Главная Новости КТЖ-Грузовые перевозки объявило тотальный бой коррупции
18 июня 2021, 09:57 1590 Алексей Банцикин

КТЖ-Грузовые перевозки объявило тотальный бой коррупции

КТЖ-Грузовые перевозки объявило тотальный бой коррупции

Ответственные за профилактику коррупционных правонарушений назначены во всех отделениях дорог

Вопросы эффективной борьбы с проявлениями коррупции в грузовых железнодорожных перевозках обсудили в ходе онлайн-совещания под председательством генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Владимира Петрова. В нем приняли участие руководители отделений дорог, представители проектного офиса «Адал жол».

В ходе совещания отмечалось, что коррупционные риски проявлялись при оказании услуг по подаче и уборке вагонов на подъездные пути. Для исключения данного фактора в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» принят Регламент процесса подачи-уборки вагонов. Данный документ позволяет сделать порядок подачи-уборки вагонов прозрачным и открытым, фиксировать очередность и исключает коррупционные составляющие. Также стали прозрачными процессы планирования и согласования заявок от грузоотправителей, процедура оформления перевозочных документов, оплаты за грузовые перевозки.

 «Личный кабинет клиента» в Автоматизированной системе управления договорной и коммерческой работой (АСУ ДКР) дает возможность грузоотправителю отслеживать порядок прохождения заявок, их согласование или отклонение», - констатировал Владимир Петров.

АСУ ДКР удобна для клиентов железной дороги, она экономит их время, исключает личные контакты с работниками станций, повышает оперативность и эффективность работы.

Исполнительный директор по правовым вопросам Ильяс Ерназаров рассказал о результатах проведенного рабочей группой с участием представителя Ассоциации предпринимателей и услугодателей Казахстана внутреннего анализа коррупционных рисков.

Он также отметил, что в ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» реализуется План мероприятий по противодействию коррупции на 2021-2022 годы. В его рамках ведется антикоррупционный мониторинг поступающих обращений, регулируются конфликты интересов, внедряются проекты по цифровизации перевозочного процесса.

Менеджер проектного офиса «Адал жол» Ержан Нурбаев отметил необходимость активизировать работу по взаимодействию с Антикоррупционной службой. Для организации эффективной антикоррупционной работы и обеспечения общей координации во всех филиалах ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» назначены ответственные за профилактику коррупционных правонарушений. Их главная задача - устранение причин и условий, порождающих взяточничество в сфере грузовых перевозок, защита законных интересов клиентов железной дороги.

«Ответственное лицо за профилактику коррупционных правонарушений обеспечит организацию работы по исполнению мероприятий Плана антикоррупционной деятельности, а также будет осуществлять систематический контроль», - считает Ержан Нурбаев.

В ходе совещания отдельные руководители отделений дорог доложились о мерах по противодействию коррупции в собственных рядах. По их словам, созданы каналы обратной связи, телефоны Антикоррупционной службы размещены на стендах в административных зданиях. Обеспечивается прозрачность процедур конкурсного отбора на вакантные должности. Проводятся электронные закупки.

По итогам совещания Владимир Петров поручил провести анализ коррупционных правонарушений и найти «узкие горлышки», то есть уязвимые для коррупции участки в каждом структурном подразделении. Особое внимание будет уделено налаживанию обратной связи с грузоотправителями. Для этого в ближайшее время во всех отделениях дорог проведут встречи с грузоотправителями по вопросам профилактики коррупции. Планируется ежеквартальное заслушивание руководителей региональных подразделений о проводимой антикоррупционной работе.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: