Главная Новости Любовь и голуби: не энергетикой единой!
06 сентября 2021, 12:29 320 Нигматулин Рэмир

Любовь и голуби: не энергетикой единой!

Любовь и голуби: не энергетикой единой!

Сергей Гопак, начальник смены турбинного цеха Алматинской ТЭЦ-1 имени Б. Оразбаева, увлечен разведением голубей. Голуби — настоящая страсть, состояние души, дело всей жизни, считает он.

 Каких только увлекательных и забавных хобби не бывает! Есть и еще одно распространенное увлечение. Это больше, чем хобби.  И не удивительно, что среди восьми тысяч видов пернатых именно голубя человек выбрал символом мира и благополучия.

- Увлечение голубями мне передалось по наследству от деда и отца, рассказывает Сергей. - У них голубятни были в каждом дворе в Алма-Ате. По воспоминаниям детства, после работы наши деды и отцы спешили не к телевизионным экранам и планшетам, а к голубям. И мы тоже с соседской детворой сбегались к голубятне. Наступало время гонять птиц, поднимать их в небо, и это вызывало чувство полного восторга!

Количество разновидностей голубей впечатляет. Существует статные, высоколетние, спортивные и декоративные голуби. Все эти виды подразделяются на породы и расы. Различаются они по внешнему виду, размерам и назначению. Голуби   бьют крыльями и кувыркаются, поднимаются верх свечой. У каждой птицы, как и у человека свой характер. Есть птицы мягкие, есть – жесткие. Некоторые не  подпускают близко к себе. Берешь такого в руки, а он ерзает, ему не нравится. А какие-то, наоборот, сами с удовольствием садятся на руки, плечи и голову. Некоторые плохо поддаются дрессировке. Другие - более обучаемые и «сообразительные».

Уход за голубями должен быть систематический. Кормить необходимо дважды в день и убирать. Если у них есть птенцы, то взрослых птиц нужно в течение дня   подкармливать. В среднем рацион одной птицы составляет 35-40 граммов смеси из пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, семечек, проса. Чем разнообразнее корм, тем лучше они себя чувствуют. Раз в месяц требуется проводить профилактику заболеваний - в поилку или в корм добавлять антибиотики, витамины, минералы. И конечно же в голубятне должно быть тепло и светло. Нужно вести и селекционную работу по породе голубей, чтобы добиться хороших результатов. Необходимо умение не только ухаживать за ними, кормить и чистить вольер. Нужно знать, как грамотно подбирать пары и оценивать потомство. Эти навыки приходят с годами. Я уже 21 год занимаюсь голубями. С каждым годом это занятие все больше и больше нравится. Появились друзья-единомышленники, с которыми обмениваемся птицами, обновляя и пополняя стаю. Разводить голубей, ухаживать за ними, гонять их, это такое занятие, которое затягивает на всю жизнь.

         Сергей дал совет  тем, кто хочет держать голубей - нужно любить  голубей,   уделять  им достаточно много времени. Он говорит, что  рад передавать накопленный опыт и секреты молодым  людям. Сокрушается -   молодежь не хочет разводить голубей. Будет жаль, с заключает он, если со временем разведение сойдет на нет, и мы больше не увидим не увидим  совершающих невероятные кульбиты голубей на фоне голубого неба…  

Айгуль Курганбаева, Алматы

https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-173-174/mobile/index.html

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: