Главная Новости «Казахтелеком» завершил строительство ВОЛС в Костанайской области

«Казахтелеком» завершил строительство ВОЛС в Костанайской области

«Казахтелеком» завершил строительство ВОЛС в Костанайской области Фото: Казахтелеком

Костанайская область стала восьмым регионом страны, где «Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи. Ранее проект был реализован в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской и в Павлодарской областях.Суммарно по всей стране построено более 90% новых линий связи от общего запланированного объема в рамках проекта ВОЛС СНП, который обеспечит широкополосным доступом к сети интернет сельских абонентов в 14 регионах Казахстана.

Общая протяженность ВОЛС в Костанайской области составила 937 километров, в настоящее время идет поэтапное подключение государственных органов и социальных объектов к высокоскоростному интернету и связи. В общей сложности в регионе к широкополосному интернету будет подключена 131 бюджетная организация в 39 сельских населенных пунктах.

«Завершение строительства ВОЛС в Костанайской области позволит сельчанам и жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов пользоваться всеми возможностями телекоммуникационных услуг: интернетом, телевидением, телефонией, сервисами видеонаблюдения и т.д. Кроме того, появление точек подключения к «оптике» позволяют развивать мобильные сети сотовой связи 3G/4G в сельской местности в рамках проекта «250+». Эти два проекта создают основу для полной модернизации сельской телефонной связи во всех селах области», - отметил генеральный директор Северной РДТ АО «Казахтелеком» Ерсайн Дюсемалиев.

Теперь сельские жители Костанайской области смогут, не выезжая в город, пользоваться всеми возможностями «Электронного правительства», взаимодействуя с различными государственными органами в режиме онлайн. Появление качественного интернета позволило решить и проблему дистанционного образования школьников региона.

«Весной, когда учеников перевели на дистанционное обучение, мы столкнулись с рядом серьезных проблем, прежде всего, из-за низкой скорости интернета. Сельские жители испытывали трудности с таким форматом обучения, так как многие образовательные ресурсы с трудом открывались. К счастью, сейчас в школе у нас появился скоростной интернет, сайты и различные платформы открываются моментально, что позволяет учителям проводить уроки и готовиться к занятиям эффективно и качественно», - говорит директор средней школы села Ашутасты Шотбай Жусупбеков.

Напомним, что АО «Казахтелеком» приступило к реализации проекта по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов в соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан» в 2018 году. Реализация проекта проходит в два этапа: первый – это строительство ВОЛС к селам и подключение к линиям связи государственных органов и бюджетных организаций (с 2018-го по 2020-ый годы), второй этап – это обслуживание этих магистральных линий и оказание телекоммуникационных услуг подключенным к ним абонентам (с 2018-го по 2032-ой годы).

Общая протяженность новых волоконно-оптических линий связи в стране по итогам реализации проекта в конце этого года составит 14 тыс. 514 км, за счет них в 828 селах к высокоскоростному интернету будут подключены 2 тыс. 496 государственных учреждений и бюджетных организаций. На данный момент проект реализован более чем на 90% - с начала его реализации уже построены 12 тыс. 679 километров ВОЛС, в результате в 728 селах страны к высокоскоростному интернету подключены 2188 госорганов.

«Колоссальными усилиями сотен людей мы завершаем реализацию масштабного проекта по строительству «оптики»» в сельских населенных пунктах республики. Так, на начало октября по Казахстану уже подключены к высокоскоростному интернету 739 школ, 471 акимат и 893 прочих госучреждений. Конечно, пандемия и карантинные меры внесли коррективы в наши планы, но несмотря на это львиная доля работ уже позади - из 828 сел по проекту, мы уже построили ВОЛС к 728 населенным пунктам. На сегодня остаются всего 100 сел, к которым нужно проложить сети, и до конца года мы завершим проект», - сказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Глава компании подчеркивает, что проект по покрытию ВОЛС сельских населенных пунктов инвестиционно емкий, требующий значительных вложений в инфраструктуру. Однако эти затраты оправдываются устранением цифрового неравенства между городом и селом, сопровождающегося расширением абонентской базы и увеличением объемов предоставляемых телеком-оператором услуг.

«Главное, что проект способствует повышению общего уровня жизни сельчан и решает важную социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования цифровых сервисов. К тому же построенная инфраструктура используется для предоставления сервисов другим участникам рынка, к примеру, сотовым операторам для строительства новых внутрирегиональных сетей и оказания с их помощью полного спектра телекоммуникационных услуг сельскому населению», - рассказал Куанышбек Есекеев.

Отметим, что по окончании строительства ВОЛС, «Казахтелеком» на протяжении 14 лет до 2032 года будет обслуживать эту сеть с пропускной способностью от 10 до 20 Мб, которая, в числе прочих госучреждений, обеспечит широкополосным доступом 891 сельскую школу и 709 больниц.

В целом строительство волоконно-оптических линий связи во всех регионах страны позволит обеспечить постепенный рост ВВП до 2% к 2031 году (2018 г – 0,1%, 2020 г - 0,3%, 2025 г – 0,8%, 2030 г – 1,8%, 2031 г – 2%). Также ожидается увеличение доли населения, имеющего возможность получения доступа в интернет к 2022 году до 88% и увеличение доли госуслуг, полученных в электронном виде до 80% к тому же сроку. Уровень цифровой грамотности населения к 2022 году, благодаря возросшему охвату высокоскоростным интернетом сел, возрастет до 83%, а уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет в среде домохозяйств к 2022 году в стране должен вырасти до 83%.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: