Главная Новости Когда на работу идешь с любовью, то и работа в руках спорится – токарь "Жетыбаймунайгаз"
Наши люди04 сентября 2020, 10:14 333

Когда на работу идешь с любовью, то и работа в руках спорится – токарь "Жетыбаймунайгаз"

Когда на работу идешь с любовью, то и работа в руках спорится – токарь "Жетыбаймунайгаз"

Наш герой – токарь шестого разряда ПРЦЭО ПУ «Жетыбаймунайгаз» Василий Пожидаев. 

Профессия токаря очень востребована и в наши дни. Работа такого специалиста ответственна и уважаема. И, несмотря на то, что в своей работе токарь руководствуется исключительно математическими расчетами, просчитывает каждый миллиметр, профессия эта также и творческая. Ведь не каждый человек труда сможет превратить обычную металлическую болванку в уникальную деталь нужных размеров. Разве это не искусство?!

Токарь 6-го разряда ПРЦЭО ПУ «Жетыбаймунайгаз» Василий Пожидаев еще в ранней юности определился с профессией. Так уж получилось, что рос он без отца, поэтому с детства на его плечи легла забота по дому. Починить утюг или просверлить отверстие в стене? Легко! Особенно любил он возиться с различными металлическими деталями, что-то выточить, подогнать по размеру, отшлифовать. Поэтому никто не удивился, когда Василий после окончания средней школы поступил в СПТУ-4, выбрав специальность «Станочник широкого профиля».

Трудовую деятельность Пожидаев начал в 1992 году. Сначала был актауский химический горно-металлургический завод, затем железнодорожное депо, а с 2000 года – «Мангистаумунайгаз»: так что вот уже ровно 20 лет Василий токарничает на станках производственного управления «Жетыбаймунайгаз».

…В большом ангаре ремонтного цеха шумят станки, в воздухе витает запах горелой металлической стружки. За станком Василий Пожидаев вытачивает очередную деталь. Казалось бы, ну что за премудрость отсечь от заготовки ненужные части? Но когда ты видишь, как в руках у мастера обычная болванка виртуозно превращается в высокоточную деталь, только тогда понимаешь, насколько ювелирна работа токаря.

«Профессию свою я очень люблю и безмерно ей горжусь. Работа токаря конечно, ответственная, но мне нравится. Чем труднее задание, тем интереснее его выполнять. Работа самая разная: от изготовления мелких болтов и гаек, до расточки валов длиною в три метра. Здесь необходимо быть внимательным, постоянно совершенствовать свои навыки работы на токарном станке, обладать хорошей памятью, техническим мышлением и серьезно относиться к выполнению задач. Большую роль, конечно же, играет и атмосфера в коллективе. У нас в цеху сложился замечательный, сплоченный и дружный коллектив, можно сказать братство: каждый работник всегда поддержит коллегу, поможет, подскажет, подставит плечо в трудную минуту. Это очень важно, потому что когда на работу идешь с любовью, то и работа в руках спорится», – рассказал Василий.

В свою очередь в трудовом коллективе высоко ценят и уважают Василия.

«Он очень исполнительный и ответственный сотрудник, который отлично справляется с любым заданием. Хотелось бы также отметить и такие качества Василия как отзывчивость, уважение к окружающим, доброта, он всегда готов поддержать товарищей по цеху. Он активно участвуют не только в производственной, но и в общественной жизни коллектива», – отметил заместитель начальника механического участка ПРЦЭО «Жетыбаймунайгаз» Оразбай Кудайбергенов

За безупречный труд и вклад в развитие компании Пожидаев несколько раз награждался благодарственными письмами и ценными подарками. Но самую главную победу он одержал в 2018 году, когда занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии». В том конкурсе участвовали настоящие профессионалы, виртуозы токарных дел. Что ж, тем ценнее победа. 

В свободное от работы время Василий любит повозиться с домашней техникой: вскрыть, собрать починить, смастерить. Вобщем не из тех, что в выходные любят полежать на диване перед телевизором. Иной раз и домочадцы не выдерживают, просят главу семейства отдохнуть, взять передышку. И откуда в нем столько энергии?

Со своей супругой Еленой Василий познакомился 21 год назад, с тех пор они живут в счастливом браке. Сегодня Пожидаевы воспитывают троих детей и четырех внуков, и как говорит Василий – это и есть самые главные победы в его жизни!

«Пользуясь случаем хочу поздравить всех своих коллег, весь наш многотысячный и дружный коллектив с профессиональным праздником – Днем работников нефтегазовой отрасли. Да этот год выдался непростым, наша страна столкнулась с трудностями, но я верю, что мы сможем выбраться из кризиса. Сможем преодолеть трудности, выстоять и победить! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и процветания! Токари АО «Мангистаумунайгаз», вносили и будут вносить свой вклад в дело развития и процветания компания. И пусть современный мир меняется, и на смену рабочим профессиям приходят высокоточные роботы и цифровые технологии, я верю, что квалифицированный ручной труд всегда будет востребован, а человек труда всегда будет в почете! С праздником вас уважаемые коллеги!» – подытожил наш герой. 

Есназар Султанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: