Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Роман Романенко – инженер автоматизированных систем управления производства ТОО «СП «ЮГХК». Чем занимается? Обслуживает программное обеспечение всей автоматизации на руднике «Южный Инкай», удаленно следит за скважинами, где добывают уран. Это в будни, на вахте, а в выходные дни он летает, плавает, рассекает снежные склоны. Как наш герой держит себя в тонусе – подробности в материале.
«После рождения второго ребенка, долгожданного сына, ко мне в голову закралась мысль, что я должен отплатить за этот дар. И первое, что сделал – отказался от вредных привычек. Их место занял спорт», – рассказал наш герой.
Первым в его жизнь пришел парашютизм. Роман начал общаться с представителями этого вида спорта, изучать алгоритмы действий. А спустя время сам сделал шаг в небо.
«Я отчетливо помню тот раз. У меня запутались стропы, но я как-то интуитивно исправил ситуацию и благополучно приземлился. Конечно, я испытываю страх высоты, но одновременно чувствую себя в своей тарелке», – пояснил Роман Борисович.
С каждым разом он старался усложнять задачу – прыгал с самолета вперед лицом, с открытыми глазами, с вертолета.
«О парапланеризме я узнал случайно. Периодически я помогал парашютистам на старте, встречал их на машине после приземления. И вот однажды один парень начал заходить на посадку, но его понесло ветром дальше. В итоге он улетел на восемь километров от планируемого места приземления. Я поехал за ним, догнал. Пока он укладывал парашют, разговорились, и он поведал об этом увлечении (позволяющем летать на параплане («внук» спортивного парашюта) и с горки вниз, и вверх, и как можно дольше). Я загорелся, начал копить на аппарат. Приобрел его в Узбекистане, но фирма французская. Была ранняя весна, и я мучительно ожидал летной погоды», – рассказал собеседник.
Учился Роман Борисович самостоятельно – по книгам и видеоурокам в YouTube, что-то подсказывали друзья. Обращаться к профессиональному тренеру он не стал, поскольку стоимость его услуг была равноценна половине параплана (стоимость летательного аппарата начинается от 1200 евро).
«Дождавшись удобного случая, я поехал тестировать аппарат и свои силы. Практически все обучающие пособия предлагают следующую инструкцию: поднимаете над собой параплан, прыгаете со склона, летите. Я так и сделал. Как только земля начала уходить из-под ног, мое сознание выключилось. Приземлился – все прошло хорошо – перевел дух, собрал параплан и снова побежал на старт. Одним полетом я тогда не ограничился. Конечно, первое время были синяки и ссадины. Но эмоции от полетов перекрывали все болезненные ощущения. Вот уже 12 лет я совершенствую и оттачиваю свое мастерство, учусь «плавать» в безбрежном воздушном океане. Что интересно, за это время кардинально поменялась погода – раньше преобладали северо-западные ветра, сейчас – западные, юго-западные», – поделился впечатлениями наш герой.
По словам собеседника, локаций для парапланеризма в Казахстане немного. В своем родном регионе – Туркестанской области – он и его единомышленники нашли всего четыре подходящих места.
Летает Роман Борисович в выходные дни. Периодически практикует и мотопарапланеризм.
«В снаряжении я как Карлсон: сзади – пропеллер, впереди – кнопка, попил варенья и в путь. Изучать это направление начал в 2014 году. Это совсем другие эмоции. Ведь можно совершать виражи, которые позволяют вам собственная смелость и летный опыт, а не ветер. Кроме этого, благодаря мотопараплану можно летать очень низко, касаясь ногами полевых трав или голубой глади воды», – отметил собеседник.
Роман Борисович признался, что хочет больше времени проводить с семьей, но и небо манит его с неистовой силой. Поэтому он в поиске универсальной площадки, где будут и горы – для него, и какой-нибудь водоем – для его родных.
«Мы пробовали такой отдых на Сырдарье, там есть склон небольшой. Думал, на Иссык-Куле получится, но там быстрое грозовое развитие, особо не полетаешь. Хорошее место есть в Турции – Олюдениз. Туда съезжаются парапланеристы со всего мира. Можно взобраться на гору Бабадаг, полетать, приземлится на пляж и сразу же окунуться в море – идеальное комбо», – отметил Роман Борисович.
К воде наш собеседник неравнодушен не просто так. Еще одно его увлечение – дайвинг.
«К подводному плаванию меня приобщили друзья. Пока погружаюсь только с маской и ластами – самый оптимальный вариант для новичка. Такой набор можно купить в пределах 25000-30000 тенге, а вот количество полученных эмоций в каком-либо эквиваленте измерить сложно. Реки, озера, моря, океаны – все это неопознанная вселенная: то какой-то камень интересный найдешь, то ракушку причудливой формы, а сколько на дне золота! Отчетливее всего это видно утром, когда солнечные лучи пронизывают толщу воды – все сверкает. Но взять его сложно, оно будто растворяется в песке», – рассказал Роман Борисович.
Изучать подводный мир любит и сын нашего героя – Павел. Однако, прежде чем обучать его азам дайвинга, Роман Борисович отдал мальчика на плавание. В тандеме они занимаются и другим видом спорта – катанием на лыжах.
«Сначала мы катались на санках, а однажды я предложил сыну встать на лыжи – в детстве я немного катался, поэтому базовые навыки были. Начали тренироваться, получалось не очень, нашел инструктора: женщина уверенно повела нас на середину горы. Я сначала испугался, но сын быстро освоился. Уже на следующий день он катался самостоятельно. Мне захотелось повторить его успех, поинтересовался у инструктора, смогу ли. Ответ был положительным. Пошел в прокат: я человек нестандартный: рост – 2 метра 2 сантиметра и размер ноги – 47, но к счастью, костюм и обувь нашлись. Встал на лыжи, поехал. Мне хватило полдня, чтобы пропал страх»,– ответил собеседник.
В будущем Роман Борисович хочет освоить кайтсерфинг. Этот вид спорта связан и с ветром, и с водой.
Дочка Алена идеи нашего героя не поддерживает. Он шутя отметил, что она трусиха. Девушка занимается изучением языков – китайского, казахского, английского. В 2019 году окончила факультет востоковедения в КазНУ им. аль-Фараби, сейчас учится в магистратуре в Санкт-Петербурге.
В июне в «Казатомпроме» завершился конкурс «Мое хобби». Участникам необходимо было снять видеоролик о своих увлечениях. Жюри рассмотрело 52 заявки от сотрудников корпоративного центра, дочерних и зависимых организаций. Лучшей была признана работа Романа Романенко.