Главная Новости Made in Alga: Интернет от "Казахтелекома" развил мебельный бизнес в селе
Жизнь компаний17 июня 2021, 11:18 385

Made in Alga: Интернет от "Казахтелекома" развил мебельный бизнес в селе

Made in Alga: Интернет от "Казахтелекома" развил мебельный бизнес в селе Фото: Tengrinews.kz

Учитель информатики средней школы села Алга в Жамбылской области Дархан Муканов в свободное от работы время изготавливает корпусную мебель. Ранее сделанные его руками столы, стулья и диваны приобретали односельчане, теперь у сельского учителя появились заказы и из других регионов, передает SKnews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz

Произошло это благодаря "Казахтелекому", который в прошлом году подключил госучреждения села Алга и еще 71 поселок к волоконно-оптическим линиям связи. А в этом году развернул в поселке внутреннюю сеть по технологии Wi-Fi радиомост, охвативший широкополосным доступом каждый дом в селе. При этом мощность станции позволяет покрывать территорию радиусом в 13 км, так что модемы-приемники сигнала могут установить и жители соседних деревень.

Скорость интернета - около 20 Мб/с, которую обеспечивает этот радиомост, – настоящий прорыв для Алги. Учитель информатики, подключившийся к Wi-Fi одним из первых, завел свою страничку в Instagram, выложил туда фото изготовленной своими руками мебели и добился всплеска интереса к ней не только в своем регионе.

"После подключения к радиомосту у меня появились клиенты из других населенных пунктов и даже из городов Казахстана. Также благодаря качественному интернету я получил возможность находить и выбирать в доступном ценовом диапазоне нужный мне стройматериал и древесину с доставкой на дом", - говорит Муканов.

Его коллега из той же средней школы, учительница русского языка и литературы Жанна Мукатаева, также подключилась к радиомосту, до появления которого она каждый вечер ездила в райцентр Шу, расположенный в 3 км от села Алга, чтобы заполнить электронный журнал Kundelik. Потому что скорость передачи мобильных данных в селе до этого просто не позволяла ей нормально работать с этой программой ни из школы, ни из дома. Теперь же жителям поселка Алга доступны абсолютно все цифровые сервисы.

"Мы дома теперь пользуется беспроводным интернетом и очень довольны: подключили к интернету ноутбук, телевизор, получили две сим-карты от "Казахтелекома". Я наконец-то смогла пройти курс повышения квалификации онлайн. Маленькие внучки смотрят детские передачи по телевизору, невестка – тоже учительница – заполняет все отчеты, журналы онлайн, ищет в интернете материал для занятий. Я советую всем своим коллегам-учителям подключить такой интернет", - отмечает Жанна Мукатаева.

Алга стала первым населенным пунктом в Шуском районе, в котором "Казахтелеком" возвел радиомост, однако в его Южной региональной дирекции телекоммуникаций рассчитывают с помощью партнеров – частных компаний развернуть подобные проекты еще в 15 населенных пунктах. А затем перенести этот опыт на весь регион – и на всю страну.

"Мы заключили соглашение о сотрудничестве с ТОО "Link Шу" на установку базовых станций в селах Жамбылской области. Каждая базовая станция позволит подключить интернет 300 абонентам", - говорит коммерческий директор В2С-сегмента Южной РДТ АО "Казахтелеком" Светлана Жумашева.

Напомним, что проект ВОЛС СНП был реализован при финансовом участии АО "Банк Развития Казахстана", в рамках государственно-частного партнерства. БРК предоставил заем в сумме 26,7 миллиарда тенге сроком до 13 лет.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: