Главная Новости КМГ идет на месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов
11 октября 2021, 13:02 418 Нигматулин Рэмир

КМГ идет на месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов

КМГ идет на месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов

КазМунайГаз планирует получить право недропользования на месторождениях в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщил вице-министр энергетики Жумабай Карагаев. Речь идет о месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов. Как заявил Карагаев, извлекаемые запасы трех месторождений оцениваются в 87 млн тонн нефти и 86 млрд м3 газа.  

Согласно казахстанскому Кодексу о недрах, КМГ имеет преимущественное право недропользования по стратегическим участкам недр и всегда получает 50% доли участия при оформлении новых контрактов на разработку шельфовых месторождений. Напомним, что активная фаза строительства на месторождениях Каламкас-море и Хазар была запланирована на 2021-2027 годы. Однако в 2019 году консорциум North Caspian Operating Company отказался от разработки Каламкас-море. Позже из проекта по разработке морской структуры Хазар на месторождении Жемчужина отказалась компания Shell, которая инвестировала 900 млн долларов в морские работы – проведение геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. Вышла из проекта и компания BP.
Несмотря на это, национальная компания заинтересована в продолжении разработки данных морских участков на шельфе Каспия, возможно с привлечением других инвесторов. К примеру, несмотря на осторожность западных инвесторов к проектам на Каспии в казахстанском секторе, российская компания «Лукойл» выразила интерес к этим морским структурам. Тем более что концепция освоения шельфовых месторождений предполагает совместную разработку морских участков на Каспии.
Как ранее сообщалось, в 2020 году российская компания подписала с КМГ соглашение по морским работам на морском участке Аль-Фараби. А в марте текущего года «Лукойл» подтвердила заинтересованность в совместной разработке участков недр Каламкас-море и Хазар.
Месторождение Каламкас-море расположено в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря в Атырауской области. В феврале 2013 года NCOC объявил о коммерческом открытии на месторождении. Тогда геологические запасы месторождения оценивались минимум в 160 млн тонн нефти, а по более оптимистичным прогнозам – до 1 млрд тонн. На Каламкас-море планировалось начать добычу нефти в 2022 году.
Напомним, что в 2005 году было завершено бурение скважины Каламкас-2 и Каламкас-2 направленная. Высокая степень прогнозных оценок ресурсов Каспийского моря подтвердилась с открытием в 2000 г. уникального месторождения Кашаган, в 2002 г. – месторождения Каламкас-море.
В настоящее время на казахстанском шельфе геологоразведочные работы идут на четырех участках. Вместе с КМГ их разрабатывают итальянская Eni (блоки Абай и Исатай) и российская «Лукойл» (участки Женис и Аль-Фараби). Контракты на недропользование по ним оформлены в 2017-2019 годах.
Все четыре проекта партнеры КМГ оплачивают самостоятельно – на условиях carry-финансирования. Затраты инвесторов компенсируются только в случае начала коммерческой добычи нефти. Если геологоразведка окажется неудачной, инвестиции не возвращаются.
На данный момент пока ни одна компания не сообщала о притоке нефти в результате бурения. 

Наталья БУТЫРИНА

https://dknews.kz/ru/chitayte-v-nomere/203503-teplo-po-schetchiku 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: