Главная Новости Казатомпром на новом этапе: Спуститься с холма в ровную долину
04 апреля 2024, 14:55 6625 Нигматулин Рэмир

Казатомпром на новом этапе: Спуститься с холма в ровную долину

Казатомпром на новом этапе: Спуститься с холма в ровную долину

«Спуститься с холма в ровную долину» - так видит руководство национальной атомной компании её дальнейшие перспективы развития - SK NEWS.

«Несмотря на сложности, которые сейчас имеются в геополитической сфере, наша компания достигла всех плановых показателей на 2023 год. Объем производства, как НАК на стопроцентной основе, так и по долям участия, соответствовали ожиданиям и сохранились практически на уровне 2022 года.

Компания уделяет больше внимание вопросам здоровья и безопасности персонала, тем самым подтверждая, что охрана труда и техника безопасности является одним из наших основных приоритетов», - такими словами председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Меиржан Юсупов начал первый, с момента своего назначения, брифинг перед СМИ.

В целом дела у компании действительно сложились неплохо. Согласно опубликованному отчету, выручка превысила 1,4 трлн тенге (на 43% больше, чем в 2022 году), а чистая прибыль достигла 580 млрд тенге (почти на 25% больше, чем в 2022 году - 473 млрд тенге) – впечатляющие показатели.

Но руководство компании отдает себе отчет в том, что во многом это заслуга рынка, а, точнее, благоприятной конъюнктуры цен на уран, сложившейся, опять-таки, ввиду геополитических сложностей.

«В прошлом году темпы роста цен на уран были на среднем уровне и составили порядка 20%», - сообщил председатель правления Казатомпрома Меиржан Юсупов на брифинге в Астане.

Объемы продаж атомного холдинга также выросли на 10% в сравнении с 2022 годом. Причинами роста послужили дополнительные запросы клиентов компании на увеличение годовых объёмов поставок в рамках действующих контрактов, а также новые долгосрочные контракты с поставками с 2023 года. Удалось даже расширить географию продаж. В частности, Казатомпром начал сотрудничать с атомным оператором из Объединенных Арабских Эмиратов.

«Консолидированные остатки готовой продукции группы по состоянию на конец 2023 года составили порядка 7200 тонн, что на 23% меньше показателя 2022 года. На уровне корпоративного центра остатки готовой продукции Компании составили 6100 тонн урана, что на 21% меньше по сравнению с остатками готовой продукции на конец 2022 год. Средняя цена реализации по группе за прошлый год составила порядка 55 долларов за тонну - это на 27% выше по сравнению с 2022 годом. Конечно, это в первую очередь связано с ростом спотовой цены на уран», - уточнил Меиржан Юсупов.

Отказ от российских энергоресурсов и переход к зеленой повестке развития развернул мир в сторону экологически чистой атомной энергии.

«При этом, вне зависимости от типа реактора, атомным электростанциям необходим уран. Казахстан, в свою очередь, обеспечивает около 40% мирового производства урана на ежегодной основе, обеспечивая топливо для энергетических нужд по всему миру», - заявил глава компании.

При этом Меиржан Юсупов обратил внимание на то, что «Казатомпром» не просто торгует добываемым сырьем, но присутствует и в других стадиях ядерного топливного цикла (производство керамического порошка из диоксида урана (UO2), топливных таблеток и тепловыделяющих сборок в ТОО «Ульба ТВС»).

«В 2023 году четыре партии тепловыделяющих сборок были успешно доставлены на атомные электростанции в Китае, что в общей сложности составило чуть более 130 тонн низкообогащенного уранового эквивалента. Ожидается, что в текущем году завод «Ульба-ТВС» увеличит объемы производства и выйдет на полную производственную мощность в 200 тонн низкообогащенного уранового эквивалента в год», - уточнил Меиржан Юсупов.

Компания внимательно следит за соблюдением международных санкционных режимов, не нарушая их. Этим обстоятельством, а также запросами клиентов, продиктована политика в отношении логистики -  диверсификация маршрутов. Доля отгрузок природного урана маршрутом Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТМ) западным покупателям возросла на 64%. При этом разговоры о том, что маршрут ТМТМ «безумно дорогой» не более чем преувеличение. Согласно данным компании, в 2023 году расходы по транспортировке были на 13% дороже, чем в 2022 году: 25 млрд тенге в 2022 году, и 28,8 млрд тенге - по итогам 2023 года. Принимая в расчет рост объемов отгруженного товара, рост сравнительно небольшой.

«На этот год мы планируем примерно такую же часть отгрузок проводить через ТМТМ», — пояснил Меиржан Юсупов.

Тем более, что в ходе недавнего визита президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан была достигнута договоренность об освоении Срединного коридора.

«Да, возможно, отгрузки чуть более дорогие, но тем не менее мы стараемся укладываться в заданные параметры… Чтобы снизить этот риск мы всегда рассматриваем возможность диверсификации своих маршрутов транспортировки природного урана. Планировалось поставлять через ТМТМ 71% продукции, в итоге чуть меньше. Это зависит от заявок наших конечных потребителей», — сказал глава Казатомпрома.

Тем не менее, компания в 2023 году столкнулась с целым рядом проблем. В частности, увеличились расходы по добыче, связанные с налоговыми новациями – новой методикой определения Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Доля налога в расходах выросла с 23 до 28%. Увеличились и капитальные затраты на бурение и строительство новых скважин, а также поставку реактивов, из которых главный – серная кислота. В этой связи еще в сентябре прошлого года был принят прогноз снижения объема добычи на 20%. Руководство компании ставит перед собой достижимые цели, не скатываясь в гигантоманию.

«У нас нет желания «раскачать» производство в ближайшие годы. Поэтому где-то даже стараемся продлить сроки жизни наших месторождений - мы не гонимся за объемами производства», - пояснил глава компании.

Отсюда и трезвый подход к освоению новых площадей. Да, Казатомпром развернул большую программу геологоразведки, руководствуясь словами недавнего Послания Главы государства о восполнении минерально-ресурсной базы. Но это не означает, что вовлечение новых площадей добычи произойдет одномоментно. Меиржан Юсупов дал понять, что это долговременный процесс.

Пока же компания стремится сохранить и продлить жизнь уже действующим площадям, руководствуясь приоритетами социальной ответственности в регионах своего присутствия.

Затронув вопрос о новых месторождениях, Меиржан Юсупов рассказал и о вариантах выхода на международную арену: «Казатомпром» рассматривает возможность добычи урана за рубежом. В частности, велись переговоры по вхождению в проекты по производству урана в некоторых странах Африки, в Монголии и в Узбекистане.

«Мы об этом задумываемся. Да, и ведем предварительные переговоры на ранних стадиях, присматриваемся к разным регионам и готовы вести в этом направлении работу… Четко не скажу, но давайте набор стран скажу — континент Африка. Там есть некоторые страны, которые говорят нам: посмотрите на нас и так далее, но мы же знаем, что в определенных географиях бывают перевороты. Можешь вложить энную сумму, а потом -  переворот и могут всё забрать. Там нужно быть более осторожными. Но тем не менее не отбрасываем - Монголия, Узбекистан, Южная Америка», — заявил Меиржан Юсупов.

Разумеется, проекты такого рода будут согласованы с Советом директоров, главным акционером – фондом «Самрук-Казына» и госорганами. Однако первоочередной задачей «Казатомпром» является увеличение запасов урана в самом Казахстане.

Говоря о социальной ответственности глава компании рассказал о методах достижения стабильной атмосферы в трудовых коллективах.

 «Как только я вступил в должность, я поставил перед собой задачу объездить все добычные и сервисные предприятия, и даже отдельные базы. Мы с коллегами встречались с трудовыми коллективами, беседовали о проблемах. Хочу сказать, что мы видим плоды нашей работы по выравниванию уровня оплаты труда между компаниями – не секрет, что ранее в компаниях с участием западных инвесторов платили больше. В итоге это приводило к перетоку квалифицированных кадров с одного предприятия на другое… За несколько лет, не сразу, конечно, была проведена комплексная работа по выравниванию «вилок», по выравниванию оплаты труда и сейчас можно уже уверенно сказать, что мы примерно на одном и том же уровне с «западными» компаниями», - рассказал глава Казатомпрома.

Введение стандартов обеспечения спецодеждой, питания, проживания и быта заметно улучшили условия работы вахтовиков. В группе компаний вводятся элементы системы Кайдзен (программа непрерывных улучшений) и меры материального стимулирования работников, проявивших себя в сфере рационализаций и инноваций.

«Неоднократно рабочие поднимали вопрос о досрочном выходе на пенсию работников «вредных производств» в 55 лет – просили приравнять их к шахтёрам. Как только внесут изменения в законодательство мы будем это применять. Поднимались вопросы и по зарплате, потому что, понятно дело, идет инфляция. Мы реагируем: по чуть-чуть поднимаем, но, конечно, делаем это аккуратно, чтобы все-таки оставаться компанией с самой низкой себестоимостью добычи, но при этом, чтобы наши работники тоже были удовлетворены», - заявил Меиржан Юсупов.

Казатомпром продолжает вести активный социальный диалог: принят строгий график выезда управляющих директоров на места для встречи с трудовыми коллективами.

«Мы понимаем, что компания сейчас находится на «холме» добычи. Но как долго это продлится? Поэтому мы прикладываем усилия для перехода в стабильное «плато», - пояснил Меиржан Юсупов.

Алексей БАНЦИКИН

Фото: Пресс-служба НАК "Казатомпром", газета "УМЗ-Информ", Алексей ГАНАШИЛИН.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: