Главная Новости «Мангистаумунайгаз»: экология – приоритет развития
17 марта 2021, 11:40 219 Алексей Банцикин

«Мангистаумунайгаз»: экология – приоритет развития

«Мангистаумунайгаз»: экология – приоритет развития

На базе производственного управления «Жетыбаймунайгаз» акционерного общества «Мангистаумунайгаз» состоялась встреча руководства, специалистов и экологов компании с представителями государственных органов, общественных организаций и СМИ

Нефтяники подробно рассказали о проводимых работах по очистке и ликвидации накопленных «исторических» нефтяных отходов на объектах Общества.

АО «Мангистаумунайгаз» на постоянной основе проводится большая работа выполнению различных природоохранных и экологических мероприятий, конечная цель которых - сохранение благоприятной окружающей среды.

В компании внедрен Международный сертификат по системе качества в области охраны окружающей среды ИСО 14001:2015, разработаны Стандарты и принята Политика. Главной целью Политики Общества в области охраны окружающей среды является минимизация экологических рисков и снижение вредного воздействия на состояние окружающей среды при разведке, оценке и разработке нефтегазовых месторождений и месторождений подземных вод на контрактных территориях компании.

6 августа 2019 года был заключен Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и АО «НК «КазМунайГаз».

С этого периода разрабатывалась Стратегия в части утилизации отходов, накопленных за значительное время и являющихся «историческими», которая в июле 2020 года была принята и утверждена решением Правления АО «НК «КазМунайГаз».

АО «Мангистаумунайгаз» ежегодно выделяет значительные средства на переработку исторически накопленных нефтяных отходов, как на полигонах, так и на территориях. Объем средств, выделенных компанией в рамках работ по утилизации/переработке накопленных и вновь образованных загрязнений возрос с 881 млн. тенге в 2016 году до 7 млрд. 283 млн. тенге в 2021 году.  За последние годы было очищено от нефтяных отходов 10 полигонов с дальнейшей ликвидацией и рекультивацией на месторождениях АО «Мангистаумунайгаз». На сегодняшний день все очищенные территории сданы государственным контролирующим органам.

Данная работа продолжается в рамках принятой категорийной закупочной Стратегии. В целях реализации принятой Стратегии, в договорах будут предусмотрены КПД и мероприятия по стимулированию потенциальных поставщиков по исполнению требований в области качества и сроков.

В отличие от предыдущих долгосрочных договоров, потенциальный Поставщик должен располагаться на территории месторождений «Мангистаумунайгаз» и нефтеотходы не будут вывозиться за пределы контрактных территорий. Полученный грунт после переработки и восстановления Поставщик будет использовать на рекультивацию уже очищенной территории, из которой и был изъят нефтезагрязненный грунт.

Экологическая безопасность и каждодневная забота об окружающей среде – были, есть и будут одним из неизменных приоритетов акционерного общества «Мангистаумунайгаз».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: