Главная Новости Комара в Атырау изживут как класс
15 июня 2022, 17:16 1415 Алексей Банцикин

Комара в Атырау изживут как класс

Комара в Атырау изживут как класс

Для борьбы с коровососущим уже выделили 64 миллиона тенге и обещают привлечь ученых с мировым именем

Заведующий сектором городского отдела ЖКХ акимата города Атырау Темирлан Аубакиров сообщил корреспонденту областной газеты «Прикаспийская коммуна», что с целью борьбы с насекомыми городским акиматом ежегодно проводится открытый электронный конкурс.

В этом году работа по обработке городской территории и пригородных сельских округов началось позже обычного. Причиной стало поведение одной из сторон, проигравшей в конкурсе, и обжаловавшей решение тендерной комиссии в суде.

В таких случаях законодательством предусмотрены определенные процедуры, на исполнение которых уходит время. И поэтому победитель конкурса был определен только в мае.

«Для сравнения, в 2021 году победитель конкурса был определен в марте, и уже 27 марта начались работы по обработке открытых водоёмов и подвалов многоэтажных жилых домов, ерика Мостовой, полей испарения «Тухлая балка» и «Квадрат». То есть, были уничтожены личинки комаров. А в этом году, из-за затянувшегося тендера, работы по обработке начались только в мае – через полтора месяца позже запланированных сроков, то есть, когда уже были комары», — рассказал Темирлан Аубакиров.

Дополнил директор ТОО «AG Disinfection Services» Нурлыбек Ахмедияров, отметил, что контракт на дезинсекцию, стоимостью в 64 миллиона тенге, был заключен с опозданием. Кроме того, еще два фактора повлияли на затянувшиеся сроки начала работ по дезинсекции.

Первое - это обилие влаги весной после затяжных дождей, и хороший паводок на реке с разливами по берегам, на которых еще до сих пор остаются открытые водоёмы. Не стоит забывать, что сам и город расположен в непосредственной близости от моря, где все побережье покрыто густыми камышовыми зарослями. И когда дует ветер с моря, то полчища комаров оттуда переносятся в город и пригородные сельские округа.

«К тому же, следует учитывать, что комары очень сильные по выживаемости насекомые, и они способны адаптироваться к ядам. Я считаю, что пора переходить от химической к биологической обработке, как сейчас поступают в развитых странах. Но, это капиталоёмкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Также в наших условиях нет возможности применять обработку с использованием авиации – это тоже потребует большие затраты», — говорит Н.Ахмедияров. 

Что касается непосредственно самой обработки территории, то, по словам представителя отдела ЖКХ городского акимата, например, в сельских округах в этих работах участвуют представители сельских акиматов и местных жителей. Они вместе на машинах дезинсекции выезжают и контролируют обработку территории.

Ежедневно выезжает шесть единиц техники по заранее утвержденному графику и маршруту. Работы проводятся в вечернее и ночное время – от 20.00 часов до 02.00 часов. За этот промежуток времени используется порядка 18-19 тонн раствора. Первые рейсы машины совершают в пригородные сельские округа, затем вторым рейсом обрабатывают улицы в центре города, и третьим рейсом идут на окраины. И каждый водитель-дезинсектор имеет на руках график и маршрут обработки.

По словам директора ТОО «AG Disinfection Services» Нурлыбека Ахмедиярова, по инициативе их компании в Атырау пригласили специалистов научно-исследовательского института генетики и физиологии из Алматы. В ближайшие дни ожидается приезд кандидата биологических наук Мухтара Байжанова. Он проведет в Атырау несколько дней, изучит ситуацию, а затем предоставит свои рекомендации для борьбы с комарами.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: