Главная Новости КМГ направит финансовую помощь на решение проблемы солончака в Доссоре
01 марта 2024, 17:06 609 Алексей Банцикин

КМГ направит финансовую помощь на решение проблемы солончака в Доссоре

КМГ направит финансовую помощь на решение проблемы солончака в Доссоре Фото пресс-службы КМГ

АО НК «КазМунайГаз» выделит средства на рекультивацию соровых участков, а также строительство здания для краеведческого музея и библиотеки в поселке Доссор Макатского района Атырауской области, сообщает пресс-служба КМГ

В рамках проекта рекультивации планируется засыпать грунтом два соровых участка в поселке Доссор вдоль автотрассы «Атырау – Кульсары – Актау». Проект является экспериментальным, так как решение проблемы солончака является проблематичным и не дает стопроцентной гарантии. Помимо этого, по периметру соровых участков планируется озеленение, что будет задерживать пыль и соли, защищая жилые дома поселка Доссор.

Фото пресс-службы КМГФото пресс-службы КМГ

Сор — это разновидность солончака, характерная для пустынь и полупустынь Центральной Азии. Загрязненные солями земли (или содержащие высокую концентрацию солей) становятся непригодными для сельскохозяйственного и других видов землепользования. Земли, занятые сорами, составляют в поселке Доссоре около 35 гектаров, и существовали еще до открытия одноименного месторождения нефти.

«В этом году отмечается столетний юбилей Макатского района и «КазМунайГаз» берет на себя важную миссию — мы направляем средства на рекультивацию соровых участков в поселке Доссор. Эти участки на протяжении многих лет оставались непригодными для использования, но мы хотим изменить эту ситуацию. Мы осознаем, что перед нами стоят сложные задачи, и полной гарантии успеха не существует. Однако мы верим, что наша работа принесет значительную пользу, защищая жилые дома от пыли и солей, и внося свой вклад в улучшение экологии региона», — отметил председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев, в ходе посещения поселка Доссор.

Также «КазМунайГаз» построит в поселке новое здание, которое будет передано Макатскому историко-краеведческому музею, библиотеке №3 и детской библиотеке №4 Доссора.

Фото пресс-службы КМГФото пресс-службы КМГ

Обе библиотеки размещены в двух помещениях в здании Макатского районного архива. Общий книжный фонд двух библиотек превышает 44 тыс. книг.  Макатский историко-краеведческий музей основан в 1974 году заслуженным учителем КазССР, почетным гражданином Макатского района Оразом Саргунановым. В настоящее время музей расположен в здании, которое находится в аварийном состоянии.

Фото пресс-службы КМГФото пресс-службы КМГ

«У музея и библиотек сегодня нет собственных помещений, что нас очень расстроило. Несмотря на сложности музей и библиотеки постоянно проводят культурные мероприятия и встречи, посвященные творчеству местных поэтов и писателей, отмечают Наурыз и другие праздники. Мы считаем, что у таких важных культурных объектов должно быть свое новое и современное здание», — заключил М.Мирзагалиев.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: