Главная Новости КазТрансГаз запустил центральное диспетчерское управление на газопроводе в Кызылорде
Жизнь компаний14 ноября 12:34 342

КазТрансГаз запустил центральное диспетчерское управление на газопроводе в Кызылорде

КазТрансГаз запустил центральное диспетчерское управление на газопроводе в Кызылорде

С помощью новой системы компания сможет осуществлять дистанционный контроль и мониторинг работы объектов этого магистрального газопровода в режиме реального времени. 

АО "КазТрансГаз" ввел в эксплуатацию центральное диспетчерское управление на трассе магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент".

Центральное диспетчерское управление – это высокотехнологичный, компьютеризированный комплекс, который выполняет сразу ряд функций: это сбор, обработка и передача всей необходимой информации для безопасной и надежной работы объектов этого газопровода. В его арсенал также входит осуществление дистанционного контроля и мониторинга работы объектов МГ "ББШ" в режиме реального времени.

Для контроля и управления транспортировкой газа на трассе магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" была внедрена система SCADA. Она контролирует параметры работы компрессорных станций в режиме online и обеспечивает передачу и обмен данными между всеми объектами газопровода.

В случае неординарных ситуаций и выхода технологического оборудования за пределы параметров, система своевременно отреагирует на отклонения и, в зависимости от степени приоритета аварии, передаст на центральное диспетчерское управление экстренное сообщение. В функциях программы заложена возможность блокирования вышедших из строя элементов, вплоть до полного их отключения. Если авария все же произошла, оперативная бригада выезжает на место происшествия, уже имея все данные по происшествию, списки необходимого инструмента, запчастей, комплектующих. Это позволяет свести к минимуму время на ремонт и полное устранение аварии.

Национальный оператор АО "КазТрансГаз", в рамках поддержки программы "Цифровой Казахстан", инициированной Президентом страны, внедряет подобные инновационные технологии практически во всех сферах деятельности газовой отрасли Казахстана.


Газопровод "Бейнеу-Бозой-Шымкент" - крупнейший трубопроводный проект за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря его строительству  удалось решить три важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Маршрут газопровода диаметром трубы 1067 мм проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: