Главная Новости Коллективный договор АО «KEGOC»: главный регулятор социально-трудовых отношений
07 июля 2021, 09:41 140 Нигматулин Рэмир

Коллективный договор АО «KEGOC»: главный регулятор социально-трудовых отношений

Коллективный договор АО «KEGOC»: главный регулятор социально-трудовых отношений  Фото: LS

АО «KEGOC» без преувеличения занимает особое место среди национальных компаний Казахстана. Работать в KEGOC считается очень престижным, не случайно конкурсы на замещение вакантных должностей привлекают большое число претендентов.

 

 Важной составляющей привлекательности компании является действенный механизм регулирования социальных, трудовых и, связанных с ними экономических отношений внутри компании. Основным инструментом, регулирующим социально-трудовые отношения внутри коллектива, является Коллективный договор, заключаемый между работодателями и работниками и представляющих их интересы профсоюзом.

В компании очень ответственно относятся к подписанию данного документа. К примеру, в конце 2020 года по истечении срока действия данного документа был подписан Коллективный договор на 2021-2025 годы. При этом, коллектив не остался в стороне от процесса подготовки нового документа. От сотрудников, как структурных подразделений Исполнительной дирекции, так и филиалов, поступило около сотни предложений, по актуализации документа.

Коллективный договор приведен в соответствие с новыми изменениями Трудового кодекса и нормативными актами Республики Казахстан, а также Отраслевым соглашением в области энергетики.

Как отметил Председатель Правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, коллективным договором учтены все виды социальной поддержки, предусмотренные корпоративным стандартом группы компаний АО «Самрук-Қазына» и внутренними нормативными документами компании, а также значительная часть предложений от трудовых коллективов.

Основные новшества, принятые в новом Коллективном договоре коснулись единовременной компенсации при расторжении трудового договора в связи с достижением пенсионного возраста; материальной помощи инвалидам, вышедшим на инвалидность из АО «KEGOC» в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе; материальной помощи вахтовикам при открытии больничного листа, вынужденным находиться в вахтовом поселке в дни межвахтового отдыха; возможности неполного рабочего времени работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; улучшения норм выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с Трудовым кодексом РК внедрено два новых вида социальных отпусков: отпуск для прохождения скрининговых исследований и отпуск на постановку на медицинский учет по беременности.

В целом, предложения коснулись практически всех разделов Коллективного договора: «Трудовой договор», «Рабочее время», «Время отдыха», «Оплата труда», «Гарантии и компенсационные выплаты», «Безопасность и охрана труда», «Основные права и обязанности сторон», «Социальная поддержка работников, спортивная и культурно-оздоровительная работа». Другими словами, коллектив KEGOC формирует основы развития одного из важных аспектов развития трудовых отношений.

- Коллективный договор не является чем-то неизменным, при возникшей необходимости законодательством предусмотрена возможность внесения необходимых изменений и дополнений, - отметил Председатель правления ОО «Энерготехпрофсоюз» Вячеслав Стребков. – В свою очередь, «Энерготехпрофсоюз» являясь членом Республиканской организации профсоюзов «Казахстанская Конфедерация Труда» и принимая активное участие в мероприятиях Всеобщей Конфедерации содружества СНГ, старается перенимать и использовать на практике лучший опыт профессиональных союзов стран постсоветского пространства.

Можно сказать, что коллектив АО «KEGOC» грамотно распорядился своими полномочиями и сам создавал для себя правовое поле по защите прав и интересов, которые закреплены в Коллективном договоре.

- В результате компания создает все условия по социальной защите работников, - сказал директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО «KEGOC» Болатбек Омаров. - Особенно наглядно это показала ситуация, когда в 2020 году из-за сложной ситуации с пандемией и вынужденной дистанционной работы персонала, менеджментом компании были приняты все необходимые меры по сохранению уровня заработной платы, своевременной выплате всех видов социальной поддержки.

Не случайно, KEGOC традиционно год за годом добивается хороших производственных показателей, является проводником отраслевых инноваций, стабильно показывает хорошие финансовые показатели, реализует социальные программы, направленные на моральную и материальную поддержку коллектива. В числе достижений компании есть и демонстрирующие позитивные социально-трудовые отношения внутри коллектива. К примеру, по результатам исследования уровня социальной стабильности среди производственного персонала АО «KEGOC» в 2020 году индекс SRS (Samruk Research Services) составил – 91%, Индекс вовлеченности административно-управленческого персонала составил – 90%.

В ходе подписания Коллективного договора на 2021-2025 годы Бакытжан Кажиев отметил, что со своей стороны руководство компании при рассмотрении проекта нового договора постаралось еще более нарастить и улучшить условия работы в нашей Компании.

- Уверен, это даст положительный эффект на результатах деятельности Компании, - подытожил первый руководитель KEGOC.

Орал Карпишев

          

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: