

У сельчан появится еще один инструмент доступа в мир цифровых услуг: АО «Казахтелеком» создает в сельских населенных пунктах сеть пунктов открытого доступа (ПОД) eQoldau, с помощью которых жители смогут получать широкий спектр электронных сервисов. Первый из них был установлен в акимате села Андреевка Акмолинской области в конце прошлой недели, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Пункты общественного доступа – это устройства, внешне похожие на мультикассу (устройство приема платежей), но на самом деле это полноценный компьютер, оснащенный сенсорным дисплеем, экранной клавиатурой, принтером и звуковым устройством. ПОДы позволяют пользователям связываться с информационными ресурсами государственных органов и частных структур для получения самых различных услуг.

В частности, с помощью этих пунктов сельчане смогут оплачивать налоги, штрафы и изготовление документов, удостоверяющих личность, получать в электронном виде справки об отсутствии судимостей и задолженностей, которые смогут скачать на флэшку для предъявления по месту требования (в ПОДах установлены usb разъем, система считывания биометрических данных для идентификации пользователя и т.д.).

Здесь же жители села могут проверить отсутствие запрета на выезд за рубеж, состояние своих пенсионных счетов, получить справку о зарегистрированной на них недвижимости, поставить ребенка в очередь на место в детском саду, записываться на прием к врачу и иметь доступ к сервисам телемедицины, заказывать почтовые услуги и курьерские доставки. А также оплачивать коммунальные услуги и приобретать железнодорожные и авиабилеты.

Помимо этого, ПОДы позволяют покупать технику и различные товары в маркетплейсах, совершать переводы. Также через пункты открытого доступа eQoldau жители сел смогут получать электронные цифровые подписи и пользоваться возможностями портала госкорпорации «Правительство для граждан» Egov.kz и сайтом Единого пенсионного фонда enpf.kz. Наконец, eQoldau может раздавать Wi-Fi-сигнал, подключившись к которому, сельчане смогут пользоваться интернетом на своих гаджетах.

Такие терминалы самообслуживания будут установлены в 553 сельских акиматах по всей стране, первый из них в пятницу, 28 мая, был введен в действие в акимате села Андреевка Акмолинской области, где с функционалом пункта общественного доступа ознакомился вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, позже принявший участие в выездном совещании своего ведомства и АО «Казахтелеком».

«Имеющиеся сегодня на рынке self-service решения в большинстве своем являются монофункциональными и направлены на выполнение определенных однотипных задач. Предлагаемые нами зоны самообслуживания - eQoldau можно назвать точками входа цифровизации в сельские населенные пункты, это комплексный сервис, позволяющий жителю села в одном месте решить сразу несколько своих вопросов, получить различные услуги и сервисы. То есть. терминал eQoldau - это такой своеобразный народный путеводитель в мир цифровых услуг», - говорит главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

Как стало известно в ходе выездного совещания, возможности ПОДов будут постоянно нарастать – АО «Казахтелеком» планирует развитие экосистемы партнерских коллабораций путем добавления новых разделов и услуг. К слову, в селе Андреевка между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и «Казахтелеком» был подписан меморандум о сотрудничестве по оснащению сельских акиматов пунктами общественного доступа.

«ПОДы можно считать еще одним шагом в сторону устранения цифрового неравенства между городом и селом. Таким образом, мы не как обычно село тянем в город, а приближаем город к селу. Сельское население может получать весь спектр услуг, который люди получают в городе. И не нужно выезжать отсюда в районные центры обслуживания населения. Таких сельских пунктов, куда в прошлом году пришла волоконно-оптические линии связи 1250 по стране. Андреевка первый населенный пункт, куда мы поставили такое устройство. Я думаю, что во все сельские населенные пункты мы придем с этим сервисом», - отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.

Создание сети пунктов открытого доступа eQoldau стало возможным после завершения в прошлом году крупнейшего проекта АО «Казахтелеком» по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. К концу прошлого года крупнейший телеком-оператор страны провел «оптику» в 828 сел и обеспечил широкополосным доступом в них более 2,5 тысячи государственных учреждений и бюджетных организаций. Эти точки подключения в госорганах стали базой для реализации ряда других проектов.

В частности, сейчас на основе созданной сетевой инфраструктуры сотовые операторы, входящие в группу компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2», устанавливают свои базовые станции почти в 1000 селах с населением свыше 250 человек для подключения мобильного интернета и связи. В целом, реализация данных двух проектов позволит устранить цифровое неравенство между городом и селом и даст возможность жителям аулов пользоваться всеми современными телекоммуникационными услугами и сервисами, в том числе – с помощью пунктов открытого доступа eQoldau.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: