Главная Новости KAZENERGY: Нужен отдельный налоговый режим для истощающихся месторождений
28 мая 2024, 16:18 356 Алексей Банцикин

KAZENERGY: Нужен отдельный налоговый режим для истощающихся месторождений

KAZENERGY: Нужен отдельный налоговый режим для истощающихся месторождений Фото пресс-службы KAZENERGY

В Астане прошел Первый Региональный Форум S&P Global. В пленарной сессии «Тенденции региональной энергетики» приняли участие представители KAZENERGY, Минэнерго РК, АО НК «КазМунайГаз» и международные эксперты, сообщает пресс-служба Ассоциации   

В ходе дискуссии Генеральный директор Ассоциации Алибек Куантыров рассказал о роли Ассоциации в решении отраслевых задач и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли. Сегодня данная сфера вносит большой вклад в развитие экономики и оказывает одно из наибольших влияний на благосостояние казахстанцев, являясь основным налогоплательщиком в Национальный фонд, республиканский и местные бюджеты.

«Но текущая ситуация в отрасли вызывает серьезное беспокойство Ассоциации и ее членов. Снижение объемов добычи нефти в некоторых регионах, истощение действующих месторождений, налоговый режим для недропользователей, нерыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты для внутреннего рынка – это лишь часть вопросов, необходимость решения которых стоит в приоритете Ассоциации», - подчеркнул А.Куантыров.

Фото пресс-службы KAZENERGYФото пресс-службы KAZENERGY

По его словам, причина этих проблем - низкая инвестиционная привлекательность отрасли. Так, согласно анализу S&P Global, в мировом рейтинге инвестпривлекательности Казахстану присвоено всего лишь 5,39 баллов, а это 78 место из 112 стран, вошедших в рейтинг. Из-за условий налогового режима инвестор получает относительно невысокий денежный поток.

«Ассоциация совместно с S&P Global планирует провести исследование, чтобы оценить влияние международного рейтинга на инвестиции в нефтегазовую отрасль Казахстана. Нам необходимо создать опции по совершенствованию действующего налогового законодательства с акцентом на фискальные и регуляторные меры стимулирования, упрощения процедур геологоразведки, поддержки действующих месторождений, а также справедливых рыночных отношений и ценообразования на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке», - отметил Генеральный директор KAZENERGY.

Ассоциация ведет многолетнюю совместную работу с компанией "S&P Global" по изданию Национальных энергетических докладов KAZENERGY, а также ряда отраслевых исследований по наиболее важным для Казахстана вопросам.

Фото пресс-службы KAZENERGYФото пресс-службы KAZENERGY

«Есть истощающиеся месторождения, для которых необходим отдельный налоговый режим, чтобы снизить нагрузку. Все эти вопросы должны решаться системно. В целом, мы должны бережно относиться к природным богатствам, чтобы сохранить их для будущих поколений. Работа нефтегазовых компаний и Правительства заключается в том, чтобы обеспечить максимальную пользу стране, экономике и населению. Только в одной нефтегазовой отрасли заняты сотни тысяч людей», - сказал А.Куантыров.

На форуме участники обсудили вопросы развития низкоуглеродных проектов. Как отметил А.Куантыров, Казахстану необходимо разработать и принять Стратегию, в которой будут определены параметры энергетической безопасности через решение энергетической трилеммы – обеспечение баланса между энергетической безопасностью, доступностью энергии и экологической устойчивостью.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: