Главная Новости Made in Kazakhstan: как интернет от «Казахтелекома» помог сельскому обувному бренду
Наши люди18 мая 2021, 11:40 455

Made in Kazakhstan: как интернет от «Казахтелекома» помог сельскому обувному бренду

Made in Kazakhstan: как интернет от «Казахтелекома» помог сельскому обувному бренду Фото: telecom.kz

Село Нарынкол в Семиречье долгое время оставалось без сотовой связи и интернета, но благодаря проекту по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах от АО «Казахтелеком» всемирная паутина пришла и в этот отдаленный поселок в прошлом году. С появлением интернета в этом селе вышло на новый уровень производство обувного бренда: местный предприниматель Орынгул Баратжан увеличила закуп сырья и сбыт пошитой своими руками обуви, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Поселок Нарынкол – самый отдаленный край Семиречья, расположенный в 23 километрах от знаменитого пика Хан-Тенгри и в 345 километрах от Алматы на высоте 1 801 километр над уровнем моря, в приграничье с Китаем и Кыргызстаном. В 2018 году ему был возвращен статус административного центра Райымбекского района – и одной из первостепенных задач местных властей стало обеспечение населения качественным высокоскоростным интернетом. Выполнение этой задачи стало возможным благодаря проекту ВОЛС от АО «Казахтелеком», крупнейшего в Казахстане интегрированного провайдера цифровых услуг и решений, который завершил стоительство волоконно-оптических линий связи на территории Райымбекского района в начале 2020 года.

В результате 10 тысяч жителей отдаленного аула получили безграничные возможности, связанные, в числе прочего, и с расширением собственного дела: жительница Нарынкола Орынгул Баратжан уже много лет занимается необычной для женских рук профессией - создает обувь ручной работы. Предпримательница стала создателем личного бренда и в настоящее время признана одним из лучших мастеров в стране в своей области деятельности. Но до сих пор у нее были большие проблемы как с поисками сырья, так и со сбытом готовой продукции: появление интернета в начале прошлого года помогло предпринимателю, имеющему инвалидность ІІІ группы с признаками энцефалопатии, решить все свои производственные проблемы и найти новых клиентов буквально во всех уголках страны.

«Я занимаюсь своим ремеслом более 10 лет. В настоящее время по всему Казахстану насчитывается 11 таких мастеров как я, среди них только две женщины. Я очень горжусь, что я в их числе. Я рада, что моя обувь пользуется спросом и я могу приносить пользу людям с нестандартными стопами ног, страдающими плоскостопием или высоким подъемом. Клиенты сами выбирают модель, цвет и материал будущей обуви, добавляют декоративные элементы. Сапоги с казахским национальным орнаментом охотно заказывают звезды казахстанской эстрады, а также спортсмены для игры в национальный вид спорта кокпар. В такие минуты забываешь, что ты больной, потому что болезнь отступает на второй план» – говорит Орынгул Баратжан.

Оперативный закуп сырья весной прошлого года помог не только предпринимателю: увеличение заказов и своевременные поставки кожи позволили Орынгул Баратжан в начале пандемии обеспечить стабильной работой своих односельчан.

«Я раньше покупала сырье для своей работы из того что есть в Алматы. В прошлом году, когда объявили локдаун, я не смогла попасть в мегаполис. Очень благодарна «Казахтелеком», что провел в наше село интернет. Благодаря тому, что я стала заказывать сырье онлайн с доставкой, у меня появилась возможность не останавливать производство. Вообще найти подходящую подошву для задуманного дизайна даже в большом мегаполисе не из простых задач. Сейчас для эксклюзивной обуви я заказываю подошвы хорошео качества, натуральную кожу и шерсть из Турции, ИталииРоссии, Узбекистана, могу сравнивать цены и качество, выбирать самые лучшие предложения», – рассказывает предпринимательница.

В настоящее время у Орынгул Баратжан небольшой цех, где трудятся порядка 10 человек. В день они изготавливают от 10-ти до 15 пар обуви. Сейчас предпринимательница хочет расширить производство, но для достижения своей цели ей необходимо финансирование.

«У меня сейчас только один станок, который стоит больше полутора миллиона тенге. Чтобы расширить свой бизнес и обеспечить большее количество сельчан работой, мне необходима помощь инвесторов или спонсоров. В день мы изготавливаем 10-15 пар обуви, хотя заказов в два раза больше. Для их изготовления необходимо оборудование. Надеюсь, что в ближайшее время, найду инвесторов и в скором времени мой мини цех вырастит до обувной фабрики с большими партиями производства», - говорит воодушевленно Орынгул Баратжан.

Отметим, что в начале прошлого года специалисты «Казахтелекома», завершая строительство волоконно-оптических линий связи на территории Райымбекского района Алматинской области, смонтировали радиорелейную линию связи. Проведенные работы позволили установить на телефонных станциях Райымбекского района цифровое оборудование широкополосного доступа, что повысило качество и скорость широкополосного интернета в районе.

«Мы с готовностью предоставляем интернет для малого и среднего бизнеса, обеспечиваем современными цифровыми сервисами население, проживающее в труднодоступных и отдаленных районах нашей страны. Мы стремимся предоставить нашим абонентам качественные услуги связи и обеспечивать беспрерывное интернет-соединение в любых погодных условиях, что особенно важно в районах Райымбекского района» - говорит начальник Кеген-Райымбекского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком» Максат Алимбеков.

В целом масштабный проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи в Алматинской области был завершен в ноябре 2020 года: 159 сел региона были обеспечены доступом к сети интернет, а общее количество подключенных к телекоммуникационным услугам домохозяйств в селе Нарынкол возросло до 4 тысяч. И аналогичные истории со становлением местного предпринимательства могут повториться в еще более чем 820 казахстанских селах, которые были подключены во всех регионах страны к ВОЛС за последние два года. В настоящее время в этих населенных пунктах сотовые операторы разворачивают радиолинейные сети, позволяющие покрыть широкополосным доступом всю территорию этих и соседних поселков. Так что распространение онлайн-бизнеса в селах Казахстана – это вопрос самого ближайшего времени.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: