Главная Новости КТЖ реализует проект "Центр управления движением поездов"
Цифровизация03 июля 2020, 09:50 219

КТЖ реализует проект "Центр управления движением поездов"

КТЖ реализует проект "Центр управления движением поездов"

Сегодня идут работы по созданию пилотного полигона в городе Актобе, запуск которого запланирован на август 2020 года. Он объединит диспетчерские центры пяти отделений – Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск, Кызылорда.

В рамках организации работы полигона предусматривается полное реформирование структуры организации управления перевозочным процессом в границах НОД и НЖС-10, 11, 12, 13, 14 западного региона в один филиал. Это позволит осуществлять оперативное управление движением поездов из Актобе всем западным регионом.

Кроме того, реализация пилотного полигона обеспечит переход на двухуровневое управление перевозочным процессом, позволит увеличить маршрутную скорость транзитных поездов, гарантийные плечи локомотивов и вагонов, а также сократить диспетчерские круги.

До сих пор на некоторых участках дорог отсутствует возможность дистанционного управления движением поездов, регулирования сигналов светофоров, перевода стрелок на путях поездными диспетчерами из диспетчерских центров.

Естественно, в реалиях 21 века, это требует пересмотра, уверены в КТЖ. Поэтому в рамках данного проекта на станциях устанавливается дополнительное оборудование (микропроцессорная диспетчерская централизация – МПДЦ), которое позволяет производить такое управление и в автоматическом режиме отображать на мониторе у поездного диспетчера текущую ситуацию на станционных путях в режиме реального времени.

Создание регионального центра управления движением поездов обеспечит централизованный контроль поездного положения и управление движением поездов с отображением всех данных на единое «коллективное табло». В результате, процесс передачи и получения информации о показаниях светофоров, стрелочных переводов, приближения поезда будет автоматизирован.  Управление движением поездов будет обеспечивать централизованно поездной диспетчер.

В настоящее время по проекту уже достигнуты высокие результаты. Так, МП ДЦ внедрена на 140 раздельных пунктах. Модернизировано оборудование связи в линейно-аппаратных залах, а также внедрены автоматизированные системы контроля подвижного состава на всей территории железных дорог и ведения технической документации по всем дистанциям сигнализации и связи.

В целом, проект «Центр управления движением поездов» направлен на модернизацию существующей инфраструктуры и отвечает целям Стратегии развития компании.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: