Главная Новости Мангистау: на шаг ближе друг к другу
01 октября 2021, 18:07 593 Алексей Банцикин

Мангистау: на шаг ближе друг к другу

Мангистау: на шаг ближе друг к другу

В Жанаозене представители коллективов 14 нефтесервисных компаний, выполняющих подрядные работы для АО «Озенмунайгаз», встретились за столом переговоров с руководством Центра социального взаимодействия и коммуникаций при «Самрук-Казына» и других заинтересованных организаций

Генеральный директор АО «Озенмунайга» Есен Отеев коротко обрисовал ситуацию. Начиная с июля 2021 года, рабочие сервисных компаний-подрядчиков и субподрядчиков высказывали свои претензии, центральной из которых стало требование о повышении заработной платы. Одним из самых ярких событий лета стала акция работников ТОО «Кезби».

В 11 из 14-ти компаний руководители согласились с требованиями, изыскали внутренние резервы, и частично удовлетворили претензии с учетом общей картины на рынке и экономического состояния.

«Но ситуация, когда предприятие простаивает из-за роста протестных настроений не устраивает ни работодателей, ни рабочих, подчеркнул Есен Отеев. - Любое такое событие имеет негативные последствия для экономики отрасли и региона. Нужно учиться слышать друг друга»

В этой связи группа руководителей нефтесервисных предприятий выступила с инициативой создания постоянно действующей площадки, на которой они и сотрудники компаний могли бы обменяться мнениями, не доводя ситуацию до публичных акций и коллективных обращений.

Руководители нефтесервисных предприятий-подрядчиков подчеркнули, что намерены строить свои отношения с АО «Озенмунайгаз» в обстановке полной открытости. В частности, при рассмотрении тарифов на работы и услуги, они полностью отражают свое финансовое положение, включая фонд оплаты труда.

Генеральный директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций при АО «Самрук-Казына» Елдос Умирзаков познакомил собравшихся с характером деятельности ЦСВК. Он отметил, что ЦСВК с 2014 года проводит социальные исследования среди работников группы компаний Фонда. Опросы в форме анкетирования помогают изучить настроения работников внутри коллектива, их потребности, притязания, жалобы. На основе этой информации формируется индекс социальной стабильности (SRS), который служит базой для принятия руководством АО «Самрук-Казына» важных управленческих решений.

«Данный вид исследований является эффективным инструментом прогнозирования и предупреждения трудовых конфликтов. Руководителям предприятий стоит обратить на это внимание», - подчеркнул Елдос Умирзаков.

Представитель АО «КазМунайГаз» по работе с подрядными организациями Назымгуль Абуева (Industrial relations) подробно рассказала о системных мерах, предпринимаемых руководством нефтедобывающего холдинга для минимизации негативного воздействия экономической волатильности на сферу трудовых отношений.

Руководители ТОО «NBKS» и ТОО «KMG-Security» выразили благодарность АО «Озенмунайгаз» за предоставленную площадку для диалога и вынесенные рекомендации.

«Для недопущения роста протестных настроений необходимо укрепление двусторонних отношений с рабочими», - подвел итоги встречи Есен Отеев.

Руководителям компаний-подрядчиков рекомендовано рассмотреть предложения ЦСВК и АО «КазМунайГаза», и активнее вести работу по сохранению стабильных социально-трудовых отношений.

Во встрече принимали участие руководители мангистауских нефтесервисных компаний ТОО «Кезби», ТОО «МунайСпецСнабКомпани», ТОО «KUNAN HOLDING», ТОО «КазПромТехКомпани», ТОО «NBKS», ТОО «Актюбинская нефтесервисная компания», ТОО «UTS», ТОО «Семсер Өрт Сөндіруші», ТОО «ТрубРемЦентр», АО «Узеньпромгеофизика», ТОО «БатысГеофизСервис», ТОО «KMG-Security» и ТОО «Промышленная Медикер».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: