Главная Новости ҚТЖ работает над обеспечением бесперебойных перевозок зерна
26 июля 2021, 12:28 378 Алексей Банцикин

ҚТЖ работает над обеспечением бесперебойных перевозок зерна

ҚТЖ работает над обеспечением бесперебойных перевозок зерна

По инициативе АО «НК «Қазақстан темiр жолы» состоялось расширенное совещание по вопросам транспортировки зерна нового урожая и нефтеналивных грузов для осенне-полевых работ. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, АО «НК «Продкорпорация», АО «Астык Транс», трейдеры, руководители транспортных и экспедиторских компаний. Об этом сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» на официальном сайте компании

В ходе встречи отмечалось для того, чтобы обеспечить перевозку нового урожая зерна необходимо соблюдать регламент погрузки-выгрузки и оборот подвижного состава. Для этого грузоотправителям рекомендовано провести ремонт своих подъездных путей, а на элеваторах подготовить погрузочное оборудование и организовать работу в праздничные и выходные дни.  Кроме того, в целях оптимального использования подвижного состава в пиковые периоды погрузки грузоотправителями необходимо четко планировать перевозки зерна и продуктов перемола.

«При соблюдении оборота вагонов зерно нового урожая можно вывести имеющимся парком. Что касается маневровых локомотивов, то по основным зерновым отделениям дороги - Акмолинскому и Костанайскому вопросов нет. Однако в пиковый период перевозки потребность локомотивов увеличивается. Учитывая это, АО «НК «ҚТЖ» проводит ряд мероприятий по пополнению парка локомотивов», - отметил и.о. заместителя председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» по грузовому движению Оралхан Кулаков

Казахстанский парк зерновозов насчитывает 9,3 тыс. единиц, из них более 6,2 тыс. в управлении АО «Астык Транс», которое осуществляет около 56% всех перевозок зерна. Общий парк зерновозов увеличился на 7%. Отечественный парк крытых вагонов составляет более 13 тыс. единиц, из них свыше 8 тыс.  единиц в собственности АО «Қазтеміртранс», около 5 тыс. – в частных руках. 

Для оперативного решения вопросов в центральном аппарате ҚТЖ создан Штаб по перевозке зерна, на основных зернопогрузочных отделениях дорог - круглосуточно работают оперативные зерновые группы.

Справочно: По итогам первого полугодия 2021 года железнодорожным транспортом перевезено 4,7 млн.тонн зерна, что на 12% выше уровня предыдущего года, 1,1 млн.тонн -  продуктов перемола.   На 19% вырос экспорт зерна и составил 3,5 млн.тонн.

Зерно доставляется в страны Центральной Азии, Иран, Россию и другие направления. Продукты перемола в основном в Узбекистан и Афганистан.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: