Главная Новости «Казахтелеком» завершил глобальный проект по строительству оптико-волоконных линий связи
13 января 2021, 11:13 218 Алексей Банцикин

«Казахтелеком» завершил глобальный проект по строительству оптико-волоконных линий связи

«Казахтелеком» завершил глобальный проект по строительству оптико-волоконных линий связи

За 2 года реализации проекта по всей стране построено 14 тысяч 514 километров «оптики». Об этом сообщает Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

К высокоскоростному интернету по проекту «ВОЛС СНП» в Казахстане подключен последний 828-й поселок. Таким образом, «Казахтелеком» завершил телекоммуникационный проект – строительство волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты.

При строительстве применялся сетевой метод, когда прокладка линий шла параллельно во всех областях, к работам активно привлекались местные субподрядчики. При этом специалистам «Казахтелеком» практически в каждом регионе приходилось использовать уникальные методы строительства сетей, связанные с различными природными и ландшафтными особенностями регионов - оптоволоконные трассы, проходили по горам, лесам и водоемам.

«Основная проблема, которую мы решаем в рамках программы "ВОЛС СНП" - это устранение цифрового неравенства между городом и селом, предоставление всего спектра телекоммуникационных услуг на территории страны», - отмечает председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

На сегодня к «оптике» подключены 2 496 госучреждений и бюджетных организаций в 828 селах. Последний по плану населенный пункт подключили в Туркестанской области, где всего два года назад широкополосный интернет был доступен жителям лишь нескольких поселков. Теперь численность сельских населенных пунктов, охваченных широкополосным доступом, увеличилась в десятки раз.

«Сотовые операторы группы компаний «Казахтелеком» - «Кселл» и «Теле2» уже установили около 300 базовых станций и работы активно продолжаются. В целом, благодаря проекту «250+» более 600 тысяч жителей около 1000 сел получат доступ к высокоскоростному мобильному интернету и связи. Кроме того, это окажет позитивный эффект на экономическое развитие казахстанского села, став триггером для развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах, а также для применения технологий интернета вещей в сельском хозяйстве» - отметил председатель правления «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: