Главная Новости "Лучший инженер-2021" работает на УМЗ
10 декабря 2021, 11:55 712 Нигматулин Рэмир

"Лучший инженер-2021" работает на УМЗ

"Лучший инженер-2021" работает на УМЗ

Стали известны итоги республиканского конкурса «Лучший инженер года». В пятерку самых талантливых инженеров Казахстана в 2021 году вошел Владимир Вахненко, первый заместитель Председателя Правления АО «УМЗ» – главный инженер.

 Конкурс проводился в седьмой раз. В этом году на него поступило 48 заявок из разных регионов страны.

Все претенденты – обладатели высоких достижений в решении новых задач и авторы оригинальных идей. Конкурсанты представляли такие отрасли, как материаловедение, экология, строительство, метростроение, угольная промышленность, металлургия, теплоэнергетика, компьютерные технологии и т. д.

Победе  предшествовали годы упорного труда. С 2010 по 2017 годы Владимир Витальевич в составе рабочей группы участвовал в проекте «Разработка и развитие технологии производства таблеток из оксидов урана для топливных сборок типа AFA 3G», послужившем началом создания ТОО «Ульба-ТВС».

В течение года при непосредственном участии Владимира Вахненко была создана, а в ноябре 2010 года сертифицирована новая технология производства таблеток, удовлетворяющая требованиям заказчиков и открывшая дорогу Казахстану к поставкам на рынок Китая. Успешная сертификация стала определяющим фактором в принятии решения о создании сборочного производства УМЗ – ТОО «Ульба-ТВС».

В 2016 году к 25-летию Независимости РК в режиме телемоста был дан старт строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане, который до ноября 2020 года возглавлял будущий победитель конкурса.

10 ноября 2021 года в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода в формате телемоста состоялась торжественная церемония открытия нового завода «Ульба-ТВС», приуроченная к 30-летию Независимости РК. Запуск уникального завода по производству ТВС в объеме 200 т U в год – важное событие для всей атомной отрасли РК, которое позволяет Казахстану встать в один ряд с такими производителями ядерного топлива, как Китай, США, Франция и Россия.

За работу «Разработка и развитие технологии производства таблеток из оксидов урана для топливных сборок AFA 3G» Владимир Вахненко удостоен звания «Лауреат премии имени В.П. Потанина».

Трудовая деятельность Владимира Витальевича в АО «УМЗ» отмечена 12 благодарностями, его фотография была размещена на Галерее Почета АО «УМЗ», он награжден Юбилейным знаком «10 лет АО «НАК «Казатомпром», Почетным нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли РК» I степени.

Юлия АНТОНОВА

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: