Главная Новости Компрессорная станция "Туркестан" заработала на магистральном газопроводе "Бейнеу-Бозой-Шымкент"
Жизнь компаний20 декабря 13:24 534

Компрессорная станция "Туркестан" заработала на магистральном газопроводе "Бейнеу-Бозой-Шымкент"

Компрессорная станция "Туркестан" заработала на магистральном газопроводе "Бейнеу-Бозой-Шымкент"

Запуск станции обеспечит максимальную надежность бесперебойной транспортировки газа в южные регионы Казахстана.

Национальный оператор АО "КазТрансГаз" ввел в эксплуатацию компрессорную станцию "Туркестан". Она позволит увеличить пропускную способность газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" с 10 до 15 млрд кубометров в год, сообщили в пресс-службе компании. 

Участие в торжественной церемонии открытия приняли аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев и генеральный директор АО "Интергаз Центральная Азия" Валентин Хван.

"Работа нового объекта газовой инфраструктуры имеет большое значение для социального и экономического развития Туркестанской области: ежегодно она потребляет около 3 млрд кубометров газа в год. Благодаря созданию новой станции поставки голубого топлива в регион станут гарантированно бесперебойными. Кроме этого будут созданы новые рабочие места для местных жителей", – отметил Жансеит Туймебаев.

Высокотехнологичная компрессорная станция "Туркестан" одна из трех построенных АО "КазТрансГаз" в этом году на территории Туркестанской и Кызылординской областей. В преддверии Дня Первого Президента РК компания запустила станцию "Арал".

Работа новых станций даст возможность АО "КазТрансГаз" обеспечить максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки газа в южные регионы Казахстана для покрытия ежегодно растущих потребностей, особенно в период пиковых нагрузок в отопительный сезон.

На сегодняшний день потребность юга республики в голубом топливе составляет порядка 5 млрд кубометров газа в год.

Наряду с этим существенно вырастут объемы подачи газа в трансазиатский магистральный газопровод "Центральная Азия - Китай", что позволит увеличить экспорт казахстанского газа в КНР.

Используемое при строительстве компрессорных станций инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода.


Газопровод "Бейнеу-Бозой-Шымкент" является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря его строительству удалось решить три важные задачи: обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: