Главная Новости «КазМунайГаз» ведет переговоры по возмещению затрат по Карачаганаку
31 марта 2021, 10:59 2172 Алексей Банцикин

«КазМунайГаз» ведет переговоры по возмещению затрат по Карачаганаку

«КазМунайГаз» ведет переговоры по возмещению затрат по Карачаганаку

«КазМунайГаз» ведет переговоры по возмещению оспариваемых затрат в рамках соглашения о разделе продукции Карачаганакского месторождения. Такая информация следует из отчетности нефтегазовой группы за 2020 год

«По состоянию на 31 декабря 2020 года доля группы в оспариваемых затратах составляет 1 078 млн. долларов США (эквивалентно 453,641 млн. тенге на отчетную дату) (2019 год: 1 052 млн. долларов США, эквивалентно 402,474 млн. тенге на отчетную дату), включая долю группы в обязательствах совместного предприятия. Группа и ее партнеры по СРП ведут переговоры с правительством касательно возмещения этих затрат», – указывается в финансовом документе.

В компании напоминают, что согласно соглашению о разделе продукции (СРП) по Карачаганаку раздел прибыльной продукции регулируется механизмом индекса объективности. Во втором квартале 2014 года разработка месторождения достигла этапа, когда сработало запускающее событие по этому индексу и пропорция по разделу доли прибыльной продукции (profit oil) изменилась в пользу Казахстана. После этого с августа 2014 года Минэкономики начало уведомлять подрядные компании – участников окончательного СРП о несогласии с калькуляцией пропорции раздела прибыльного сырья.

В итоге спор между консорциумом подрядчиков, разрабатывающих Карачаганак, и правительством вылился в арбитраж. Соглашение об его урегулировании было подписано летом 2020 года, где было закреплено, что Карачаганак освобождается от уплаты финансового вклада и возмещения затрат на арбитраж. В декабре правительство и подрядные компании подтвердили завершение спора в окончательном соглашении, по которому у группы нет обязательств по состоянию на 31 декабря 2020 года, уточняется в отчете.

В контексте разрешения спора в документе поясняется, что по принципам СРП, правительство передало права на деятельность на месторождении Карачаганак, однако оно не передано в аренду или собственность, поэтому все извлекаемые объемы углеводородов являются собственностью государства, а работы ведутся на основе компенсирования, которое правительство осуществляет в виде части готовой нефтегазовой продукции, чтобы подрядчики смогли возместить свои затраты и получить прибыль.

«В соответствии с СРП, не все затраты, понесенные подрядчиками, могут быть возмещены. Определенные затраты на возмещение должны утверждаться уполномоченными органами. Уполномоченные органы проводят проверку возмещаемых затрат. В результате проверок возмещаемых затрат, проведенных до 31 декабря 2020 года, определенные затраты были определены как невозмещаемые. Стороны СРП ведут переговоры касательно возмещения данных затрат», — разъясняется в отчетности.

В декабре прошлого года Министерство энергетики РК официальным пресс-релизом сообщило, что Казахстан добился выгодных условий. «Правительство Республики Казахстан в лице министерства энергетики РК, министерства финансов РК и полномочного органа — ТОО «PSA», а также акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Эни, Шелл, Шеврон, Лукойл подписали соглашение о завершении по урегулированию спора. В рамках соглашения о завершении: консорциум осуществил выплату Республике Казахстан в размере одного млрд 305 млн долларов США, стороны согласовали окончательную методику раздела продукции, в результате чего Казахстан до 2037 года дополнительно получит до 600 миллионов долларов США при цене на нефть 40-50 долл./барр., стороны одобрили начало реализации инвестиционного проекта расширения Карачаганака-1(А) с целью дальнейшего поддержания полки добычи на Карачаганакском месторождении», — говорилось в сообщении министерства.

В декабре прошлого года участники Карачаганакского проекта подписали соглашение о санкционировании проекта расширения Карачаганака-1А (ПРК1А). Его реализация станет продолжением работ, выполненных в рамках недавно завершенного проекта снятия производственных ограничений по газу и проекта четвертого компрессора обратной закачки газа, сообщалось тогда в пресс-релизе на сайте «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО). Проект ПРК1А предусматривает строительство пятого компрессора обратной закачки газа и других сопутствующих объектов к 2025 году для продления полки добычи жидких углеводородов в объеме 10-11 млн тонн в год. Его стоимость оценивается в 970 млн. долларов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: