Главная Новости Корейские инновации и инвестиции придут в Казахстан
12 июня 2024, 16:25 614 Алексей Банцикин

Корейские инновации и инвестиции придут в Казахстан

Корейские инновации и инвестиции придут в Казахстан Фото Акорды

«В Астане пахнуло утренней свежестью», - так, с долей иронии, прокомментировали эксперты визит главы Южной Кореи («Страна утренней свежести») Юн Сок Ёля в Казахстан

Главным предметом переговоров президентов Казахстана и Южной Кореи стали ИИ – инновации и инвестиции

«Сегодняшний визит имеет огромное значение для обеих сторон. Республика Корея является для нас надежным стратегическим партнером. Отношения между двумя странами, основанные на традиционной дружбе, имеют глубокие корни. У нас сложились тесные связи на всех уровнях. Вопросы нашей общей повестки дня решаются в деловом духе и на конструктивной основе. Сегодня объем двустороннего товарооборота достиг 6 млрд долларов. Безусловно, это результат совместных усилий», - отметил Касым-Жомарт Токаев в своей речи на официальной церемонии приёма.

Президент тепло поблагодарил Юн Сок Ёля за то, что он принял приглашение посетить Казахстан, и отметил, что рассматривает данный визит как проявление искреннего устремления к углублению двустороннего сотрудничества.

«Мы реализовали масштабные экономические проекты, а наше инвестиционное сотрудничество расширяется с каждым годом. В настоящее время в Казахстане работают более 700 совместных предприятий с участием корейского капитала. Активно развиваются культурно-гуманитарные связи. Корейская диаспора в Казахстане, являясь «золотым мостом дружбы», вносит огромный вклад в укрепление контактов межу народами. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении нашего многогранного взаимодействия и выведении казахско-корейских отношений на качественно новый уровень. Уверен, что Ваш визит придаст дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, – заявил лидер Казахстана.

Фото АкордыФото Акорды

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль упомянул, что его визит проходит в преддверии юбилея -15-летия с момента установления стратегического партнерства между двумя странами.

«Сегодня отношения между нашими государствами поддерживаются на самом высоком уровне. Многие корейские компании инвестируют в Казахстан, способствуя, таким образом, созданию рабочих мест и развитию промышленности. Кроме того, они вносят свой вклад в модернизацию национальной инфраструктуры Казахстана, участвуя в таких проектах, как строительство БАКАД и парогазовой электростанции. Мы намерены расширять взаимодействие в таких перспективных областях, как добыча критически важного сырья, атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. В целом, сейчас сложился хороший момент, когда два государства должны расширять горизонты сотрудничества. В преддверии визита Правительство Кореи объявило об инициативе сотрудничества Кореи со странами Центральной Азии K-Silk Road. Эта первая дипломатическая стратегия Кореи в отношении Центральной Азии», – сказал Юн Сок Ёль.

Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль подтвердили намерение вывести отношения между двумя странами на качественно новый уровень в рамках расширенного стратегического партнерства.

Результаты переговоров показали, что это возможно. По итогам встречи двух бизнес-сообществ были пописаны два стратегически важных соглашения и несколько меморандумов.

АО НК «КазМунайГаз» подписало Соглашение о сотрудничестве c южнокорейской инжиниринговой компанией Hyundai Engineering Co., Ltd. Стороны договорились сотрудничать в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Двусторонний документ подписали Председатель Правления КМГ Асхат Хасенов и президент компании Hyundai Engineering Хён Сонг Хонг.

Соглашение предусматривает изучение возможностей сотрудничества в нефтегазовом и нефтехимическом секторах. Документ также включает обмен технологиями, обучение специалистов, передачу технических знаний и опыта.

Также пописаны Соглашение о сотрудничестве в области развития энергетической отрасли, Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея по всестороннему сотрудничеству в сфере электроэнергетики, Меморандум между Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея о всестороннем сотрудничестве в области критических минералов и металлов и ряд других важных документов.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на знаковый визит руководства южнокорейской компании Doosan Enerbility в составе бизнес-делегации. Компания хорошо зарекомендовала себя в Казахстане построив электростанцию для нефтехимического комплекса «Карабатан» в Казахстане.

Электростанция мощностью 310 МВт изначально была спроектирована на обеспечение электроэнергией и паром высокого давления заводы по производству полиэтилена и полипропилена на территории экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Станция также может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок.

Компания Siemens изготовила и поставила для станции четыре газотурбинные установки SGT-800 электрической мощностью по 50 МВт.

В состав ПГУ входят паровые котлы-утилизаторы, две конденсационные паровые турбины MTD40 производства Doosan мощностью по 56 МВт, а также необходимое станционное оборудование.

Общая мощность парогазовой электростанции в Атырауской области составляет 310 МВт – два блока по 155 МВт. Проект реализован ТОО «Kарабатан» в партнерстве с компанией Doosan Heavy Industries & Construction, входящей в холдинг Doosan Enerbility.

В прошлом году Doosan Enerbility объявила о подписании контракта с ТОО «Туркистан», дочерней компанией фонда «Самрук-Казына», на строительство парогазовой электростанции стоимостью 1,15 триллион вон (около 877 миллионов долларов).

Doosan Enerbility сформировала консорциум с местной строительной компанией Bazis для строительства парогазовой электростанции мощностью 1000 МВт в Шымкенте, промышленной зоне на юге Казахстана. Электростанция с комбинированным циклом использует теплоту сгорания топлива в основном в газовой турбине и направляет выхлопные газы из газотурбинного генератора в котел-утилизатор для повышения давления пара для запуска паротурбинного генератора. Его преимущество заключается в более высокой эффективности выработки электроэнергии, чем у угольных электростанций.

По мнению сотрудников фонда, проект повысит надежность энергосистемы Казахстана, компенсирует недостающие энергетические мощности и нивелирует аварийные перепады напряжения. Общая сумма инвестиций составит порядка 700 млрд тенге. Также к строительству привлекут около 2000 человек. Всего на станции будут работать более 300 сотрудников.

Но что еще более важно, компания имеет опыт в возведении атомных электростанций и производстве оборудования к ним. Президент Южной Кореи неслучайно заявил, что корейскую делегацию интересует расширение сотрудничества с нашей страной в таких областях: «как добыча критически важного сырья, атомная энергетика и возобновляемые источники энергии»

В 2022 году Doosan Enerbility заявила о новом совместно прооекте с Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) - строительстве машинных залов АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, которую возводит «Росатом» (пуск станции назначена на 2026 год). Как известно, южнокорейская KHNP в августе 2022 года подписала контракт на поставку оборудования для турбинных отделений атомной электростанции.

В целом речь идет о строительстве 82 зданий и сооружений на четырех блоках АЭС «Эль-Дабаа» (машинные залы, системы водоподготовки и кондиционирования и проч.). Субподрядчиком строительства 32 объектов выбрана  Doosan Enerbility. Стоимость работ — 1,2 млрд долларов. Оборудование машинного зала поставит ААЭМ — совместное предприятие «Атомэнергомаша» и американской General Electric.

«Это наш первый контракт на строительство атомной станции за рубежом, и он имеет большое значение для нашего бизнеса на мировом рынке», — прокомментировал событие гендиректор Doosan Enerbility’s Plant EPC Business Group Инвон Пак.

До этого компания занималась поставками основного оборудования для АЭС, строющихся во всем мире. В ее послужном списке 34 реактора и 124 парогенератора (11 реакторов и 44 парогенератора — экспорт).

Кстати, накануне встречи казахстанского и южнокорейского лидеров в верхах в Астане состоялась встреча председателя правления АО «Самрук-Қазына» Нурлана Жакупова с вице-председателем и главным операционным директором Doosan Enerbility Йонин Джуном. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в сферах энергетики и инфраструктуры.

Сегодня, выступая перед делегацией деловых кругов Южной Кореи, председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов отметил, что фонд оказывает всемерную поддержку инвесторам, обеспечивая взаимодействие с государственными органами. По словам главы фонда, в настоящее время портфель проектов (а их, без малого, 130) оценивается в 100 миллиардов долларов. Нурлан Жакупов призвал корейское бизнес-сообщество активней инвестировать в Казахстан и заверил, что они всегда найдут поддержку и взаимопонимание.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: