Главная Новости Ляньюньган: стратегический партнер
18 сентября 2023, 16:50 797 Нигматулин Рэмир

Ляньюньган: стратегический партнер

Ляньюньган: стратегический партнер

В г. Ляньюньган (КНР) обсуждены вопросы стратегического планирования и взаимодействия по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и другие вопросы. Представители АО «НК «ҚТЖ» во главе с заместителем Председателя Правления по логистике АО «НК «ҚТЖ» Ерланом Койшибаевым, в рамках рабочего визита Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Романа Скляра в г. Ляньюньган приняли участие в 1-м Форуме сотрудничества грузовых поездов «Китай - Европа».

На церемонии открытия Форума зачитаны специальные послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Секретаря КПК Си Цзиньпина.

- В условиях серьезной геополитической напряженности, данная инициатива имеет огромное значение, поскольку транспорт является основным драйвером устойчивого экономического роста. Поэтому, данное мероприятие в полной мере отражает устремление к более свежим идеям по развитию и оптимизации мировой транспортной логистики, открытию новых направлений и применению современных технологий, - отметил в посланнии Глава Казахстана.

Также в послании отмечен порт Ляньюньган с его казахстанским терминалом, который наряду с автомагистралью «Западная Европа, Западный Китай», Сухим портом «Хоргос - Восточные ворота», является жемчужиной в сотрудничестве на современном Шелковом пути.

В рамках визита состоялся ряд встреч с ведущими китайскими компаниями, а также организовано посещение совместного предприятия Казахстанско-китайского логистического терминала в порту Ляньюньган, ставшим визитной карточкой Форума сотрудничества грузовых поездов «Китай - Европа».

В данном Форуме от китайской стороны приняли участие сопредседатель китайской части Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству, Заместитель Премьера Госсовета КНР Дин Сюэсян, а также руководители профильных министерств Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Сербии, Венгрии и других стран.

Участниками Форума подчеркнута стратегическая роль Казахстана, являющегося ключевым звеном в инициативе «Один пояс, Один путь», 10-летие которой отмечается в том году. В рамках данной инициативы, 90 % поездов следуют через Казахстан.

С 2013 по 2022 год перевозки контейнеров ж/д транспортом через Казахстан в рамках «Одного пояса, Одного пути» выросли более, чем в 20 раз и составили около 6,5 млн. контейнеров.

Кроме того, представители АО «НК «ҚТЖ» приняли участие в двусторонней встрече с Заместителем Премьера Госсовета КНР Дин Сюэсянем. Проведена встреча и с Президентом Порта Ляньюньган Ван Гуочаном, где стороны обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также наметили ряд совместных инвестиционных проектов в Казахстане.

Напомним, Ляньюньган - крупный промышленный, логистический, внешнеторговый и туристический центр провинции Цзянсу. На территории Цзянсу проживает 85 млн человек и производится более 10% всей экономической продукции Китая. ВВП провинции Цзянсу составляет 1,8 трлн долларов США.

Асель Шайхынова

Фото автора

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: