Главная Новости «КазМунайГаз»: корпоративное управление «в цифре»
Жизнь компаний07 апреля 2021, 10:02 282

«КазМунайГаз»: корпоративное управление «в цифре»

«КазМунайГаз»: корпоративное управление «в цифре» Фото: Google.com

Автоматизация рабочих процессов, к примеру, документооборота, в особенности для крупных компаний, в последние годы стала жизненно важным инструментом. Ведь она дает бизнесу дополнительные конкурентные преимущества в виде повышения продуктивности труда и, в конечном счете, увеличения прибыли. С учетом данного фактора блок информационных технологий АО НК «КазМунайГаз» в настоящее время внедряет программные продукты, цифровизирующие рутинные корпоративные операции, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании

Один из таких продуктов – система BoardMaps, направленная на повышение эффективности работы органов корпоративного управления за счет автоматизации процессов с использованием новейших ИТ-разработок и прозрачности оборота информации. Внедрение системы в пилотном режиме в головной компании КМГ позволило устранить бумажные процедуры при проведении заседаний коллегиальных органов. BoardMaps обеспечивает возможность сбора, систематизации и хранения информации, защищенной переписки по рабочим вопросам, очного и заочного голосования, быстрого протоколирования результатов заседаний, делегирования поручений и контроля над их исполнением.

Кроме того, на единой информационной платформе можно просто и быстро подключить новый комитет или рабочую группу, а также участвовать в заседаниях удаленно с получением информации в реальном времени на экран планшета или через любой web-браузер. Примечательно, что система имеет возможность дальнейшей интеграции с другими программными продуктами, используемыми в КМГ.

С учетом успешной апробации в коллегиальном органе Совета директоров в период 2019-2020 годов было принято решение об автоматизации Правления КМГ, а также тиражировании системы BoardMaps в дочерних и зависимых организациях КМГ до конца текущего года. Тем самым в группе компаний «КазМунайГаз» будет обеспечена быстрая, слаженная и прозрачная работа коллегиальных органов, что поспособствует повышению эффективности корпоративного управления в целом.

Другой масштабный проект, реализуемый в настоящее время блоком ИТ, нацелен на формирование единой системы электронного документооборота в КМГ и ДЗО на базе информационной системы «Directum Insarco». Отбор системы проводился на конкурентной основе в 3 этапа, в ходе которого потенциальные поставщики должны были подтвердить и документально обосновать соответствие своих разработок 30 критериям. Экспертами выступили специалисты из АО «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза». Всего же в отборе приняли участие 11 компаний.

 Система Directum Insarco позволит централизовать документооборот. Вся работа над документами будет вестись в рамках единой системы, а возможность одновременного редактирования ускорит данный процесс.

Для обработки входящей корреспонденции в системе предусмотрены интеллектуальные сервисы. Механизмы искусственного интеллекта будут автоматически извлекать информацию из документа и заполнять регистрационные карточки в системе. Специалистам останется только проверить уже заполненные данные.

Кроме того, благодаря поддержке электронной цифровой подписи Национального удостоверяющего центра РК, интеграции с сервисом обмена электронными документами и Единой системой электронного документооборота государственных органов, будет выстроен электронный обмен документацией с Фондом «Самрук-Казына» и портфельными компаниями, а также государственными структурами.

Примечательно, что с помощью мобильных приложений и веб-доступа станет возможна удаленная работа в системе из любой точки мира.

Реализация проекта рассчитана на 2 года. Уже в четвертом квартале текущего года Directum Insarco будет запущена в корпоративном центре «КазМунайГаза», ТОО «КМГ Инжиниринг» и «КМГ Кумколь». А всего проект охватит 51 компанию, 8 процессов и более 10 тысяч работников.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: