Главная Новости "КазТрансГаз" наращивает мускулы
05 октября 2021, 15:45 159 Нигматулин Рэмир

"КазТрансГаз" наращивает мускулы

"КазТрансГаз" наращивает мускулы

 

Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа - Олег Червинский, Ratel.kz.

 Мы приняли решение трансформировать "КазТрансГаз" по аналогии с "Газпромом"Компания станет полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компаниейДля увеличения ресурсной базы газа большое значение имеет своевременная реализация крупных совместных с Россией проектов "Хвалынскоеи "Имашевское". Важно прийти к скорейшему решению коммерческихвопросовс "Газпромом", что ускорит реализацию названных проектов", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая в ходе пленарногозаседания XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Месторождение Хвалынское было открыто в 2002 году, его особенность в том, что оно находится на срединной линии разграничения российского и казахстанского секторов Каспийского моря, соответственно, ни одна из стран не имеет юридического права разрабатывать его самостоятельно. В марте 2005 года в Москве глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ и первый вице-президент "КазМунайГаза" Тимур КУЛИБАЕВ подписали учредительные документы совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания", создаваемого на паритетной основе для освоения месторождения, а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки. Позже КМГ продал половину своей доли в проекте французским компаниям Total и GDF Suez.

Центральная комиссии по запасам минприроды России утвердила запасы месторождения по категориям С1+С2 в следующем объёме: 322 млрд кубометров природного газа, 17 млн тонн конденсата и 36 млн тонн нефти. Однако освоение Хвалынского забуксовало. Сначала возникла задержка с делимитацией морских границ на Каспии. Затем камнем преткновения стал вопрос реализации газа с месторождения. Первоначально предполагалось прокачивать газ на экспорт в Китай через Казахстан. Однако против выступил "Газпром", предложивший поставлять добытый газ на внутренний рынок. Участники проекта после тщательного анализа пришли к выводу о том, что при поставках на внутренний рынок России проект становится экономически неэффективным. В 2015 году работа над соглашением по разделу продукции Хвалынского была остановлена.

Новая газовая реальность нынешней осени ознаменовалась резко изменившейся конъюнктурой цен. Стоимость газа в Европе бьёт рекорды, неделя за неделей обновляя исторические максимумы – 4 октября спотовая цена на лондонской бирже ICE впервые превысила 1200 долларов за тысячу кубометров. Взрывной рост цен начался в конце августа, в преддверии начала отопительного сезона в Европе, и 9 сентября цена достигла 700 долларов за кубометр. Потом тысячу и тысячу двести. На какой отметке остановится ценовое ралли – предсказать сегодня не берётся никто.

Для Казахстана это отличный шанс превратить природный газ, который раньше считался побочным продуктом при добыче нефти и попросту сжигался на факелах, а после ужесточения экологического законодательства – закачивался обратно в пласт, в товар, приносящий доход государству и налоги в казну. Тем паче спрос на газ в ближайшее десятилетие будет расти и в Казахстане, и в мире как на относительно чистый энергоноситель, а особенно – как на сырьё для нефтехимии.

Именно с целью усиления газовой составляющей в энергобалансе страны в марте 2021 года компания "КазТрансГаз", ранее входившая в состав национального нефтегазового оператора "КазМунайГаз", ушла в автономное плавание. Но для её развития нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа. Сегодня практически вся собственная ресурсная база КТГ состоит из Амангельдинской группы месторождений, ресурсы Хвалынского будут здесь большим подспорьем! Поэтому Токаеву и пришлось на встрече с российским коллегой подтолкнуть "замороженный" проект.

https://ratel.kz/outlook/kaztransgaz_naraschivaet_muskuly?fbclid=IwAR2T0XrQrE6IMMr96FDme6kffPmcRlA6AANOQ9nAp7JPdK_DjC4-H1mu944

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: