Главная Новости "Локомотив құрастыру зауыты" изготовил 12 грузовых тепловозов для Молдовы
Жизнь компаний03 июля 2020, 10:30 405

"Локомотив құрастыру зауыты" изготовил 12 грузовых тепловозов для Молдовы

"Локомотив құрастыру зауыты" изготовил 12 грузовых тепловозов для Молдовы

Казахстанский локомотив серии «Evolution» уже успешно эксплуатируется на железных дорогах Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Туркменистана и Азербайджана.

АО «Локомотив  құрастыру  зауыты» (ЛКЗ)  расширяет  географию  экспорта. В  июне  текущего года завод произвел и экспортировал 12 единиц высокотехнологичной продукции в Республику Молдова.

Завод с момента образования и до 2017 года, будучи в составе АО «НК «Қазақстан темір жолы», реализовывал локомотивы в пять стран СНГ.  Еще в 2006 году КТЖ определил GE Transportation, Wabtec Company как стратегического партнера при условии локализации производства тепловозов в Казахстане. На сегодняшний  день «Локомотив  құрастыру  зауыты» изготавливает  все основные узлы тепловозов с постоянным увеличением доли казахстанского содержания.

Компания GE Transportation,Wabtec Company – мировой лидер в локомотивостроении и разработчик проекта тепловозов для АО «НК ҚТЖ» и для колеи 1520 мм – осуществляет поставку локомотивов во многие страны мира.

В декабре 2016 года на интернет-портале Европейского Банка Реконструкции и Развития был объявлен открытый, двухэтапный тендер на покупку 12 грузовых тепловозов в адрес Молдавских железных дорог. Компания GE Transportation, Wabtec Company совместно с «Локомотив  құрастыру зауыты» подали заявку на участие в данном конкурсе. И в октябре 2018 года по итогам двух туров GE Transportation,Wabtec Company была объявлена победителем открытого тендера.

Таким образом, в июле 2019 года в Нур-Султане был подписан договор между GE Transportation,Wabtec Company и ЛКЗ на поставку 12 казахстанских локомотивов серии «Evolution» в Молдову. Тепловоз был спроектирован с учетом технических требований, разработанных специалистами АО «НК «ҚТЖ». Требования, отраженные в техническом задании, позволили получить локомотив, отвечающий потребностям железнодорожных компаний стран колеи 1520.

Данная сделка по экспорту отечественной продукции является результатом многолетней совместной работы завода с АО «НК «ҚТЖ» по программе обновления локомотивной тяги. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: