Главная Новости Я смотрю структуру металла в микроскоп и вижу картины - инженер АлЭС
Наши люди05 марта 09:24 700

Я смотрю структуру металла в микроскоп и вижу картины - инженер АлЭС

Я смотрю структуру металла в микроскоп и вижу картины - инженер АлЭС

О редкой, но интересной работе металловеда рассказала инженер АО "Алматинские электрические станции" (АлЭС) Татьяна Власова.

 

"Когда я смотрю структуру металла в микроскоп, я вижу живописные картины. Я ими любуюсь и всегда внимательно ищу причины разрушения металла и сплавов. У меня редкая специальность – металловед. Я благодарна судьбе, что у меня любимая и интересная работа", - делится Татьяна Васильевна.

Ее должность - ведущий инженер по контролю (металловед) Службы металлов и сварки ПРП "Энергоремонт" АлЭС.

"Работы у металловеда всегда было много, шутка ли обслуживать три ТЭЦ, Каскад ГЭС, Капчагайскую ГЭС? Плюс, раньше были и тепловые сети (АПТС) и распределительные сети (АРЭК)", - отмечает собеседница.

"20 февраля 1995 года - день, когда я пришла в энергетику в Службу металлов и сварки РГП "Алматыэнерго". Меня взяли лаборантом 6 разряда. Тогда я еще не знала практику в энергетике, хотела хотя бы год поработать на специальности рабочего. Но чисто специальности "инженер – металловед" пришлось учиться самостоятельно. С тех пор я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с энергетикой", - отмечает собеседница.

Работницу называют отвественной, деловой, талантливой и обятельной женщиной. 

"Никогда не даст в обиду своего подчиненного, что сегодня большая редкость. Досконально разберется в ситуации, прежде чем рубить сплеча. Не боится протянуть руку помощи тому, кто находится в опале. Умеет слушать, ставить задачи и самое главное - спрашивать за результат. Трудоголик по натуре, она сплачивает вокруг себя трудолюбивых специалистов и любое дело доводит до конца", - говорят коллеги.

"Более 20 лет быть единственным специалистом в своей области - большая ответственность, - делится Татьяна Власова. - Все эти годы я старалась не уронить планку, которую до меня подняли мои предшественники. В 2012 году я получила 3 уровень по сварочному производству в Национальном Государственном центре аттестации сварщиков в Международном институте сварки в Караганде, и потом аттестация - один раз в 1,5 года".

Жизнь преподнесла много уроков, но настойчивость и стремление стать высококвалифицированным специалистом в энергетике принесли свои плоды. За короткий период Татьяна освоила необходимые дополнительные навыки, и уже в апреле 1996 года стала инженером - металловедом 2 категории. Но работа по саморазвитию, самосовершенствованию и по специальности продолжается и сей день.

В 2018 году в энергетику на работу пришла работать и дочь Молчанова Ксения слесарем-инструментальщиком 3 разряда в УРТО-1. Татьяна Васильевна надеется, что это начало новой династии.

"Когда начинала работу, я думала, зачем мне знать устройство котлов и турбин, химводоподготовку и множество других вопросов, касающихся непосредственно специалистов электростанций, теплосетей, электросетей? Но жизнь показала, ответ на эти вопросы металловеду необходимо знать. И опять самоподготовка. Я благодарна за помощь, поддержку, разъяснения профессионалам своего дела В.С.Тарломбаеву, Р.Я Сайфутдинову, Н.Т Мухамед-Рахимову, В.И.Каралкину, С.С.Тютебаеву, И.А.Сыргабаеву, Б.А.Сабыркулову, А.А.Киму, В.В.Безруку, А.Ю.Скрябину и многим другим специалистам!". 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: