Главная Новости Интеллектуальное месторождение» ТОО СП "Казгермунай"
04 декабря 2020, 10:11 172 Нигматулин Рэмир

Интеллектуальное месторождение» ТОО СП "Казгермунай"

 Интеллектуальное месторождение» ТОО  СП "Казгермунай"

В рамках рабочей поездки по Кызылординской области  министр энергетики Нурлан Ногаев  ознакомился с центром анализа и планирования добычи проекта «Интеллектуальное месторождение».

  

В центре анализа и планирования добычи  гостям рассказали о текущем статусе реализации проекта «Интеллектуального месторождения», полученных выгодах и результатах, а также расчетах оценки эффективности проекта на период до 2028 года.

«Использование интеллектуальных технологий позволяет достичь ключевых целей, стоящих перед нефтегазовыми компаниями. Внедрение «умных месторождений» необходимо в первую очередь для того, чтобы продуктивнее использовать растущий фонд скважин, сокращать эксплуатационные расходы, ускорять добычу и увеличивать её объемы», – отметил в презентации заместитель генерального директора  по геологии Мейрімбек Көлдей.

Стоит отметить, что ТОО «СП Казгермунай» прошло несколько этапов цифровизации. Сейчас текущее состояние уровня автоматизации производства в компании, начиная от скважины и заканчивая пунктом сдачи, оценивается более чем в 90%.  Ключевой задачей проекта является интеграция различных моделей и систем, которая позволит объединить все важные объекты добычи, усилив производственный потенциал. Внедрённые технологии также дают возможность делать выбор наилучшего варианта развития месторождения или оптимизации производства, быстро идентифицировать область потерь нефти, повысить эффективность работы добывающего и нагнетательного фонда, сократить операционные расходы и расходы на эксплуатацию оборудования и в целом повысить экономическую эффективность принимаемых решений по управлению нефтегазовым активом.

Старт проекта «Интеллектуальное месторождение» был дан в 2018 году. Однако, внедрение систем в рамках проекта началось еще в 2017 году. Был телемеханизирован основной добывающий фонд скважин на месторождении Акшабулак, внедрены централизованные системы контроля и управления технологическими объектами, введены в эксплуатацию два основных ситуационных центра управления: оперативный на месторождении, центр анализа и планирования добычи в офисе в г. Кызылорда.

Современные технологии позволили уже сейчас сократить потери нефти от простоев, вести мониторинг работы скважин и производственных объектов в режиме реального времени, оперативно реагировать на их отклонения от заданного технологического режима, повысить качество замеров и качество расчета обратного распределения, получать своевременную и достоверную информацию при строительстве скважины в режиме онлайн. Это дало возможность проводить качественный анализ по разработке месторождений, получать соответствующую аналитику, что существенно сократило затраты рабочего времени на рутинные операции,  производительность труда выросла в среднем на 20% .

Напомним, что за данный проект ТОО «СП «Казгермунай» совместно с казахстанской командой Schlumberger было удостоено бронзовой награды в конкурсе, который проводится внутри компании Schlumberger для выявления лучших проектов со всего мира. «Интеллектуальное месторождение» ТОО «СП «КГМ» был одним из 600 проектов, номинированных различными подразделениями Schlumberger.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: