Главная Новости Казатомпром внедрил уникальную интегрированную систему планирования
04 марта 2021, 11:40 357 Нигматулин Рэмир

Казатомпром внедрил уникальную интегрированную систему планирования

Казатомпром внедрил уникальную  интегрированную систему планирования Команда проекта ИСП

В рамках Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года руководство АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» приняло решение повысить эффективность своей операционной деятельности с помощью прогрессивных цифровых технологий.

 

Для того, чтобы сформировать качественные бизнес-планы с различными сценариями развития компании - в кратчайшие сроки и с минимальной погрешностью - Казатомпрому нужен был инструмент, который бы учитывал все факторы, влияющие на стратегическое развитие компании, в том числе макроэкономические показатели, внешнюю ситуацию, инфляцию, курсы валют, спрос на уран и другие.

 Казатомпром  был заинтересован в том, чтобы более результативно и согласованно распределять ресурсы, найти способы оптимизации расходов и производственных затрат, улучшить показатели достижения целей и повысить эффективность дочерних предприятий.

Применяя современные аналитические решения, компания значительно ускорила цикл планирования. По итогам 2020 года система ИСП была тиражирована на два дочерних предприятия.

Без шаблонов и готовых решений

Примеров других компаний, которые успешно справились с этими масштабными задачами, не было ни в Казахстане, ни в мире. Поэтому создание интегрированной системы планирования (ИСП) подразумевало индивидуальный подход и разработку инновационных решений, учитывающих особенности бизнеса компании.

Проект доверили проверенному партнеру – компании SAS, обладающей необходимой экспертизой и опытом в разработке и внедрении такого масштаба программных решений и аналитических систем.

На первом этапе проекта система внедрялась на четырех добычных предприятиях. Здесь главным вызовом было создать модель, которая учтет данные, процедуры и особенности процессов разных подразделений – от маркетинга до финансов, и оценить качество планирования при таком подходе.

В рамках реализации первого этапа благодаря ИСП стало возможным формировать согласованные целевые показатели работы компании на год и более, создавать оптимальную производственную программу и целевой бизнес-план, проводить сценарный анализ комплексной производственно-финансовой модели предприятия. Теперь компания анализирует фактические данные и проводит сценарный анализ дальнейших действий на этапе выполнения плана.

«Главная цель внедрения ИСП – улучшение качества бизнес-планирования как на отдельных предприятиях, так и на уровне консолидированных показателей Казатомпрома, с применением сценарной версионности, учитывающей различные макроэкономические условия развития бизнеса. В среднесрочной перспективе мы видим этот уникальный инструмент применяющимся на всех добычных предприятиях группы компании», - комментирует Главный директор по экономике и финансам Казатомпрома Камила Сыздыкова.

Результаты впечатляют

Внедрение интегрированной системы планирования в деятельность Казатомпрома позволило сократить сроки консолидации бизнес-планов с 10 дней до 1 дня и повысить точность составления бизнес-планов за счет интеграции с действующими учетными системами Компании. При этом ручные корректировки минимизированы.  Кроме того, Казатомпром теперь планирует производственные программы на среднесрочный период более детально.

«Это действительно уникальный масштабный проект, аналогов которому в мире нет. Работа над ним стала достойным вызовом для лучших сотрудников SAS, и мы очень гордимся, что удалось реализовать интегрированную систему планирования на одном из крупнейших и значимых предприятий Казахстана», – комментирует Владимир Севрюков, директор портфеля проектов SAS Россия/СНГ.

Команда проекта

Мадина Нурматова - куратор проекта и  идейный вдохновитель, стоявший у истоков создания данного проекта в команде трансформации АО «Самрук-Казына». Она тот самый эксперт, который позволил ИСП расширить горизонты, выстроить логику системы и взаимодействие с другими процессами. Человек с невероятной энергетикой, мотивирующий своим примером  всех членов проектной команды. 

Алмас Рыспанов   возглавил проект совсем недавно, но за столь короткий период он стал неотъемлемой частью команды исправился с поставленными задачами, продемонстрировав уровень эффективного менеджмента на деле.

В числе членов команды есть и выпускники программы «Жас Өркен» - Назия Сулейменова  и Айжан Сейтжанова. Ответственные, харизматичные и нацеленные на результат – сотрудники новой формации, которые смогут пополнить будущий управленческий резерв.

Самый молодой и перспективный аналитик проекта – Виолетта Ким. Ее вклад неоценим – несмотря на молодость. Реализуя проект ИСП, она успела закончить МГУ. Виолетта обладает способностью видеть общую архитектуру системы,  глубоко вникая в ее настройки и алгоритмы.

Айдос Арусов  и Аскар Джунисбеков  – молодые специалисты, которые были с проектом с первых дней внедрения и до завершения проекта. Их опыт помог правильно внести изменения в новую модель системы, а также позволил избежать многих ошибок.

Аскар Абдрасимова и Аскар Сарсенбина – CMG и PMO проекта. Успешно внедрили все инструменты проектного управления, профессионально выстроили систему коммуникаций на каждом этапе, провели масштабную работу по вовлечению заинтересованных сторон.

Оценив эффективность внедренного решения, руководство Казатомпрома решило тиражировать систему еще на два дочерних предприятия. А решение проблем, возникших на первом этапе, помогло усовершенствовать существующие модули ИСП.

 

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: