Главная Новости "Казахтелеком" удаленно собирает данные счетчиков ЖКХ уже в 14 городах
Лучший опыт11 февраля 2020, 09:22 574

"Казахтелеком" удаленно собирает данные счетчиков ЖКХ уже в 14 городах

"Казахтелеком" удаленно собирает данные счетчиков ЖКХ уже в 14 городах Фото: sknews.kz

"Казахтелеком" развернул сеть беспроводной передачи данных LPWAN в 14 городах Казахстана для автоматического удаленного сбора показаний со счетчиков ЖКХ, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании. 

Новая М2М сеть позволит компании дальше развивать IoТ в Казахстане, а энергоресурсным и коммунальным службам передавать данные приборов учета без трудоемких затрат.

Компания продолжает реализовывать различные бизнес-решения в сфере Интернета вещей, в частности, расширение энергоэффективной сети LPWAN на базе технологии LORA. На сегодняшний день "Казахтелеком" охватил беспроводной сетью Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Актау, Костанай, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Семей, Петропавловск, Талдыкорган, Алтай и Акколь. Теперь порядка 37 тысяч многоквартирных домов, в которых около 1,5 млн домохозяйств, передают показания приборов учета, благодаря межмашинному взаимодействию.

По словам главного директора по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлана Мейрманова, на эффективность передачи данных расположение приборов, а также наличие интернета и мобильной связи не влияет. 

"Расширение LPWAN сети обеспечит инфраструктуру для реализации решений умного города, в частности, по автоматизации сбора показаний с приборов учета ресурсов и по умному освещению. Преимуществами сети является высокая масштабируемость за счет большого радиуса покрытия до 5 км, долгий срок эксплуатации батареи конечных устройств и открытость ее протокола для широкого спектра устройств" - поделился Нурлан Мейрманов.

Установленные 342 базовые станции и 4000 датчиков в квартирах и домах транслируют информацию в единый дата-центр с любым интервалом времени. Кроме того, высокая надежность сети позволит обеспечить передачу достоверных показаний со счетчиков учета коммунальных услуг. Таким образом, энергоресурсные службы смогут не только получать данные, но и следить за объемом потребления услуг. Например, при резком снижении количества затрачиваемой электроэнергии появляется сигнальное оповещение для выявления причин.

Напомним, что для развития и реализации практических решений интернета вещей, компания сконцентрирована на предоставлении качественного сервиса по передаче, хранению и обработке данных с различных датчиков и устройств.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: