Главная Новости Мама при мне собрала электросхему, и я влюбился в физику – энергетик из АлЭС
Jas Samuryq10 июня 11:43 322

Мама при мне собрала электросхему, и я влюбился в физику – энергетик из АлЭС

Мама при мне собрала электросхему, и я влюбился в физику – энергетик из АлЭС Фото: Самрук-Энерго

Данияр Батыров пришел в систему "Самрук-Энерго" сразу после окончания университета и больше чем за 10 лет ни разу ее не покидал. Трудится он главным специалистом службы ремонтов, хотя начинал еще электромонтером. История молодого профессионала, яркого представителя своей отрасли и очередного активиста #JasSamuryq – в материале SKnews.kz.

Он родился в Алматы в многодетной семье - семье художника и учителя физики.

"Когда мне было пять лет, во время летних каникул мама взяла меня c собой на работу. В школьной лаборатории, когда я впервые увидел электротехнические приборы, мама решила показать процесс работы лампочки, собрала простую электрическую схему. После этого у меня и началось такое увлечение физикой.

Поступил в Алматинский институт энергетики и связи, специальность "Электроэнергетика". Во время прохождения производственной практики после третьего курса я познакомился с Алматинской ТЭЦ-2. Процесс выработки электрической и тепловой мощности - производство, дающее народу свет и тепло, воодушевило меня", - рассказывает Данияр. 

Сразу после окончания вуза он пришел на ТЭЦ-2 в электрический цех на должность дежурного электромонтера по обслуживанию электрооборудования. В 2009 году по рекомендации учебного центра АО "АлЭС" по программе обучения специалистов поступил на магистратуру в Алматинский университет энергетики и связи на специальность "Электроэнергетика", а также по собственной инициативе параллельно поступил в Алматинский технологический университет на специальность "Экономика".

"На тот момент я работал по вахтовому режиму. Совмещая работу с учебой, я редко бывал дома. Тогда работа стала для меня вторым домом, а коллектив электрического цеха стал моей семьей. Я благодарен всем за понимание и поддержку в период моего обучения. Работая на ТЭЦ-2, я прошел строгую школу", - отметил он.

В феврале 2011 года Данияр защитил диссертацию и получил степень магистра техники и технологии по специальности "Электроэнергетика", а также в июле этого же года защитил дипломный проект по экономике. 

В 2013 году в нашей компании была создана молодежная организация "Жарқын Болашақ". Посетив первый Форум молодежной организации, я решил вступить в нее для расширения своего круга общения, профессионального кругозора, обмена опытом. В этой организации все участники были из разных департаментов. Помимо своей работы они участвовали во многих культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в организации благотворительных акций.

С 2014 года я был принят на должность ведущего инженера по организации управления производством службы ремонтов ПРП "Энергоремонт". На новом месте я получил новые возможности в изучении всего состава электро- и теплофикационного оборудования энергоисточников, таких как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЗТК, так как основной деятельностью ПРП "Энергоремонт" является ремонтно-техническое обслуживание всего оборудования нашей компании. Дружный, сплоченный коллектив помог мне быстро войти в курс дела", - делится собеседник.

ПРП "Энергоремонт" - это многопрофильное ремонтное предприятие с самой большой численностью работников среди департаментов АО "АлЭС". Основным ресурсом предприятия являются работники, обладающие высокой квалификацией, и профессионалы своего дела. 

"Через год моей работы в службе ремонтов по решению руководства ПРП "Энергоремонт" я был поставлен в кадровый резерв на начальника службы ремонтов. В рамках кадрового резерва я прошел семинары, бизнес-тренинги, курсы, такие как искусство бизнес-презентаций, медиативное компетенции для менеджеров, программы АВС-4 (сметная программа) подсистемы "Ремонт энергетического оборудования ОНВ РЭО", современные технологии управления энергопроизводящей организации и другие", - пояснил герой материала.

С 2015 по 2016 годы совместно с отделом подготовки персонала он провел обучение работникам по составлению сметной документации. Данияр обучил более 60 работников ПРП "Энергоремонт" и 25 работников производственных департаментов АО "АлЭС".

"Мне нравится работать в энергетике, для меня это многое значит. Мы обеспечиваем город теплом, светом и горячей водой. Это хорошее дело. Пусть и совсем маленькую, но я приношу пользу своей стране.

В нашей компании я встретил свою супругу. Однажды я приехал в ее департамент, чтобы рассказать о нашей организации "Жарқын Болашақ". Это объединение молодых специалистов, которые обмениваются опытом, организовывают субботники, участвуют в марафонах, интеллектуальных играх и занимаются благотворительностью. Так вот, после презентации организации с будущей супругой меня познакомила наша коллега. Через полгода мы уже были женаты. Сейчас у нас двое малышей – двухлетняя Каусар и восьмимесячный Алихан", - делится Данияр.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: