Главная Новости КМГ заинтересован в разработке трех морских месторождений
09 августа 2021, 11:14 629 Нигматулин Рэмир

КМГ заинтересован в разработке трех морских месторождений

КМГ заинтересован в  разработке трех морских месторождений Фото: wasi1370/pixabay.com.

Национальная компания «КазМунайГаз» планирует получить право недропользования на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщил вице-министр энергетики Жумабай Карагаев - kursiv.kz.

  

По его данным, извлекаемые запасы трех месторождений оцениваются в 87 млн тонн нефти и 86 млрд куб.м. газа.

Как рассказал Карагаев на брифинге в Нур-Султане, КМГ выразила намерение воспользоваться своим приоритетным правом и взять месторождения Каламкас, Хазар и Ауэзов. Гиганты нефтегазовой отрасли выражают интерес к данному блоку месторождений и хотят начать разработку.

Согласно Кодексу о недрах, национальная компания «КазМунайГаз» имеет преимущественное право недропользования по стратегическим участкам недр и всегда получает 50% доли участия при оформлении новых контрактов на разработку шельфовых месторождений.

В 2019 году консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) отказался от разработки месторождения Каламкас-море, а компания «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) от проекта Хазар. Они управляли месторождениями на основе соглашений, подписанных Казахстаном с КМОК в 2005-м, с NCOC – в 2008 году.

Согласно последней концепции освоения, компании планировали разрабатывать месторождения совместно. Близкое расположение участков позволило бы построить общую инфраструктуру (нефтепроводы, хранилища и перерабатывающие мощности) и использовать ее совместно.
По данным Минэнерго, Shell, которая участвовала в обоих проектах, успела инвестировать в Хазар около $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин.

В 2019 году Минэнерго уведомляло, что решение о выходе из проектов связано с их «низкой рентабельностью на фоне высоких капитальных затрат».

«Сроки (контракта на разведку. – «Курсив») на Каламкас-море истекали, инвесторы должны были решить, осваивать месторождение либо вернуть его Казахстану», – отмечал ранее генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана (Kazservice) Нурлан Жумагулов.

На казахстанском шельфе геолого-разведочные работы идут на четырех участках. Вместе с КМГ их разрабатывают итальянская Eni (блоки Абай и Исатай) и российский «Лукойл» (участки Женис и аль-Фараби). Контракты на недропользование по ним оформлены в 2017–2019 годах.

Все четыре проекта партнеры КМГ оплачивают самостоятельно – на условиях carry-финансирования. Затраты инвесторов компенсируются только в случае начала коммерческой добычи нефти. Если геологоразведка окажется неудачной, инвестиции не возвращаются.  

На данный момент ни одна компания не сообщала о притоке нефти в результате бурения.

Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-08/kmg-khochet-poluchit-pravo-na-razrabotku-trekh-morskikh-mestorozhdeniy
 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: