Главная Новости Лучше отрежу палец, чем брошу футбол – механик "Казахтелеком"
Jas Samuryq Наши люди06 июня 10:01 329

Лучше отрежу палец, чем брошу футбол – механик "Казахтелеком"

Лучше отрежу палец, чем брошу футбол – механик "Казахтелеком" Фото из личного архива Азамата Амренова

"Азамат, если бы Вам нужно было выбрать – пожертвовать пальцем на руке или бросить футбол, что бы Вы выбрали?". "Однозначно, лучше без пальца, но с футболом". До такого интересного момента зашел диалог корреспондента SKnews.kz с новым героем рубрики Jas Samuryq.

Азамату Амренову 32 года, он работает механиком в Восточной региональной дирекции телекоммуникаций (РДТ) "Казахтелеком" в Усть-Каменогорске. Специалист следит за исправностью транспорта: легковых автомобилей, грузовых машин и техники. Это то, чем его мысли заняты в рабочее время.

Но в нерабочее его сердце принадлежит футболу.

"Буду заниматься футболом, пока не умру", – так эмоционально рассказывает о своем хобби Азамат. – Когда я стану пенсионером, буду играть за команду ветеранов компании. У меня много друзей среди футболистов. В региональном турнире играют 30 команд – около 450 человек – и все друг друга хорошо знают, целое сообщество. Если кому-то нужно помочь переехать, к примеру, или картошку выкопать, все быстро собираются, мобилизуются и дружно помогают. Недавно у друга из другой команды погиб отец, тоже вместе помогали. Тут совсем не важно, дождь или буран, мы выезжаем. Такие ситуации становятся делом чести".

Кроме футбола герой нашего материала любит плавание, волейбол, бег, велогонки. Азамат – человек, влюбленный в сам спорт и в то, что он дарит – дерзость, вызов, проверку силы духа.

"У меня нет страха. Поэтому я быстро учусь. Например, вы стоите на высокой горе на лыжах, смотрите вниз и не можете спуститься, потому что вам страшно, что разобьетесь. У меня такого нет. Я делаю сразу, не задумываясь, не размышляя и сомневаясь. В этом мой секрет. Поэтому и футбол мне нравится, это тоже испытание, каждую игру воспринимаешь как новую возможность, новый бой", – поясняет он.

На поле Азамат приходит по пять раз в неделю. В будни ходит на тренировки, а в выходные – на игры. Проблем с дисциплиной и регулярностью занятий у него нет.

"Мне не лень. Наоборот, мне просто надо туда. Не важно, праздник или день рождения, я всегда выбираю время для тренировок. Для меня занятия – отдых. Бывает, работа тяжелая, с людьми надо постоянно коммуницировать – знаете, это тоже непросто. Но на поле сразу вся тяжесть испаряется. Все, что накопилось за день, я выплескиваю. Это же контактный спорт, как хоккей, можно поиграть жестко, выбросить негатив на поле. И после тренировки все опять хорошо, как новенький", – делится собеседник.

Такое рвение в семье Азамата принимают по-разному. С одной стороны, родители, супруга рады, что он ведет активный и здоровый образ жизни. Но с другой – времени, которое можно провести с семьей, на тренировки тратится тоже немало.

"В футбол я пришел сам. Просто с друзьями в 3-м классе пошли на отбор, и закрутилось. Родители, наверное, предпочли бы, чтобы я вместо этого больше помогал в огороде или по дому. Жена очень поддерживала меня до рождения детей. Сейчас у меня четырехлетний сын и двухгодовалая дочка. Поэтому жена больше любит, когда я провожу время дома", – делится спортсмен.

Чтобы проводить больше времени с семьей, Азамат стал играть в мини-футбол, на занятия которым уходит около часа, оставив трехчасовые сессии большого футбола. Однако полностью отказаться от любимого дела он не в состоянии. Оно и понятно, детская мечта.

Азамат ходил в детскую школу при региональном профессиональном футбольном клубе – таком, какой есть, к примеру, при Manchester United или "Барселоне". Но в какой-то момент тренер "не пропустил" его и других перспективных ребят вперед, исходя из собственных убеждений. Юный, но гордый спортсмен отказался сидеть на скамейке запасных.

"Даже несмотря на это я всю жизнь в спорте. Играл за школу, университет, военную кафедру при вузе, за предыдущую компанию, где работал. В составе разных команд выигрывал чемпионаты города, области. В "Казахтелеком" я пришел в 2014-м, и с того момента участвую в спартакиадах. Наша команда была первой в регионе. Есть призовые места, грамоты, медали", – рассказывает он.

В тренажерный зал Азамат не ходит и никакими популярными дисциплинами вроде кроссфита не занимается. Питается спортсмен тем, что приготовит супруга, не соблюдая никаких диет.

"Для меня спорт – это не способ поддерживать тело в тонусе и не обязательство, это просто часть жизни. Без него я уже не я", – отметил Азамат.

По мнению атлета, именно искренняя увлеченность может по-настоящему дисциплинировать. Это касается не только спорта, но и любого дела в жизни. Так он относится к работе, с такими убеждениями он воспитывает своих детей.

Анель Абулхаирова

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: