Главная Новости Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС
04 июня 2021, 22:34 4834 Алексей Банцикин

Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС

Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС

Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС – станцию «Байхэтань» на верхнем притоке Янцзы. Первый генератор будет запущен к 1 июля - Дню столетия образования Компартии Китая. Полная сдача ГЭС в эксплуатацию намечена на конец 2022 года

Ожидается, что в год «Байхэтань» будет производить более 60 миллиардов КВт/ч электроэнергии, что эквивалентно примерно двум третям объема годового электропотребления Пекина. По этому показателю она будет уступать лишь мировому рекордсмену – крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы.

Установленная мощность ГЭС «Байхэтань» составляет 16 ГВт. Для сравнения: установленная мощность всех 150 электростанций Казахстана составляет 21 ГВт, а установленная мощность всех электростанций Узбекистана 13 ГВт.

Работа ГЭС «Байхэтань» позволит сократить ежегодные эмиссии углекислого газа в Китае на 51,6 миллиона тонн, а также снизить почти на 20 миллионов тонн в год объем сжигания угля для выработки тепла и света, соответственно, улучшить состояние окружающей среды.

При ее возведении были использованы новейшие технологии. Так, здесь установлен первый и единственный в мире лопастной генератор мощностью в миллион КВт. Гидротурбины такой мощности можно назвать Эверестом в этой отрасли.

Стоит отметить, что Китай является мировым лидером по выработке и потреблению гидроэнергии и абсолютно самодостаточен в разработке и производстве оборудования для ГЭС. Сегодня в Китае размещены до половины ГЭС всего мира, из ТОП-4 самых мощных на планете – 3 находятся в Китае.

Сотрудничество КНР и РК в этой области уже имеет хороший пример - Мойнакская ГЭС, что расположено в Алматинской области. Она по ряду технологических особенностей и решаемых задач является уникальной и выделяется из всех электростанций РК. Ее годовая выработка -1027 млн. кВтч.

Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием Китайской Международной Корпорации водного хозяйства и энергетики. Все ее гидрогенераторы собраны именно на заводе в КНР.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: