Главная Новости Казпочта планирует довести количество франчайзи-партнеров до 400
Цифровизация20 февраля 10:41 1177

Казпочта планирует довести количество франчайзи-партнеров до 400

Казпочта планирует довести количество франчайзи-партнеров до 400

Пока компания сотрудничает с 139 предпринимателями, которые открыли 176 точек продаж. Об этом, а также о внедрении цифровых проектов и планах по открытию бондового склада и развитию транзита, рассказал на коллегии Казпочты председатель правления Сакен Сарсенов, сообщается на сайте почтового оператора.

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений и областных филиалов Казпочты, которые отчитались об итогах работы и планах на предстоящий год.

Как отметила в своем выступлении исполнительный директор по почтовому бизнесу Сауле Егембердиева, в почтовой отрасли по-прежнему идет снижение спроса на доставку простых писем и подписку. Но доставка заказных писем растет в среднем на 15% в год, а доставка ЕМС-отправлений и крупногабаритных грузов растет ежегодно на 15-20%.

В планах почтового блока переход на доставку грузов авиатранспортом и поездами "Тальго". В результате сроки доставки 90% посылок и почты сократятся с 6 до 3 дней. Также в ближайшие 2 года для оптимизации процессов сортировки и логистики, в столичном сортировочном центре будет установлена сортировочная машина. Прорабатывается возможность обработки и сортировки международных отправлений на территории алматинского аэропорта.

Итогом деятельности Казпочты стали законодательные инициативы по упрощению экспорта, обучающие курсы для предпринимателей по финансовой, цифровой и налоговой грамотности, а также комплексная сервисная поддержка предпринимателей в ведении электронной торговли. Эти функции выполняют три фулфилмент-центра три E-commerce центра Казпочты.

На сегодняшний день в стране работает около 1700 предпринимателей в сфере электронной коммерции. И Казпочта активно работает над тем, чтобы этот показатель в 2019 году увеличить в разы. Рост рынка электронной коммерции в мире достиг 29% в год, в Казахстане этот показатель равен 35%. В прошлом году Казпочта доставила клиентам 18,5 млн посылок, 4,6 млн из них приходится на внутренний рынок.

Сегодня с Казпочтой сотрудничает уже 139 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 176 точек продаж, дополняющих 3500 собственных почтовых отделений. Через эти точки проведено свыше 347 тысяч транзакций по почтовым, финансовым и агентским услугам на общую сумму более 2 млрд тенге. В 2019 году количество партнерских точек вырастет до 400, заместив 120 собственных почтовых отделений с низкой загруженностью.

О результатах внедрения цифровых технологий за рассказал исполнительный директор по IT-инфраструктуре Бахтияр Мухаметкалиев.

"Для обеспечения динамичного роста компании, была пересмотрена архитектура IT, запущена новая почтовая система, которая объединила в себе данные из нескольких учетных систем. Она позволила нам интегрироваться с крупными иностранными партнерами, а это значит, что каждый клиент сможет отслеживать путь следования своей посылки через post.kz как в период ее пребывания в Казахстане, так и за рубежом. И самое главное – автоматизация позволила практически исключить потери посылок и еще больше сократить сроки их доставки. Также запущена новая система по автоматизации корпоративных бизнес-процессов. Проведенная работа позволяет обеспечить компании гибкость и скорость изменений, чего на сегодняшний день требует наш клиент и новые цифровые тенденции", - отметил он.

В цифровых офисах в 2018 году услугами Казпочты воспользовались более 22 400 человек, а цифровой грамотности обучились более 63 тысяч казахстанцев. На post.kz ежедневно заходят более 60 тысяч уникальных посетителей и регистрируются от 500 до 1000 человек.  Для физических лиц на сайте доступны оплаты 6 тысяч различных поставщиков услуг, будь то КСК, детские сады, транспортные и социальные карты или любые другие массовые услуги.

В завершение коллегии были озвучены планы по дальнейшей автоматизации бизнес-процессов, открытию дополнительных супермаркетов посылок и установке почтоматов для снижения очередей в отделениях и улучшения качества обслуживания. Открытие бондового склада на МЦПС "Хоргос" позволит развить международный транзит товаров и сократит сроки обработки посылок. В полную силу заработает хаб в Актобе, который будет принимать на обработку отправления из Китая, Сингапура и других стран.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: