Главная Новости КМТФ осваивает транскаспийское направление
14 сентября 2021, 12:10 203 Алексей Банцикин

КМТФ осваивает транскаспийское направление

КМТФ осваивает транскаспийское направление

В Баку состоялось 17-ое заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой. В работе ряда отраслевых заседаний принял участие Генеральный директор НМСК «Казмортрансфлот» Айдар Есенжанович Оржанов.

Обсуждались дальнейшие шаги по расширению сотрудничества, определены совместные меры по конкретным направлениям для дальнейшего углубления сотрудничества в соответствующих сферах.

Как отметил Министр торговли и интеграции Республики Казахстана, сопредседатель комиссии Б.Султанов, данные по товарообороту между двумя странами свидетельствуют о перспективах увеличения использования имеющегося потенциала сотрудничества.

Министр также отметил, что за 7 месяцев 2021 года товарооборот между двумя странами составил 62 миллиона долларов США и имеется большой потенциал для увеличения объема экспортно-импортных операций по всем направлениям торгового сотрудничества.

«В Азербайджане зарегистрировано 152 казахстанских предприятий, осуществляющих деятельность в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, услуг, строительства и транспорта. В 1995-2021-х годах Азербайджан инвестировал в Казахстан 203,7 миллиона долларов США, а Казахстан - 94,8 миллиона долларов», - отметил Б.Султанов.

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. Фото gov.kzМинистр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. Фото gov.kz

Было также отмечено, что наблюдается положительная динамика двусторонней торговли в энергетической сфере.

«Сырая нефть и нефтепродукты Казахстана сегодня перевозятся через Каспийское море и Азербайджан на черноморские терминалы. В 2020 году компания «SOCAR Trading S.A» закупила 106 тыс. тонн сырой нефти казахстанского происхождения с целью увеличения поставок на мировой рынок по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. За семь месяцев этого года этот показатель составил 71 тысячу тонн», - добавил министр.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в Азербайджане принимаются комплексные меры в области энергоэффективности и увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве и потреблении энергии. Также было отмечено, что будет рассмотрена возможность сотрудничества с казахстанскими компаниями, заинтересованными в обмене опытом в этом направлении.

Генеральный директор НМСК «Казмортрансфлот» Айдар Оржанов. Фото КМТФГенеральный директор НМСК «Казмортрансфлот» Айдар Оржанов. Фото КМТФ

О готовности Казахстана в кратчайшие сроки увеличить поставки востребованных товаров в экономику Азербайджана и необходимости создания взаимовыгодных связей с целью эффективной реконструкции транспортно-логистических торговых цепей высказался и Айдар Оржанов.

По прогнозам экономистов, к 2028 году объем торговых потоков по всему миру вырастет на 45%, а основная часть логистики будет приходиться на наземный транспорт и одна из главных задач - правильно интегрировать транскаспийский международный транспортный коридор в мировую систему снабжения.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: