Главная Новости «Казпочта» увековечила образ «настоящего чекиста»

«Казпочта» увековечила образ «настоящего чекиста»

«Казпочта» увековечила образ «настоящего чекиста» Таким предстал перед зрителями настоящий чекист в исполнении Асанали Ашимова

АО «Казпочта» ввело в обращение почтовую марку из серии «Золотой фонд казахстанского кино» на тему 50 – летнего юбилея казахстанского детектива «Конец атаману»

Национальная компания выпустила в обращение почтовую марку «50 лет художественному фильму «Конец атаману» из коллекции почтовых марок «Золотой фонд казахстанского кино». Об этом на своей странице в Instagram сообщила администрация АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова.

Почтовая марка, выпущенная тиражом в 10 000 экземпляров, и номинальной ценой в 300 тенге станет украшением коллекции заядлого филателиста.

Фильм «Конец атаману» снят в семидесятых годах прошлого века. В основу сценария, написанного Андреем Михалковым-Кончаловским и Эдуардом Тропиным, положены исторические факты реальной операции по ликвидации бандформирований самопровозглашенного «атамана» Александра Дутова, мечтавшего при поддержке китайского правительства Гоминданя, организовать на территории нынешнего Казахстана, отдельную «казачью республику». Примечательно, что в своих взглядах на будущее этого государства атаман не находил места национальной самореализации казахов. Новая территориальная общность мыслилась им, как колония Китая, находящаяся под управлением «директората» представителей западных компаний. Но на деле деятельность «борца с большевизмом» сводилась к банальной контрабанде опиума и организации сети продаж наркотиков на территории Средней Азии.

Ликвидация атамана была произведена чекистами Махмудом Ходжамьярововым, Насыром Урушбакиевым (Бакиевым) и Касымханом Чанышевым. Интересно, что ни тот, ни другой не были членами коммунистической партии – это представители казахской интеллигенции, происходившие из древнего казахского рода «кожа», пришедшие на службу советской власти по внутреннему убеждению. Непосредственный исполнитель акции Махмуд Ходжамьяров не избежал сталинских репрессий, был расстрелян в 30-ых годах прошлого века и, посмертно, реабилитирован. Но его потомки и сегодня продолжают службу в Комитете национальной безопасности РК.

В фильме задействованы известный казахский режиссер Шакен Айманов, актеры Асанали Ашимов, Нурмухан Жанторин, Нуржуман Ихтымбаев, Алтынай Елеуова и другие. В 1972 году фильм, а также сценаристы и исполнитель главной роли Асанали Ашимов были удостоены Государственной премии Казахской ССР. А в 80-ых годах «Конец атаману» и его продолжение «Транссибирский экспресс» побили рекорд по кассовым сборам в соседней Китайской народной республике, где их посмотрели 50 миллионов зрителей.

На днях Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил исполнителя главной роли Асанали Ашимова с 50-летием фильма «Конец атаману». В своем поздравительном письме Президент страны подчеркнул, что фильм, созданный совместными усилиями талантливого режиссера Шакена Айманова и большого творческого коллектива, занимает особое место в отечественной киноиндустрии и является одним из первых фильмов, снятых в жанре детектива. Отмечается, что приключенческий фильм «Конец атаману», основанный на исторических фактах, воспитывал подрастающее поколение в духе патриотизма и готовности к защите Родины.

«Вы мастерски сыграли в этом фильме роль чекиста Касымхана Шадиярова. В то неспокойное время Вы смогли по-настоящему продемонстрировать отвагу и упорство офицера, ответственного за выполнение порученного ему секретного задания. Вас признали, как выдающегося актера не только в СССР, но и во всем мировом кинематографическом сообществе. С большим профессионализмом исполнили свои роли и известные казахские актеры Елубай Умурзаков, Нурмухан Жантурин и Алтынай Елеуова», - говорится в поздравительном письме.

Акционерное общество «Казпочта» (оператор казахстанской национальной почтовой сети) последовательно вносит вклад в общественно-культурное развитие нашей страны. Выпущенные компанией серии марок, посвященные 70-летию Победы, 25-летию Казкосмоса, 50-летию казахстанской анимации и даже борьбе с коррупцией, заняли достойное место в коллекциях известнейших филателистов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: