Главная Новости Корпоративная культура KEGOC – ясность траектории развития
18 октября 2021, 16:29 276 Нигматулин Рэмир

Корпоративная культура KEGOC – ясность траектории развития

Корпоративная культура KEGOC – ясность траектории развития

АО «KEGOC» – национальная компания, выполняющая функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Казахстана, в которой, наряду с производственно-финансовыми, одной из наиболее актуальных задач считают – формирование и развитие корпоративной культуры.

Необходимо отметить, что у руководства АО «KEGOC» есть четкое видение и ясное понимание путей совершенствования данной работы. В конце 2017 года при поддержке АО «Самрук-Қазына» АО «KEGOC» одним из первых портфельных компаний приступило к реализации проекта по развитию корпоративной культуры. Основной целью проекта была необходимость определения корпоративных ценностей и внедрения целевой модели корпоративной культуры.

Исследовать и внедрить

На первоначальном этапе реализации проекта Корпоративным университетом «Самрук-Қазына» была проведена диагностика корпоративной культуры KEGOC. Диагностика проводилась на основе методики «конкурирующих ценностей», которая включала количественную и качественную оценку действующей на тот момент корпоративной культуры компании. Данная методика, ранее показавшая свою эффективность, охватывала ключевые аспекты организации и позволила провести исследование в оптимальные сроки с привлечением сотрудников организации. В процессе исследования были проведены онлайн-опросы всех работников KEGOC, фокус-группы со средним менеджментом филиалов, интервью-сессии с топ-менеджментом. Диагностика была направлена на выявление преобладающего типа культуры.

По результатам диагностики были сделаны выводы, что в АО «KEGOC» преобладает семейно-иерархический тип корпоративной культуры и в наименьшей степени присутствует проектная культура. Компания в целом представлялась как сплоченная семья со строгими иерархическими правилами, действующей единой командой согласно четко установленным правилам и фокусом на достижение плановых показателей. При этом, был сделан вывод, что действующий тип корпоративной культуры способствует достижению основной стратегической цели Компании – обеспечение надежности Национальной электрической сети (НЭС).

Организаторами исследования было отмечено, что в желаемой корпоративной культуре прослеживается фокус на смещение в сторону семейного типа за счет уменьшения иерархического типа культуры, что свидетельствует о стремлении достигнуть успеха посредством большей гибкости в принятии решений, сокращения барьеров и уровней, снижению уровня бюрократии, увеличении уровня ответственности и доверия внутри коллектива.

Улучшение корпоративной культуры, отмечают в компании, заключается также в развитии инноваций, придание динамизма процессам и прогрессивности операционной деятельности. Компания намерена сохранить данный тип корпоративной культуры с небольшой корректировкой на усиление проектного типа путем снижения иерархичности. Решение данной задачи Компания видит в снижении уровня бюрократизма, проявлении гибкости при принятии бизнес-решений и постоянном внедрении инноваций.

Светлые принципы

На стартовом совещании по проекту «Развитие корпоративной культуры АО «KEGOC» Председатель Правления Бакытжан Кажиев отметил важность проекта для компании.

«Мы всегда гордились тем, что у нас была особая культура, сильный корпоративный дух и это помогало нам достигать все наши цели. Преобладание семейного типа в модели нашей культуры говорит о сплоченности коллектива KEGOC. При дальнейшем совершенствовании корпоративной культуры планируется сохранить ее сильные стороны, внедрить практику постоянного и непрерывного совершенствования и усилить проектное управление. Уверен, что компания справится с этой задачей», – заявил первый руководитель компании.

Для дальнейшего продвижения перемен и новых идей среди всех сотрудников, включая отдаленные подстанции в регионах, из числа сотрудников филиалов «МЭС» сформирован Пул агентов влияния.

По результатам диагностики корпоративной культуры определены ценности компании, которые были сконцентрированы в аббревиатуре слова «СВЕТ» (на государственном языке – «ШУАҚ»).

Справедливость и честность

  • Мы слышим мнение каждого и принимаем решения, открыто обсуждая сложные вопросы;
  • Мы выполняем взятые на себя обязательства, держим слово;
  • Мы поступаем этично.

Вызов и развитие

  • Мы ищем новые пути повышения эффективности и поддерживаем инициативы;
  • Мы постоянно совершенствуемся и развиваемся с учетом лучших практик;
  • Мы преодолеваем любые трудности и достигаем поставленные цели.

Единство и ответственность

  • Мы не допускаем ущерба для компании, общества и окружающей среды;
  • Мы принимаем решения в зоне своей ответственности;
  • Мы помогаем и доверяем друг другу, делимся опытом и знаниями.

Традиции и уважение

  • Мы ставим интересы компании выше личных и не допускаем конфликта интересов;
  • Мы уважительно относимся к людям, и ценим все то, что достигнуто в компании;
  • Мы разделяем и следуем нормам, правилам и ценностям компании.

Был утвержден Устав проекта, разработана дорожная карта по изменению корпоративной культуры КЕGOC с целью минимизации разрывов между текущей и целевой корпоративной культурой. Также, утвержден визуальный символ культуры компании, изготовлены и размещены в офисе Исполнительной дирекции флаги с наименованием каждой ценности на государственном и русском языках. В целях повышения имиджа компании пропаганды развития корпоративной культуры созданы видеоролики о ценностях компании с участием работников и топ-менеджмента KEGOC.

В канун 22-ой годовщины образования KEGOC подготовлен видеоролик от СЕО – Спонсора проекта с приглашением на командообразующий тимбилдинг «Время первых. KEGOC под напряжением 22.0!» для руководителей и сотрудников Исполнительной дирекции, филиала НДЦ СО, Энергоинформ, РФЦ по поддержке ВИЭ и Агентов изменений филиалов МЭС. Мероприятие прошло под знаменем корпоративных ценностей компании.

В 2021 году с целью дальнейшего укрепления корпоративной культуры и популяризации корпоративных ценностей в KEGOC проведен пилотный проект «KEGOC РАҚМЕТ», который направлен на развитие и взаимное признание личных компетенций и профессионализма каждого члена коллектива. Одними из показателей успешной корпоративной культуры компании являются индекс вовлеченности персонала (рассчитываемый по результатам анкетирования и онлайн-опроса работников административно-управленческого персонала) и социальной стабильности, определяемый среди работников производственного персонала, который проводится в KEGOC с 2012 года.

Все это дает положительные результаты. На протяжении 8-ми лет в KEGOC самые высокие показатели среди всех портфельных компаний АО «Самрук-Қазына». Так, в 2020 году индекс вовлеченности персонала составил 90%, социальной стабильности – 91%, что в целом свидетельствует о благоприятной социальной обстановке и эффективности кадровой, социальной и коммуникационной политик, проводимых в компании.

Болатбек Омаров,

Директор филиала "Центральные МЭС"

https://liter.kz/korporativnaya-kultura-kegoc-yasnost-traektorii-razvitiya/?fbclid=IwAR1pF_fp3Sh_F2oYwiaDdzshVlMnKSOMqsspBgGlXQlLp4Cu8u6JGjarXE8

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: