Главная Новости KMG-International: 115 лет успеха румынского НПЗ «VEGA Ploiesti»
02 марта 2021, 10:38 262 Нигматулин Рэмир

KMG-International: 115 лет успеха румынского НПЗ «VEGA Ploiesti»

KMG-International: 115 лет успеха румынского НПЗ «VEGA Ploiesti»

Славная история старейшего НПЗ Румынии, который с 2007 года   действует в системе АО НК «КазМунайГаз», богата и насыщена событиями, рассказывает корпоративное издание SK News в февральском номере.

 На протяжении 115 лет «Vega» был флагманом нефтеперерабатывающей отрасли Румынии – именно здесь рождались инновации перерабатывающей промышленности страны. Завод прошел через две мировые войны и сегодня, несмотря на все трудности и препятствия, являет собой эталон успеха. А впечатляющая динамика развития в новейший период стала результатом стратегии развития, скрупулезно разработанной национальной компанией «КазМунайГаз». Из угасающего производства, в шансы на выживание которого мало кто верил каких-то 15 лет тому назад, «Vega» превратился в успешного производителя высококачественных продуктов, получивших широкое признание в Европе.  

Восставший из пепла

 «Vega Ploieşti» был введен в эксплуатацию в 1905 году, а выдающийся румынский химик Лазэр Эделяну стал его первым генеральным директором. Эделяну оставил свой след в истории нефтеперерабатывающей промышленности, разработав новый метод нефтепереработки, который назван его именем. Этот метод заключается в очистке нефти с помощью жидкого диоксида серы в качестве селективного растворителя, обеспечивающего селективную экстракцию ароматических углеводородов. Процесс был использован на НПЗ «Vega» впервые в мире.

 

 

В 1916 году, во время Первой мировой войны, нефтезавод «Vega» был подожжен, тогда пострадали важные технологические установки и более 80% из 50 резервуаров. Но после капитальных вложений «Vega» стал вторым лучшим нефтеперерабатывающим заводом из 46 существующих в стране в 1919 году.

 

 

В истории румынского НПЗ-долгожителя есть и другой эпизод, замедливший развитие предприятия: бомбардировки времен Второй мировой войны, разрушившие примерно 90% нефтеперерабатывающего завода, который в то время считался стратегическим объектом.

После серьезной модернизации, проведенной в период с 1955-го по 1958 год, завод начал производство моющих средств, фармацевтического вазелина и специальных битумов.

 

В 1999 году плоештское предприятие было приватизировано и куплено компанией Rompetrol, которая приступила к реализации инвестиционного проекта по модернизации производственных процессов. Развитие завода продолжилось и после того, как контрольный пакет акций перешел к Группе «KMG International», которая поставила акцент на выработку продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Одна за другой были модернизированы установки завода «Vega Ploieşti» с целью увеличения производственной мощности: установка по производству гексана в 2011 году, установка вакуумной дистилляции в 2013-м, новая установка улавливания паров в 2019 году.

«Vega» функционирует в идеальной синергии с крупнейшим в Румынии и одним из самых современных в Черноморском регионе НПЗ – Petromidia Nаvodari. Нефтеперерабатывающий завод Petromidia обеспечивает нефтезаводу из города Плоешти все сырье и полуфабрикаты, необходимые для получения специальных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Симона ИЛИЕСКУ,

заведующий лабораторией нефтепродуктов «Vega» – «Rompetrol Quality Control»

 

«История предприятия непроста, были взлеты и падения, но каждый раз завод находил силы, как птица Феникс, возродиться из пепла, шаг за шагом развивался и модернизировался, устанавливая новые производственные рекорды. Мы можем гордиться тем, что НПЗ «Vega» по-прежнему поддерживает высокие стандарты отрасли, являясь единственным производителем н-гексана и дорожных битумов в Румынии»

По мировым стандартам

«Vega Ploieşti» является единственным в Румынии производителем битумов, а его модифицированный битум, улучшенный полимерами, отличается высокой износостойкостью и повышенной эластичностью. Это на 50% увеличивает срок его службы по сравнению с другими сортами этого нефтепродукта. В настоящее время «Vega Ploieşti» поставляет примерно 17% от потребности в битуме на национальном уровне.

 

«Нефтеперерабатывающий завод «Vega» – это особое предприятие, обладающее способностью адаптироваться к требованиям рынка, оно выгодно отличается от других румынских НПЗ. «Vega» растет с каждым годом, а Rompetrol Rafinare прилагает большие усилия для развития этого производственного подразделения, столь важного для многих сфер деятельности в стране. Например, битум, производимый на заводе «Vega», это наша особая визитная карточка, и мы уверены, что сможем повысить производительность по этому ценному продукту», – отметил Феликс Круду Тесловяну, генеральный директор Rompetrol Rafinare.

В 2019 году нефтезаводу удалось установить операционные рекорды по производству битума – 120 тысяч тонн, по производству гексана – 92 тысячи. Высокий уровень производства был сохранен и в течение первых девяти месяцев 2020 года – 265 тысяч тонн переработанного сырья и полуфабрикатов.

 

 Рост производства поддерживается установкой по производству полимер- модифицированного битума, построенной в 2007 году, после того как контрольный пакет акций был приобретен KMG International, а инвестиции в производство превысили 7 миллионов долларов США. В недалекой перспективе KMG International намерена вложить дополнительные инвестиции в сектор производства битума, учитывая растущий спрос на этот необходимый   для развития дорожной инфраструктуры продукт на национальном уровне.

 

Завод больше не перерабатывает сырую нефть, а только продукты дистилляции средней фракции, поставляемые  Petromidia Nаvodari. Таким образом, несмотря на то, что это самое маленькое профильное предприятие в стране, с годовой производственной мощностью около 400 000 тонн, «Vega Ploieşti» вырабатывает исключительно продукты с высокой добавленной стоимостью.

С заботой об экологии

НПЗ «Vega Ploieşti» также прилагает значительные усилия в сфере экологии и ограничения воздействия промышленной деятельности на окружающую среду. Только в 2019 году были произведены работы по модернизации на сумму более 8 миллионов долларов США (новая система улавливания паров, новая установка для безопасного сжигания газа, образующегося в результате технологических процессов, замена печи на установке вакуумной дистилляции), имеющие непосредственное влияние на снижение уровня загрязняющих веществ и давления на окружающую среду. Rompetrol Rafinare проводит одну из крупнейших экологических операций в новейшей истории Румынии. Это проект по ликвидации прудов-шламонакопителей, образованных в результате нефтеперерабатывающей деятельности прошлого века. По завершении работ территорию восстановят, она будет находиться под наблюдением в течение 30 лет.

 

 Едиль УТОКОВ, главный директор по производству и промышленным услугам KMG International:

«НПЗ «Vega» представляет собой особенную производственную единицу, которой мы очень гордимся. Являясь единственным в Румынии производителем битума, гексана и специальных растворителей, «Vega» занимает уникальную позицию в отрасли и совместно с НПЗ «Petromidia» формирует важный для европейского рынка продуктовый портфель. С момента приобретения национальной компанией «КазМунайГаз» в самый старый нефтеперерабатывающий завод в Румынии были инвестированы значительные средства, что позволило ему занять надлежащее место в профильной промышленной отрасли Румынии. НПЗ «Vega» перерабатывает   товарные продукты и полуфабрикаты, получаемые с НПЗ «Petromidia», которые являются наиболее ценным актовом АО НК «КМГ» в Румынии. Посредством значительных капиталовложений и благодаря постоянному вниманию со стороны «КазМунайГаза» между двумя заводами был достигнут исключительный уровень синергии, а оба предприятия представляют собой образцы профессионализма в румынской нефтяной промышленности».

 

Рэзван КРИСТЯ,

менеджер по производству НПЗ «Vega»

 «Я горжусь и рад, что вот уже на протяжении 13 лет являюсь частью коллектива «Vega», небольшого нефтеперерабатывающего завода, который за эти годы значительно развился как в технологическом плане, так и с точки зрения сотрудников, которые внесли свой вклад в достигнутые за это время хорошие результаты. Несомненно, что в настоящий момент мы все стоим перед одним из величайших испытаний нашего поколения. COVID-19 – это угроза, с которой каждому из нас придется столкнуться, и для этого потребуются мужество и ответственность, но только вместе мы пройдем все испытания. Желаю всем коллегам здоровья и искренне надеюсь, что следующую годовщину со дня основания завода мы отметим в гораздо более благоприятных условиях! С праздником!»

https://sknews.kz/newspaper/read/sk-news-n3-4-161-162

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: