Главная Новости Кого снесут в Астане в первую очередь
08 января 2024, 11:36 6650 Алексей Банцикин

Кого снесут в Астане в первую очередь

Кого снесут в Астане в первую очередь Иллюстративное фото из открытых источников

Правительство утвердило программу сноса жилых домов в Астане

В последних числах ушедшего года Правительство Казахстана своим Постановлением утвердило программу реновации аварийных и модернизации жилых домов города Астаны

«За прошедшие с момента переноса столицы в город Астану, с 1997 по 2013 годы, был произведен снос на территории дач, жилых домов на улице Кенесары, так называемой Слободки, поселка Комсомольский и других. Всего за прошедший период снесены объекты на территории 2280 Га, на которой вновь было построено 5,2 млн. кв. м жилья. Это был 1-й этап реновации. При этом, на снесенных территориях были построены не только объекты жилья, но и новые улицы, проложены новые сети, обустроены парки, бульвары, скверы, общественные пространства», - указывается в пояснительной записке программы столичного акимата.

В границах сноса 1-го этапа выделена территория в границах улиц Асан қайғы от шоссе Алаш, вдоль улиц С. Сейфуллина и Кенесары, общей площадью 148,3 Га, где необходимо было обеспечить снос 1139 индивидуальных жилых домов и выкуп 924 земельных участков для расширения улицы Асан қайғы.

 «На указанной площади можно было построить до 2,9 млн. кв. м жилья     и 32,4 тысячи кв. м коммерческой застройки, детские сады и школы в шаговой доступности. Но, к сожалению, анализ практических мер по реализации вышеуказанного проекта реновации свидетельствует об очень низких темпах сноса за счет бюджетных средств. Между тем, от жителей домов в районе старого рынка, как раз в границах сноса по улице Асан қайғы (улицы М. Лермонтова, Күлтегін и др.), поступают многочисленные жалобы, что дома подвергаются затоплению, идет разрушение стен, жители заболевают от постоянной сырости и так далее. В связи с отсутствием финансирования реализация данной программы ведется низкими темпами. Инвесторы также не проявляют интереса к данной территории. За прошедшие 5 лет, начиная с 2018 года, на первом этапе реновации по улице Асан қайғы за счет бюджета было снесено всего 156 домов из 1139 домов, что составляет 14%», - указывается в пояснительной записке.

Иллюстративное фото из открытых источниковИллюстративное фото из открытых источников

На высвобождаемых территориях планировалось строительство социальных объектов, но эти планы по разным причинам не были полностью реализованы.

По прогнозам нового Генерального плана столицы, к 2035 году население города Астаны составит почти 2, 3 млн. человек. При этом архитектурно-пространственная и функционально-планировочная организация территории города должна обеспечивать нормативную потребность жителей столицы в жилье, социально-культурных объектах, развитии комфортной благоустроенной городской среды, при полном обеспечении как источниками, так и сетями инженерной инфраструктуры, качественном транспортном планировании и экологичной окружающей среды.

«На расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 8 февраля 2022 года Глава государства дал поручение о необходимости ввода жилья по мере готовности инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Согласно утверждённому в 2016 году генеральному плану столицы, численность населения до 2030 года по прогнозу должна была составить 1,2 млн. человек, данный показатель был достигнут уже к концу 2021 года. На 1 января 2023 года в столице проживает уже 1 млн. 350 тысяч человек. При этом, за последние 3-4 года в столице была выполнена 5-6 годичная норма строительства жилья и в результате введено в эксплуатацию более 10 млн. кв. м готового жилья.

По новому генплану прогнозная численность населения столицы к 2035 году (2, 3 млн человек) ставит новые вызовы в части создания дополнительных источников воды, тепла и энергии, решения вопросов по водоотведению и канализации, в том числе ливневой. Высокий спрос на жилье диктует свои правила на рынке жилья и поэтому темпы жилищного строительства остаются высокими.Но в настоящее время не обеспечивается опережающее развитие головных сооружений и сетей инженерной инфраструктуры. Строительство дорог и социальных объектов несбалансированно со сроками ввода жилья, обостряются экологические проблемы. Уже на сегодня сложился дефицит энергоисточников и водоснабжения», - считают разработчики Программы.

Главной целью новой редакции Программы стала разработка последовательной градостроительной политики в жилищном строительстве, организация компактной застройки территории, придание облику города Астаны неповторимого оригинального колорита, присущего только столице Республики Казахстан, посредством системной реконструкции сложившейся части города.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- решение вопроса сноса аварийного жилья;

- развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры города;

         3) привлечение частных застройщиков для освоения территории реновации;

         4) модернизация жилищного фонда;

         5) обеспечение компактной застройки территории города и сбалансированное развитие коммуникаций: инженерных, транспортных и объектов социально-культурного назначения;

         6) определение территорий приоритетной застройки, этапов сноса аварийного жилья, мероприятий по реновации городской среды;

         7) улучшение жилищных, социальных, культурно-бытовых условий граждан, проживающих в сложившейся части города.

Снос будет осуществлять в три этапа:

На 1 этапе до 2025 года предусмотрен снос на территории 730 Га;

На 2 этапе до 2035 года – 1362 Га;

На 3 этапе до 2050 года – 490 Га.

«При этом для сбалансированного развития города важно осуществить снос на 1 этапе реновации, до 2025 года на территории 730 Га, куда вошли  районы реновации

- по улице Асан қайғы, от шоссе Алаш до улицы Ж. Тәшенова, вдоль улиц С. Сейфуллина и Кенесары;

- территория вдоль улицы Ш. Бейсековой, от переулка С.Тюленина до улицы Ш. Қосшығұлұлы, улицы    Г. Потанина, проспекта Бөгенбай батыра, улицы К. Күмісбекова;

- территория для завершения Малой кольцевой дороги – вдоль улицы Ақжол, от улицы С-613 до шоссе Алаш, территория в квадрате улиц Ш. Бейсековой, Ш. Қосшығұлұлы, Кенесары, шоссе Қорғалжын, реки Есиль и другие районы», - указано в документе.

По данным МИИР РК, в Астане насчитывается 208 аварийных строений.

С полным содержанием документа можно ознакомиться здесь.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: