Главная Новости Комплексные логистические решения ҚТЖ представлены на международной выставке в Турции
23 ноября 2022, 10:49 579 Нигматулин Рэмир

Комплексные логистические решения ҚТЖ представлены на международной выставке в Турции

Комплексные логистические решения ҚТЖ представлены на международной выставке в Турции

Комплексные логистические решения АО «НК «ҚТЖ» представлены на международной выставке в Турции. Так, национальный перевозчик Казахстана стал участником XV Международной выставки по транспорту и логистике Logitrans International Transport Logistics Exhibition 2022, состоявшейся в Стамбуле с 16 по 18 ноября 2022 года - Rail-news.kz.

В рамках выставки организована панельная сессия на тему «Развитие Среднего коридора: транзитно-транспортное сотрудничество на горизонте новых возможностей» с участием руководителей железнодорожных администраций, портов, представителей бизнеса и СМИ.

В приветственном слове управляющий директор по логистике АО «НК «ҚТЖ» Ерлан Койшибаев отметил, что ҚТЖ реализует ряд мероприятий, направленных на повышение транзитного потенциала страны. Развиваются международные грузоперевозки и увеличивается объем грузов по основным транзитным транспортным коридорам, через Казахстан запускаются новые международные маршруты.

– Мы прилагаем все усилия для сокращения сроков доставки и создания выгодных тарифных условий. В декабре будут запущены регулярные шаттл-поезда по расписанию со станции Алтынколь. Это ускорит доставку из Китая в порты Грузии до 20 дней, – сказал Ерлан Койшибаев.

В ходе панельной сессии участниками подробно обсуждены вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) – расширение географии перевозок, улучшение инфраструктурных возможностей, конкурентоспособные тарифные условия, внедрение передовых IT-решений и многое другое.

В целом аналитиками отмечается, что развитие магистральной инфраструктуры, межгосударственных стыковых пунктов на стратегических международных направлениях позволяет увеличить экспортный и транзитный потенциал Казахстана. При этом АО «НК «ҚТЖ» ведет работу по наращиванию объемов по всем транзитным направлениям, и одним из самых перспективных маршрутов является ТМТМ.

Напомним, ТМТМ пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море, далее в страны Европы. Специалисты также подчеркивают положительную динамику перевозок на маршруте и его возросшую роль при обеспечении транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. Так, объем перевозок грузов по маршруту ТМТМ за три квартала текущего года вырос в 2,7 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, превысив один миллион тонн. Большая доля роста пришлась на экспорт.

Сегодня на этот маршрут ориентируется и значительная часть грузопотока казахстанского экспорта – продукты нефтехимии, черные и цветные металлы, уголь, ферросплавы, зерновые и другие грузы.

Асель ШАЙХЫНОВА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: