Главная Новости КазМунайГаз ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Восточный Урихтау
05 декабря 2023, 08:15 389 Алексей Банцикин

КазМунайГаз ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Восточный Урихтау

КазМунайГаз ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Восточный Урихтау Фото пресс-службы КМГ

В Мугалжарском районе Актюбинской области 4 декабря состоялся ввод в промышленную эксплуатацию месторождения Восточный Урихтау, сообщает пресс-служба КМГ

Нефтегазовое месторождение Восточный Урихтау было открыто в 2015 году (извлекаемые запасы нефти — 4,7 млн тонн, растворенного газа — 2,5 млрд кубометров).

Оно относится к сложным проектам по добыче углеводородов из-за высокого содержания сероводорода в продукции (3,5% и более). На фоне истощения запасов действующих зрелых месторождений нефти и газа запуск данного месторождения представляет особую важность в части увеличения ресурсов углеводородного сырья для обеспечения энергетической безопасности страны.

Фото пресс-службы КМГФото пресс-службы КМГ

ТОО «Урихтау Оперейтинг» одним из первых в Казахстане осуществило переход на промышленную разработку месторождения в рамках Улучшенного модельного контракта, что оказало значительный положительный эффект на экономику проекта Урихтау.

«Сегодня мы стали свидетелями знакового события для нефтегазовой отрасли республики — ввода в промышленную эксплуатацию нефтегазового месторождения Восточный Урихтау.  Улучшенный модельный контракт является результатом правительственных реформ в сфере недропользования, проведенных в соответствии с поручением Главы государства по привлечению инвестиций в нефтегазовый комплекс путем применения налоговых преференций, данному в рамках работы Совета иностранных инвесторов», — отметил заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Сериккали Брекешев.

В рамках дальнейшего развития месторождения Восточный Урихтау планируется бурение дополнительно еще 9 эксплуатационных скважин, что позволит увеличить объёмы добычи нефти до 200 тыс. тонн в год, а добычу попутного газа до 100 млн кубометров в год.

Учитывая нехватку газа на внутреннем рынке, реализация проекта Урихтау стратегически важна. Запуск месторождения позволит получить дополнительные объёмы товарного и сжиженного газа для Актюбинского региона.

Фото пресс-службы КМГФото пресс-службы КМГ

В 2024 году на Восточном Урихтау добыча нефти и газа ожидается в объеме 89 тыс. тонн нефти и порядка 46 млн кубометров газа.

Запуск Восточного Урихтау является значимым шагом к полномасштабному освоению месторождения Центральный Урихтау. Центральный Урихтау является газоконденсатным месторождением и содержит значительные запасы природного газа. По данному участку планируется добыча газа в объеме 1 млрд кубометров в год.

Ранее в 2020 году месторождение Восточный Урихтау было введено в пробную эксплуатацию, в рамках которого были проведены успешные работы по расконсервации, освоению и последующего ввода в пробную эксплуатацию скважин Восточный Урихтау-1 и 2.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: